image image image image
В пензенской прокуратуре началась химиотерапия. Канцерову уволили
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера президент России Владимир Путин отправил в отставку главного прокурора Пензенской области Наталью Канцерову. Исполняющим обязанности руководителя назначен Александр Лейзенберг, прибывший в наш регион совсем недавно из Красноярска. Останется ли он руководить ведомством, или же пост займет самарский прокурор Алексей Павлов, пока неясно. Но и тот, и другой имеют по сравнению с Натальей Канцеровой неоспоримые преимущества — они никак не связаны с местной элитой.

Не досидела два года

Контракт у Натальи Канцеровой заканчивался через два года. Два года, по сути, для нее ничего не значат, на генеральскую пенсию она себе уже заработала. Вряд ли, конечно, пенсия является для нее значимым источником дохода. Хотя зарекаться у нас ни от чего нельзя.

Наталья Канцерова оставалась единственным руководителем силового ведомства, работающим еще со времен Василия Бочкарева. Неплохие отношения, как говорят, были у нее и с семьей прежнего губернатора Ивана Белозерцева.

Кроме того, Канцерову часто связывали с разными армянскими бизнес-кланами, называя ее едва ли не благодетельницей. А местные телеграм-каналы и вовсе приписывали ей ведущую роль в задержании главного налоговика в регионе Юрия Калабина; арест сыграл явно на руку местному алкогольному королю, которому Калабин насчитал несколько миллиардов неуплаченных налогов.

Громкие дела

Кроме Юрия Калабина, были у Натальи Канцеровой и другие громкие дела. Наталья сделала большой подарок компаниям, собиравшим без всяких налогов наличку с родителей за школьное питание детей. Благодаря ее активной работе в свое время загнулся проект «Электронная школа» —  но это так, мелочи на славном пути главного прокурора.

Одно время прокуратура зарабатывала «палки», а возможно и не только, заводя и закрывая дела на директоров предприятий допустивших просрочки по выплате заработной платы сотрудникам. Коллеги говорят, в регионе функционировал целый «канцеров конвейер» был по паразитированию на проблемах бизнеса.

Многие считают, что именно Канцерова засадила бывшего мэра Александра Пашкова — именно прокуратура настойчиво и несколько раз оспаривала  решения суда.

Были и другие громкие дела, которые Наталья Евгеньевна сама себе записывала в актив. В прошлом году в числе таковых она назвала арест Андрея Бурлакова — бывшего зампреда —  дело связано с нарушениями при предоставлении субсидий при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и арест известного архитектора Льва Ходоса за нарушения, выявленные при строительстве здания суда. Работать-то тоже надо, а то начальство совсем не поймет. 

Из последних достижений, пожалуй, самым обсуждаемым было одно из прокурорских увольнений. В прошлом году пензенскую прокуратуру покинули сразу два топ-руководителя, одного из них якобы даже заметили в интимных связях со своим подчиненным. Про прокурорскую «голубую лагуну» шутила вся область. 

Сегодня в пензенской прокуратуре числятся три топовых руководителя: и. о. Александр Лейзенберг, Олег Световой и Евгений Новиков. Все они были назначены на свои посты совсем недавно. В областной прокуратуре проводится, и как говорят наши источники, будет продолжаться кадровая чистка. Взят курс на обновление, уж слишком запачканным оказался мундир пензенского прокурора после громких скандалов. 

А за Наталью Канцерову можно не переживать, такие ценные кадры не тонут. Она человек системы, а системе такие замаранные по уши люди как раз нужны. Нашу Наташу пристроят, тук как раз, кстати, освободилось место ГФИ после ухода Дмитрия Каденкова в Думу.

Похожие статьи