image image image image
В Пензе время толстосумов прошло
Алина Ежова
Алина Ежова

На следующий год нас ждут очередные выборы в региональный парламент. Вероятно, ближе к новому году депутаты, желающие продлить свое пребывание в Законодательном Собрании, начнут свои PR-кампании. Но вот нужны ли они нам в своем нынешнем составе?

Депутаты-миллионеры

По итогам прошлого года бизнесмен и депутат Федор Тощев заработал  218 миллионов рублей. Вторым депутатом с самым большим доходом стал Юрий Старкин — директор компании «Никольский хлеб», заработавший 147 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году он задекларировал 15 миллионов 707 тысяч рублей. На третьем месте — Борис Кулагин с 79 млн рублей. Олег Кочетков задекларировал 41,5 млн. Владимир Вдонин отчитался о 29 миллионах рублей. Так выглядит пятерка лидеров — миллионеров. Заработки остальных чуть скромнее.

 Меньше миллиона заработали лишь три человека —  Ольга Чистякова — 873 тыс, Климов —754 тысяч и… Вадим Боринштейн — 605 тысяч рублей.  Откуда столько в парламенте миллионеров? Все просто — здесь в большинстве своем представлены учредители, первые лица и владельцы крупных местных компаний.

Традиция выбирать депутатов - бизнесменов появилась в далеком 1997 году. Тогда представители бизнеса вытеснили, так называемую интеллигенцию —  учителей, главных врачей и руководителей госпредприятий. Сегодня ситуация никак не поменялась. В депутаты идут бизнесмены, и многие из них, как и десяток лет назад преследуют при этом свои корыстные цели: развитие собственного бизнеса — возможно, у кого-то он игровой, у кого-то строительный, у кого-то издательский, а у кого-то есть целый Центральный рынок и так далее.

Мы можем сколько угодно рассуждать о том, как здорово иметь богатых депутатов, которые реально со своих денег вкладываются в развитие территорий и благоустраивают родную землю. Но много ли таких? По пальцам пересчитать можно. Остальные же наверняка думают о том, как набить свой карман и при необходимости воспрепятствовать принятию законопроекта, ущемляющего интересы их бизнеса. А наивные граждане продолжают их выбирать, думая, что от прибыли своего бизнеса депутат отстегнет миллиончик- другой и им, и жизнь-то сразу наладится…

А представьте, если региональный парламент возглавит представитель толстосумов. Сможет ли он учесть интересы всех слоев пензенского общества? Навряд ли. За рулем Лексуса сложно понять, почему конкретной многоэтажке так не хватает, например, детской площадки или футбольного поля.

Активисты вместо олигархов

Сегодняшний лидер — Валерий Лидин — при всей его неоднозначности пока отлично выполняет функцию своеобразного рефери, за долгие годы своей работы в парламенте, так и не организовав никакой крупный семейный бизнес, таким образом не имея личных интересов при принятии важных для региона решений. А вот сможет ли выдержать нейтралитет, к примеру, тот же Вадим Супиков, которого многие прочат на место председателя Законодательного Собрания — большой вопрос. За его спиной слишком много интересантов с толстыми кошельками, а сколько среди них активистов, градозащитников и организаторов культурных мероприятий? Наверное, не столь много, сколько первых.

Следующий депутатский созыв, если Пензенский парламент, конечно, хочет работать в ногу со временем, не должен состоять преимущественно из местного олигархата, десятилетиями просиживающего штаны в депутатских креслах. Здесь должны быть активные, молодые неравнодушные люди, которые горят желанием работать на благо своей Родины и не ставят при этом во главу стола кошелек. Неслучайно же несколько лет назад ходили сплетни о том, что места в Заксобре продаются за конкретную сумму, исчисляемую миллионами.

Мы хотим видеть городских активистов, общественников, молодых политиков, журналистов, ну и, конечно, бизнесменов, но не толстосумов, приросших вместе со своими миллионами к креслу и покрывшихся плесенью. Пришло время действий и реальной работы, время толстосумов прошло!

Источник фото: https://www.zspo.ru/

Похожие статьи