Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сплошные закономерности
Павел Романов
Павел Романов

После известия о том, что задержали главного пензенского налоговика Юрия Калабина, я уже ничему не удивляюсь. Борьба с коррупцией вошла в режим 3D. И дело даже не в том, что он, возможно, напортачил на несколько десятков миллионов рублей, а в том, что он возглавлял ведомство в течение семи лет и ни разу до этого момента не прокололся. А тут вдруг злоупотребление должностными полномочиями да еще в таких масштабах. И как раз после ареста Ивана Белозерцева. Не странные ли совпадения?

Вообще после последних задержаний всплывают интересные подробности о фигурантах уголовных дел. Если раньше их чуть ли не круглосуточно вылизывали те же СМИ, то теперь предпочитают об этом помалкивать.

Возьмем того же главу администрации Пензенского района (теперь уже бывшего, конечно) Сергея Козина. Вообще-то по нашим временам ему вменяется буквально копеечная взятка — какие-то двести «несчастных» тысяч. Впрочем, в контексте борьбы с коррупцией это значения не имеет.

С сайта администрации упоминания о нем уже стерты. Но они остались на другой интернет-площадке под названием «Выдающиеся выпускники». Там мы узнаем, что Козин несколько лет возглавлял отдел контрольно-ревизионного управления областного министерства финансов. То есть был призван бороться с теми самыми коррупционерами, к статусу которых теперь причислен. Потом до назначения на должность главы администрации Пензенского района успел даже некоторое время побыть мэром Кузнецка. Неплохая карьера. В колонии вполне может претендовать на должность хлебореза.

Естественно, районные газетчики расписывали, как новый глава Пензенского района посещает разваливающиеся коровники и сулит их работникам перспективы будущей счастливой жизни. А что еще можно ожидать от члена партии «Единая Россия»?

Но мне рассказывали другие пикантные подробности из его жизни. Скажем, о том, как он якобы приехал в сельскую школу и презентовал ее ученикам то ли новый телевизор, то ли компьютер (напоминает сюжет из сериала «Жуки»). Отпиарившись по полной программе, на следующий день он приехал и его забрал. Понятно, бюджетные деньги беречь нужно.

Возвращаясь к теме задержания Юрия Калабина. В свое время, когда я работал в «Биржевой газете», мне подкинули информацию на первого заместителя УФНС господина Янова. Это был конкретный слив. Но он был подкреплен реальными фактами и документами. Там так же фигурировали злоупотребление служебными полномочиями, поездки в санатории за казенный счет, какие-то сверхнадбавки. Ничего особенного, собственно, не было — кто из чиновников живет на один оклад? Однако после выхода материала заместителя начальника сняли с должности.

Самое интересное, что потом деятельностью и его босса Николая Голдина заинтересовались сотрудники УФСБ. А ведь Николай Борисович являлся одним из старожилов налогового ведомства — возглавлял его с 1991 года по 2002. Не зря говорят, что история циклична. Ждем новых громких разоблачений.

Похожие статьи