image image image image image
«Целевой Хакимов». Валентина Матвиенко подогнала Олегу Мельниченко ценного министра?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В понедельник Олег Мельниченко заявил, что кадровые перестановки в пензенском правительстве подходят к своему логическому финалу.  Как мы не могли не заметить, в структуре региональной власти появились люди из других регионов. Министр образования Алексей Комаров, министр экономики и промышленности Алмаз Хакимов, руководитель ЦУРа Артем Кондрашов

Глядя на некоторых новых назначенцев, складывается впечатление, что снова возрождается практика, которая существовала при экс-губернаторе Василии Бочкареве. Поясним суть. Допустим, просят главу региона влиятельные дяди и тети (взять ту же Валентину Матвиенко) из центра помочь с трудовой биографией начинающего чиновника:

 «Пусть побудет тут наш Петя (Ваня, Сережа и т. д.) у тебя, допустим, в министрах недолго, а потом мы его обязательно к себе заберем, не волнуйся, в накладе не останешься за это, да и польза региону будет. Запись в трудовой, что человек работал министром — ценная штука для карьерного роста». 

 Например, нам показалось очень сомнительным назначение на кресло руководителя нового объединенного министерства — Минэкономики и промышленности Пензенской области. С октября его возглавил 35-летний Алмаз Хакимов из Татарстана. 

Ну, подумаешь, выходец из другого региона, ну и что? Может быть, квалифицированный кадр и хорошо себя проявил как высококлассный управленец, скажет наш читатель. Но если бы все обстояло именно так, то и вопросов бы у нас не возникло.

«Любитель» крепкого алкоголя

Итак, какое же последнее место работы было у Алмаза Хамитовича Хакимова? 

 В 2017 году он весьма недолгое время являлся министром развития конкуренции и экономики Ульяновской области, и 4 года после этого являются белым пятном* в его биографии. Чем занимался все это время экс-чиновник до приезда в Пензенский регион, непонятно.

 Надо сказать, что из соседней Ульяновской области Алмаза Хакимова, говоря простым языком, погнали.   

Министра «попросили» покинуть регион за то, что он согласовал проект закона, расширяющий временные рамки продажи крепкого алкоголя в Ульяновской области. Согласно документу, запрет на продажу крепкого алкоголя должен был быть снят в субботу в период с 8 утра до 23:00 и в будни в период с 20 до 23 часов.

— Итоги мониторинга Общественной палаты РФ Ульяновской области показали, что в 2016 году региона занял 57 место по уровню алкоголизации населения. Логично, что согласованный Хакимовым законопроект, поддерживающий алкобизнес и делающий водку и коньяки доступнее, переполнил чашу терпения губернатора, — писало тогда издание Новости Ульяновска. 

 Что ж, тут Пензенская область оказалась гораздо демократичнее. У нас можно продавать алкоголь в любой день недели до 11 вечера, правда, не думаем, что у нас население меньше пьет, чем в Ульяновской области. Может быть, поэтому Алмаз Хамитович сюда и перебрался? Потому что понял, что будет работать с близкими по духу людьми? 

Неразговорчивый Алмаз

Весьма красноречивым нам кажется интервью Алмаза Хакимова, которое он дал изданию «Ульяновск онлайн», как только занял пост министра в 2017 году.

Впервые видим столь лаконичные ответы на вопросы. Тут мы, пожалуй, процитируем выдержки из интервью:

«— Алмаз Хамитович, как Вам удалось в 29 лет добиться таких серьезных успехов в карьере? Только тридцатилетний рубеж перешагнули, а уже управляете экономикой региона-миллионника? Насколько нам известно из Вашей биографии, свою трудовую деятельность Вы начали автослесарем в Татарстане. Поделитесь секретом невероятного карьерного скачка?

— Отказываюсь отвечать на этот вопрос.

— Как получилось, что Вас пригласили на работу в Ульяновскую область? Кто на Вас вышел с этим предложением? Вы сразу согласились занять такой высокий пост?

— Отказываюсь отвечать на этот вопрос.

— Ваша семья поддержала решение о переезде в Ульяновск? Как Вам город? Где Вы живете?

— Отказываюсь отвечать на этот вопрос.

— Это правда, что Ваш отец — известная фигура в Татарстане? СМИ его называют видным игроком в сфере ЖКХ и строительства. Он каким-то образом способствовал становлению Вашей карьеры?

— Отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Это не шутка. На два последних вопроса по состоянию экономики Ульяновской области и первоочередным задачам Алмаз Хакимов тогда все же дал скупые, но более информативные ответы. Если интересно, то можно ознакомиться с ними по ссылке.   

Годом ранее  издание «Ульяновск онлайн» писало, что отцом Алмаза Хакимова является крупный бизнесмен в сфере строительства и ЖКХ  — Хамит Хакимов. В Татарстане его местные СМИ называют олигархом и одним из богатейших людей республики.

Согласно открытым данным, Хамит Хакимов является учредителем: 

— промышленно-строительной компании «СПЕЦСЕЛЬСТРОЙ», занимающейся производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины;

 — ООО «Колос» (деятельность по обеспечению пожарной безопасности);

— ООО «МЁША» (сбор отходов) и другие.

Еще  интересной нам кажется выдержка из материала «Вечерней Казани» от 2013 года. Тогда на заседании антикоррупционного совета при президенте республики Татарстан имя бизнесмена Хамита Хакимова было названо в числе тех, в чьей деятельности усматриваются признаки коррупционной деятельности:

«Удивление участников заседания в казанском Кремле вызвало сообщение Хохорина о том, что в Тюлячах бывший руководитель исполкома Хамит Хакимов «практически приватизировал» район и на сегодняшний день вместе с женой владеет 142 объектами недвижимости, включая общественную баню, полигон ТБО и всю систему тепло- и водоснабжения... Ведется ли проверка законности столь масштабной приватизации, министр не сообщил».

В общем, человек с непростыми связями пришел возглавлять пензенское министерство промышленности и экономики. Мы вот думаем, Олег Мельниченко специально под Алмаза Хамитовича объединил ведомства, чтобы в трудовой книжке солиднее смотрелось, или действительно, чтобы оптимизировать работу правительства и сделать ее эффективной? 

Если наши предположения верны, что новый министр — «целевой», и Пензенская область для него всего лишь трамплин, чтобы перебраться потом поближе к центру, то можем сделать ставку на то, что Алмаз Хакимов у нас долго не пробудет, максимум — год.

А там, глядишь, его Валентина Ивановна Матвиенко в скором времени привечать будет с теплыми словами, о том, как «хорошо он себя проявил на пензенской земле и как Олег Мельниченко остался им доволен». 

*Нельзя сказать, что мы совсем уж не знаем, что делал Алмаз Хакимов до приезда в Пензу. Завесу над прошлым чиновника приоткрыл Олег Мельниченко в недавнем интервью «Улице Московской». По его словам, перед тем как стать министром экономики и промышленности Алмаз Хакимов «ездил на курсы, дополнительно учился». 

Источник фото: правительство Пензенской области

Похожие статьи