Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
У Олега Мельниченко и Александра Гришаева разошлись взгляды на проблему «бутылочного горлышка» в районе Бакунинского моста
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Свою первую рабочую поездку по Пензе в качестве врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко начал с посещения строящихся объектов, за которыми внимательно наблюдают федеральные власти.

ЖК «Тернопольский» сдан, а ЖК «Райки-2» обещают в мае

Первой точкой стал ЖК «Тернопольский», что на ул. Рахманинова. Дом признали «проблемным» и включили в план-график в апреле 2018-го года. Новый подрядчик добросовестно исполнил контракт и сдал объект точно в срок. 31 марта ЖК ввели в эксплуатацию.

— Возведение этого дома проводилось в два этапа. Строительство началось весной 2019 года. Первый этап строительства проходил с лета до декабря 2019 года.  Затем правительство заключило соглашение с фондом ДОМ.РФ , после этого была пауза на корректировку проекта, определены условия финансирования, затем начался второй этап осенью 2020 года.  На сегодняшний день все работы выполнены по проекту, со всеми ресурсными организациями заключены акты на ввод. Проблем никаких нет, сейчас идет передача квартир дольщикам, — рассказал Олегу Мельниченко представитель компании-застройщика Марат Акчурин.   

 

Олег Мельниченко поблагодарил подрядчиков за выполненные работы, отметив, что правительство региона активно участвовало в том, чтобы  закрыть вопрос с этим проблемным строением:  

— Я благодарен Николаю Петровичу Симонову( Председателю правительства Пензенской области — Прим.Ред.). Он лично сопровождал все эти процессы, мы ему помогали, в том числе своевременным финансированием по достройке. Хочу поблагодарить за ту работу, которую вы провели в максимально короткие сроки, и вопрос по 253 договорам закрыли.

 По словам председателя ЖСК «Единый» Павла Корчагина,  в настоящий момент в ЖК «Тернопольский» подключают отопление, в доме уже есть холодная вода и свет.  

 

Олег Мельниченко подчеркнул, что главная задача сейчас — не допустить, чтобы в регионе появились новые обманутые дольщики:  

— Реформа, которая была проведена в 2018-м году в части организации работ по долевому строительству, когда мы перешли на счета-эскроу, была правильной. Как председатель комитета Совета Федерации я занимался этой проблемой. По поручению президента мы разрабатывали правовую базу, закон. Я сопровождал объекты Пензенской области. Самое главное, чтобы у людей —  участников долевого строительства не было претензий.

 

Вторую очередь ЖК «Райки» достраивает за обанкротившимся «Пензастроем» компания «Пенза-стройком».

 Как пояснили Олегу Мельниченко, на объекте сейчас работает 130 человек.  Ведется: отделка фасада и мест общего пользования, разводка электросетей, устройство полов, монтаж лифтового оборудования и входных групп.

Предполагаемый срок сдачи объекта — май этого года. Подрядчик обещает завершить работы без отставаний по графику.

«Все, кто плохо выполняет нацпроекты, плохо потом заканчивает»

Реконструкция автомобильной дороги в районе улицы 40 лет Октября идет с опережением графика.  На втором этапе выполнено обустройство инженерных коммуникаций, осуществляется устройство ливневой канализации и дорожной одежды. Завершающий этап, запланированный на 2026-й год, планируется сдать в 2023-м году.

— С учетом того, что федеральный бюджет берет 93 % всех вложений, это огромная помощь нашему региону. Главное, чтобы мы шли без отставаний по графику и все сделали качественно, — отметил врио губернатора.

— Нацпроекты такая штука, что все, кто их плохо выполняет, плохо потом заканчивает, — пошутил Олег Мельниченко.

 «Надо признать те ошибки, которые были сделаны»

 Последним пунктом в графике Олега Мельниченко стал Бакунинский мост. Масштабный проект должны сдать уже в этом году. Врио губернатора  наглядно продемонстрировали, как будет выглядеть сданный объект. Особенно детально остановились на том, что в ночное время мост будет подсвечен синими светильниками.

Это возмутило некоторых журналистов. Какой смысл говорить об освещении, если главная головная боль сейчас, что делать с «двумя норами» рядом со съездом с Бакунинского моста, под железной дорогой.

 Мы не раз писали о том, что без расширения этого «бутылочного горлышка», миллиардная реконструкция Бакунинского моста —  просто бессмысленна. Однако у врио министра строительства и ЖКХ Пензенской области Александра Гришаева на этот счет другое мнение:

— Объединить эти две стройки было невозможно. Ремонт моста и расширение туннелей под железнодорожными путями должно идти последовательно, иначе коллапс.

 

 

Олег Мельниченко на эту ситуацию смотрит по-другому:

— Я считаю, что при начальной проектировке и выработке решения все это должно было учитываться. К сожалению, этого не сделали. Здесь надо признать те ошибки, которые совершили. Через определенное время будет предложен вариант решения. Поработаем с точки зрения «прокола» под железнодорожным мостом — тут нужно принимать комплексное решение. Еще раз отработаем все вопросы с готовностью железнодорожников,  посмотрим, что можно сделать по вхождению в федеральную программу мостов и путепроводов. 

Конкретной даты при этом врио губернатора не назвал. Олег Мельниченко в завершение добавил, что Бакунинский мост до реконструкции находился в плачевном состоянии, последние лет  десять его ремонтировали каждый год, и после того, как по нему возобновят движение, трафик, из микрорайона Ахуны и из г. Заречный, сильно разгрузится.

Похожие статьи