Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Три танка для гражданского общества от Святослава Мурунова
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Продолжаем беседу с известным пензенским самородком, одним из ведущих урбанистов страны Святославом Муруновым о протестной активности в России с точки зрения городских сообществ.

Какие же пути выхода из сложившейся ситуации предлагает Святослав Мурунов? Как сделать так, чтобы жизнь людей качественно изменилась и Россия не повторила украинский и белорусский сценарии развития событий? На этот счет у Святослава есть интересная гипотеза, которую он назвал так: «Три танка для гражданского общества».

Под танком в этом случае понимается способ достижения собственных целей и интересов.  В качестве основной идеи Святослав Мурунов предлагает запустить три независимые сетки, не связанные явно, но активно действующие, состоящие при этом из солидарных личностей, команд или сообществ с обменом результатами внутренней работы.

Reflection Tank

Сейчас у  людей появилось много эмоций. И необходимо, чтобы обмен ощущениями, опытом, эмоциями и наблюдениями происходил между ними постоянно. Формат у этих встреч может быть разным — онлайн или офлайн, персональный или коллективный.  

— Наличие мест, где люди могут собираться (городские коворкинги,  пространства, антикафе, общественные центры), сейчас безумно важны. Так мы сможем встретиться и почувствовать друг друга хотя бы не на уровне текста в Фейсбуке, а на уровне эмоций. Не важно, где и как вы рефлексируете, главное, как и с кем вы делитесь результатами. Необходимо, чтобы у этих встреч была повестка, модератор, обмен происходил между разными городами и разными социальными группами.  Фактически это такая коллективная терапия, цель которой — обмен, поиск тем, генерация вопросов, — говорит Святослав Мурунов.

Think Tank

Think Tank  или «думающая команда».

 — Это уже про идеи и технологии.  То есть активисты, специалисты, предприниматели, управленцы и горожане будут думать абсолютно абстрактно по поводу того, что их волнует и генерировать идеи, темы, концепции, слоганы, — объясняет Святослав.

Здесь уже значимым становится не то, как и где люди обсуждают волнующие их вопросы, а на что они опираются в своих размышлениях и куда выкладывают свои результаты.

 Как реализовать это на практике? В качестве примера Святослав привел вариант с  организацией митинга с флипчартами:

— Люди выходят на улицу, стоят у флипчартов и просто знакомятся,  обмениваются идеями, находят себе партнеров, и митинг проходит не в формате хождения по улицам, а в формате большого уличного проектного семинара. Мы — умные люди, выходим на улицы, нам хочется друг с другом пообщаться, а мы просто идем и ничего не делаем (имеются в виду протестные акции. — Прим. ред), тратим свое время, это важно, но это не совсем эффективно.

Do Tank

Команда, способная достигать поставленных целей через действие. Как пример, работа городских сообществ в городе. Do Tank — это про людей, которые будут заниматься повседневностью, а также более сложными проектами: медиа, краудфандингом, разработкой технологий  вроде ОВД-инфо и т. д.

— Тут важно, какие модели и идеи, технологии и принципы вы используете, кого и как зовете в свои проекты, какие ресурсы привлекаете, какую пользу вы приносите и для кого создаете. Каждый человек сам выбирает, что он и как делает, в чем участвует и какую ответственность на себя берет. То есть не строится структура по управлению, а создаются ситуации для проявления своей позиции, — говорит Мурунов.

Почему необходимо, чтобы не было главных, а все делалось сообща? История с лидерами очень опасна, считает Мурунов. Если примеры будут держаться на сообществах, на группе людей, которые бы работали по правилам, то есть шансы, что проекты будут реализованы. Нужно, чтобы люди менялись, а правила оставались,  и не было такого, что человек уходит, а вместе с ним вся компетенция.

 В противном случае, государство просто приватизирует живые ростки. Например, как это было с «Бессмертным полком».

— Как только движение становится массовым, искренним и  самостоятельным, эти ребята напрягаются больше всего. Они начинают действовать по принципу: «Мы не командовали, надо срочно возглавить»,  — считает Святослав Мурунов.

«Навальный — герой, которому хотят сесть на шею»

 После того, как соратник Навального Леонид Волков объявил об отмене протестов до весны, все напряглись и возник идеологический вакуум. Молодежь сейчас эмоционирует, а взрослые люди пытаются предположить, как будут развиваться события в дальнейшем. 

— Люди, которые вышли на митинги, говорят: «Отпустите Навального, пусть все он за нас сделает».  Получается, что они нашли себе героя, которому сядут на шею. У украинцев получилось наверху поменять людей одной эпохи на другую, а в середине и внизу не вышло. Потому что, когда вы  меняете только сверху, все остальные расслабляются. Хорошо, что сейчас многие понимают, что революция не выход. Это очень хороший сигнал.  Отмена митингов — это разворот от белорусского сценария. Хотя неизвестно, как отреагируют на это федералы. Понятно, что сейчас будут издержки всей этой истории, но это хотя бы не гражданская война, —  говорит Мурунов.

По мнению Мурунова, у нас, россиян несколько вариантов развития событий. В первом случае люди начинают что-то делать, власть на это адекватно реагирует, и у нас получается сконструировать некое гражданское общество, которое будет способно спроектировать государственный институт.

— Второй вариант развития событий, при котором гражданское общество ничего не делает. Это худший белорусский  сценарий. То есть эти 29-летние, которые вышли сейчас на улицы, повторят путь предыдущего поколения. Для них следующие 20 лет будут выглядеть так: ипотека, очереди в садик, плохое образование, странная медицина и поездка раз в год в Турцию. Бесконечный застой, — выносит вердикт Святослав Мурунов.

 Еще один сценарий, который является самым реалистичным, —  когда сообщества действуют, а власть либо не замечает этого, либо реагирует негативно на возникающую активность.  

— Это период затяжной борьбы, и все здесь будет зависеть от регионов. Москва, Питер, Хабаровск, Дальний Восток.  В каждом регионе эта борьба пойдет по разным сценариям, где-то победят  федералы, а где-то — местные. Уже сейчас эта борьба в принципе заметна. Например, в Казани согласовали митинг! Там ребята улыбаются федералам, пока те дают все деньги на госпрограммы. Скорее всего, они закроют федералам возможность лезть во внутренние дела, — предполагает Мурунов.

Четвертый путь — общество осталось таким же, а во власти произошли изменения. В этом случае будет реализован эдакий вариант с имитацией как на Украине.

— Придет, к примеру, Навальный, и за шесть лет система построит себя  такой же, как в  Беларуси.  Как мы помним, Лукашенко пришел к власти на борьбе с коррупцией. У него была такая же риторика жесткая.  Мы уже живем в четвертом варианте. Власть пытается все время мимикрировать.  Еще есть пятый вариант — из области чуда. Если Путин подает в отставку, и создается ситуация не цугцванга, а реального обнуления.  Этот вариант развития событий тяжело просчитать,— говорит Мурунов.

А дальше может произойти все что угодно, и к этому общество точно не готово, потому что выяснится, что муниципалитет станет самым главным. И города сильно повысятся в цене. Но способен ли город взять ответственность за регион? Хороший вопрос. Способен ли город выстроить отношения с другим городом?

Проблема центральной России в том, что здесь нет региональной столицы. Потому что Москва — это не про центральную Россию, а про колонизацию всей страны. На регионы ей постольку-поскольку.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи