image image image image
Свои Семёнова не бросили, пристроили на должность непыльную и хлебную
Алина Ежова
Алина Ежова

Три месяца назад пензенское правительство покинули сразу три зампреда: Юрий Денисов, Валерий Савин и Дмитрий Семенов. И если Валерию Савину достаточно оперативно смогли подобрать достойное место – он стал проректором ПГУ, то Семенов и Денисов выпали из информационной повестки. Юрий Александрович, очевидно, наслаждается генеральской пенсией и отдыхает. 

 Не брошенным оказался и Дмитрий Семенов.  Оказалось, что его пристроили на тепленькое место в Нижнем Ломове. Дмитрий Васильевич сменил кресло зампреда на кресло директора Нижнеломовского филиала ПАО «Россети Волга» — «Пензаэнерго». Мы с вами понимаем, кто за этим назначением стоит — очевидно пока еще депутат Госдумы, главный энергетик Пензенской области Сергей Яковлевич Есяков. ПАО «Россети Волга» — «Пензаэнерго» — компания, основная деятельность которой — передача энергии потребителям. И пусть зарплата у Семенова теперь не правительственная, но в накладе он уж точно не останется.

Кстати, 19 лет назад Сергей Есяков, если верить открытым источникам, сам являлся официальным представителем этой энергетической компании. Правда, за это время она пережила ряд реорганизаций и слияний.

Дмитрий Семенов работал в правительстве с 2004 года и имел за плечами хорошую поддержку энергетического альянса. Впрочем, за последние двадцать лет Семёнов несколько раз менял статус госуправленца (начальник правления по регулированию тарифов во всех его реинкарнациях) на топ-менеджера пензенских подразделений энергогигантов ЗАО «Энергоресурс» и ОАО «МРСК Волга» ― «Пензаэнерго» и обратно.

В свое время Дмитрий Васильевич чудом избежал уголовного дела. Но до сих пор за ним шлейф историй, связанных с некачественным строительством домов в Заре, Сурске и т. д. От подобных персонажей врио губернатора Олег Мельниченко, как мы уже видим, избавляется легко. Но и новому назначению Семенова, похоже, не возражал. Да и как тут быть против? Энергетики, газовщики за него много гадостей региону могут устроить, например, с региональными инвестпроектами по сельскому хозяйству,  подключением строящихся сельхозобъектов.

Свои после увольнения Семёнова не бросили, пристроили на должность непыльную и хлебную. Пересидит годочка два, возможно, и в Пензу вернется уже в новом качестве. А если учесть разговоры о возвращении в регион самого Есякова, такой вариант весьма реален.

Хотя возможен и другой вариант: Сергею Есякову после депутатства и работы в профильном энергетическом комитете предложат высокую должность в столице — в Пензу ему возвращаться будет не за чем. И Семенова за собой подтянет — свои люди всегда нужны.

Похожие статьи