Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Уйдет ли Анна Кузнецова с поста детского омбудсмена
Алина Ежова
Алина Ежова

Сегодня в России начались выборы депутатов Государственной Думы. Традиционно они пройдут по смешанной системе: голосовать можно как за партийный список, так и за кандидатов в одномандатных округах.

Тонкий намёк на толстые обстоятельства

 Уроженка Пензы, а ныне уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова была включена в пятерку лидеров предвыборного списка « Единой России». После этого появились слухи о ее возможном уходе с поста омбудсмена. Масла в огонь обсуждений подлила и сама Кузнецова, опубликовав вчера в соцсетях пост с намеком:

Некоторые из ее подписчиков решили, что так публично Анна Юрьевна прощается со своей должностью. В июне на вопрос журналистов, как она отреагировала на предложение президента возглавить список партии, она сказала следующее:

«Да, безусловно, для меня было неожиданным это предложение, но очень важно понимать, что для меня это является тем ресурсом, который позволит решить те проблемы, которые видятся нам актуальными».

Согласитесь, ответ совсем пространный, учитывая, что и сегодня федеральный омбудсмен обладает немалым ресурсом.

Президент, предложивший включить Кузнецову в список, по поводу ее дальнейшей политической судьбы пока молчит. Хотя недели две назад  признался, что ему жаль отпускать в Госдуму Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, так же возглавивших список партии:

«Жалко, — признался глава государства, отвечая на соответствующий вопрос на пленарном заседании Восточного экономического форума. — Лавров и Шойгу хорошо работают на своих местах».

Чем известна Кузнецова

Анна Кузнецова, кстати, уже прицеливалась на депутатское кресло. Весной 2016 года Кузнецова убедительно выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области, набрав более 65% голосов, и попала в предвыборный список партии на думских выборах. После победы президент и предложил ей должность детского омбудсмена.

Наблюдатели полагают, существует высокая вероятность, что Кузнецова все-таки покинет свой пост — система федерального уполномоченного нуждается в перезагрузке, да и у самой Анны в прошлом году родился еще один ребенок. Наверняка сложно совмещать роль государственного деятеля и многодетной матери, даже с учетом наличия нянек, помощников и т. д.

Чем запомнилась Кузнецова

Сложно вспомнить, как помогала Анна Кузнецова все эти годы Пензенской провинции. Но на посту омбудсмена многим она запомнилась своими громкими заявлениями. Мы сделали подборку самых последних и интересных на наш взгляд:

Про логотип «Единой России»:

Она предложила поработать над логотипом партии «Единая Россия», чтобы изображенный на нем медведь не был одинок.

«Мы говорим сегодня о защите семьи. Я смотрю на логотип «Единой России», мне кажется, что медведю одиноко —  семьи не хватает. Мама, дети, медвежата — как-то это должно быть визуализировано. Медведь одинок, надо как-то поработать над этим».

Про вакцинацию подростков:

«В стране в настоящее время нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Для этого необходимо провести полноценные исследования, на что получил разрешение Центр имени Гамалеи».

«В школах и детских садах будет специальное меню для детей, которым необходимо лечебно-профилактическое питание по медицинским показаниям».

Добавим, что также Анна Кузнецова внесла свой вклад в организацию и подписание договора о безопасности подростков в сети Интернет. В рамках хартии был создан Альянс по защите детей в цифровой среде, участники которого взяли на себя ряд добровольных обязательств по выявлению и ограничению доступа к противоправной информации и контенту, способному нанести вред здоровью и развитию ребенка, а также обмену лучшими практиками и новейшими разработками в этой сфере.

Уйдет ли Кузнецова из федерального органа исполнительной власти, будет известно уже в начале следующей недели. Не исключено, что она, как и другие лидеры списка, стали лишь элементами пиара в предвыборной гонке.

Источник фото: https://www.facebook.com/ombudswoman

Похожие статьи