Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Уйдет ли Лузгин после критики Матвиенко?
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера во время визита в наш регион председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко жесткой критики подвергся мэр Пензы Андрей Лузгин. Впрочем, кто Лузгина только не критикует. Губернатор  — так на каждой планерке, и повод для этого всегда находится — оно и понятно: мэрская должность — должность расстрельная. Иван Белозерцев — и тот критиковал, несмотря на то, что нынешний мэр — не чужой для семьи Белозерцевых человек.

Анонимные телеграм-каналы прочат главе администрации быструю отставку примерно раз в неделю. Но Лузгин всё работает и работает. Уйдет ли он на этот раз после того, как получил критику от третьего лица в государстве Валентины Матвиенко?  Дословно критика Валентины Ивановны звучала так (цитаты по ИА  Пензаинформ):

«Где вы видели хоть в одном цивилизованном городе такие огромные билборды? Посмотрите закон о безопасности дорожного движения: такого размера щиты могут находиться только на трассах. Они же облик города уродуют!», — возмутилась Валентина Матвиенко.

« Послушайте, я давно не видела таких остановочных павильонов! Вы посмотрите, в каких условиях люди ждут транспорт. Мало того что они доисторические, они все заклеены какими-то рекламами, грязища. Вот там-то они нас всех и костерят. И правильно делают! Это не такая дорогостоящая задача. Эту проблему нельзя откладывать».

«У города нет рычагов управления. Это общественный транспорт, за это отвечает власть. Должен быть регулируемый тариф, а не отсебятина, потому что неизвестно, куда эти деньги идут. Должны быть проездные билеты, современные низкопольные автобусы, на остановках —бегущая строка. А то, что у вас, — это позавчерашний день».

Ну, в общем-то, всё. Билборды, проторгованные еще Виктором Кувайцевым  на 5-7 лет вперед, сегодня практически все заняты известными пензенцам одними и теми же светлыми ликами, про остановки и общественный транспорт уж столько всего понаписано, что и добавить нечего. Что ни мэр — то новые остановки.

Хватит ли критики и обвинений в демагогии, звучащих из уст Валентины  Матвиенко, для увольнения Андрея Лузгина? Такой задачи и не ставится.  Первая причина — это предстоящие выборы; нужно же на кого-то валить коммунальные неурядицы в городе. Допускаем, то после избрания Мельниченко или чуть позже  кресло мэра действительно займет заммэра Олег Денисов, но пока что вешать на него собак вряд ли будут. Новый мэр должен прийти весь в белом, с абсолютно незапятнанной репутацией. Поэтому пока Денисов будет находиться, скажем так, на скамейке запасных. А вторая причина — подготовка города к зиме. По субъективным ощущениям активность подготовки пока лучше проводится на словах во встречах с представителями ресурсоснабжающих организаций, нежели физически. Ну, а кого будут «виноватить» зимой в случае коммунальной аварии, не Денисова же? Да и вообще, если б врио губернатора захотел поменять мэра оперативно, он бы это сделал уже давно. А пока Лузгин ему нужен, вернее даже он для него безопасен, в том числе и политически — не отсвечивает и не болтает лишнего, что для Олега Мельниченко перед предстоящими выборами немаловажно. Ну, а жесткий разговор Матвиенко с мэром пока можно расценивать лишь как пожелания начинающему мэру со стороны старшего товарища и бывшего губернатора, как себя назвала Валентина Ивановна.

Но не расслабляйтесь, Андрей Вячеславович, времени на раскачку уже нет.

Источник фото: https://pnzreg.ru/, https://penza-gorod.ru/

Похожие статьи