Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Третий арест за месяц: Калабина подозревают в злоупотреблении на 60 млн рублей
Алина Ежова
Алина Ежова

21 марта был задержан Иван Белозерцев, занимавший пост губернатора Пензенского региона на протяжении пяти лет. Следом арестовали главу администрации Пензенского района Сергея Козина, его, как и Белозерцева подозревают в получении взятки. Вчера пришла беда, откуда не ждали.

В чем подозревают Калабина

Силовики пришли в дом главного налоговика региона Юрия Калабина. По версии следствия, Калабин намеренно не проводил  налоговую проверку одного из обществ с ограниченной ответственностью при наличии информации о неуплате налога данной организацией на сумму более 40 млн рублей и пени — около 20 млн рублей. Таким образом, Калабину вменяют 285 статью УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями».

Следственный комитет распространил видео задержания Калабина и обыска в его доме. А в телеграме даже появился канал, посвящённый налоговику. В нем, словно отрывки из дела, перечисляется имущество налоговика с подробностями что, когда и на кого записано. По всей видимости, на Калабина копали, и уже давно.

Армянский след

Примечательно, но всего несколько месяцев назад Калабин был активным участником информационной войны.

«Перед Новым годом в Пензе разгорелась война местных водочных королей с главным налоговиком. Давно мы не видели столько чернухи и заказных статей. Становится жарко! Игра стоит свеч: «Объединенные Пензенские Водочные Заводы» должны 10 миллиардов налогов! И платить даже не собираются. Горячие пензенские парни. 

Первым ударил по начальнику налоговой водочный король Апоян. В долгу Калабин не остался, в прессе одно за другим появляются громкие разоблачения владельца водочных заводов. Кто победит в этой войне? Не знаем. Факт, что от гигантской налоговой недоимки сильно пострадал областной бюджет. Кстати, почему губернатор не возмущается? Откуда такое спокойствие на фоне кризиса в экономике?..», — писал телеграм-канал «Сурский край».

Скандал возник скандал вокруг алкогольного холдинга «Объединенные Пензенские Водочные Заводы», к которому налоговики предъявили претензии на сумму чуть ли не 10 миллиардов рублей.

Холдинг «ОПВЗ» Ары Апояна существует уже более 10 лет и включает в себя большую группу промышленных предприятий, выпускающих этиловый спирт и широкий спектр алкогольных напитков: водку, вино, пивные и слабоалкогольные напитки. Его товарооборот составляет десятки миллиардов рублей ежегодно.

16 ноября 2020 года вступило в силу решение суда о привлечении Апояна к субсидиарной ответственности по «налоговым» долгам предприятия ООО «Ликероводочный завод Агат» за 2010-2012 годы на сумму 7,6 миллиардов рублей. Факт гигантской недоимки установлен, аффилированность доказана, однако Апоян как ни в чем не бывало продолжил работать, по всей видимости, переоформив все технологическое оборудование завода на новое юридическое лицо ООО «ДАЛ», — пишет «Наша Версия».

Это же издание цитирует акт проверки налоговиками крупного алко-холдинга.

B результате расследования налоговиков, включающего исследование огромного массива первичной документации, проведение почерковедческих экспертиз, встречные проверки всех значимых контрагентов, анализ закупок сырья и упаковки, сравнение рыночных цен, установлен факт, который можно назвать, уклонением от уплаты налогов на сумму более 4 миллиардов рублей включая пени. Налоговиками выявлена, цитируем, «схема, направленная на создание условий с целью занижения доходов от реализации напитков, изготовленных на основе пива, путем не отражения части выручки в регистрах налогового и бухгалтерского учета, что позволило предприятию минимизировать налоговые на прибыль платежи посредством неуплаты акциза, НДС, налога организаций».

Примерно в это же время в прессе появляется информация об отставке Юрия Калабина, в качестве причины называя двойственность налогового контроля.

Многие считают, что к подобным материалам приложили руку и приближенные Апояна. Мы этого достоверно не знаем.

Однако знаем, что совсем недавно Ара Апоян подал заявление Арбитражный суд «о признании должника банкротом». В случае признании его банкротом, налоговую задолженность взимать будет не с кого.

Налоговик из Саратова

 Юрий Калабин родился 27 октября 1972 года в Саратове. В 1997 году окончил Саратовскую государственную экономическую академию по специальности «финансы и кредит» и поступил на госслужбу.

С 2001 года занимал руководящие должности в налоговых органах в Саратовской области.

14 февраля 2013 года приказом Минфина России был назначен на должность руководителя УФНС по Пензенской области. В ведомстве он координировал и контролировал деятельность трех отделов — общего, кадров и безопасности. Назначение Калабина на должность подписывал еще Михаил Мишустин, нынешний премьер- министр, возглавлявший в то время ФНС России. Поэтому некоторые аналитики склонны видеть в задержании Калабина удар по премьеру.

Источник фото: СК РФ

Похожие статьи