image image image image image
Тигры всегда хотят мяса
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Буквально пару часов назад в Пензе был задержан руководитель фракции КПРФ в городской Думе Александр Смирнов. Он стоял в одиночном пикете у здания Законодательного собрания с плакатом против QR-кодов. Примечательно, что кроме него, с акциями не вышли другие пензенские коммунисты.

Еще пару лет назад прерогатива уличного протеста была у Сергея Падалкина и Александра Рогожкина. Ее мог поддержать Виктор Хомец и малоизвестные  комсомольцы и левофронтовцы, имена которых ни о чем не скажут читателю. Три фамилии были на слуху постоянно и ассоциировались с многочисленными заявлениями левых.

 Теперь из публичной повестки они выпали. Но если Рогожкина, сплавленного командой нового пензенского губернатора в Питер, можно оправдать, то потеря амбиций Падалкиным и Хомцом, оставшихся на родине, вызывают у непосвященных удивление.

 Впрочем, в осведомленных кругах такие изменения являются секретом Полишинеля. По слухам, кормить с руки пензенскую оппозицию начали еще во времена экс-губернатора Белозерцева и продолжили при Мельниченко, который и сам когда-то состоял в КПРФ и был активным ее членом. Партия никогда не была настолько принципиальной, чтобы отказаться от предложенных денег. Поэтому у членов местной ячейки стали появляться квартиры, автомобили и другие материальные блага. Но дошли они не до всех — коммунистический общак не такой уж и общак. «Голодными» остались многие, и, чтобы заработать на безбедную жизнь, пошли проторенной дорожкой акционного хайпа. Корпорация «Смирнов сотоварищи» органично заменила на плацдарме Падалкина и Хомца, как заменил Камнева в обкоме Филяев. И уж поверьте, рядовой избиратель «не заметил потери бойца».

 Означает ли это, что Падалкин со своей заметно изменившейся в сторону консерватизма и умеренности риторикой и Хомец, исчезнувший с радаров, вообще отработанный материал? Вполне возможно. Ведь не случайно же комсомолец Рогожкин, сын бывшего сотрудника УФСБ и штатной журналистки правительственной газеты «Пензенская правда» плавно отбыл в столицу мировой революции. За ним могут последовать и другие «смутьяны», если в переговорах с властью достигнут консенсуса и высокооплачиваемых должностей.

Ну а товарищу Смирнову придется изрядно потрудиться, дабы стать новым Сережей Падалкиным. И не только посидев в «обезьяннике». Чтобы заработать стигматы мученика за народное благо и следующие за этим откупные, административки по нынешним временам маловато.

Источник фото: https://leftpenza.ru/, скриншот: https://t.me/padalkin_online/646

Похожие статьи