Советники и советы Мельниченко
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Через месяц после своего назначения на должность врио губернатора, Олег  Мельниченко принялся формировать свою команду, вспоминая опыт Василия Бочкарева. Начал он с воссоздания должностей советников губернатора. Сейчас мы насчитали 16 человек, которые «раздают советы» врио губернатора, вроде как, слава богу, на общественных началах. Хотя, как поговаривают, чисто «символическую» зарплату в 30 тысяч рублей советники врио губернатора ежемесячно получают. Но не беремся утверждать, что эта информация соответствует действительности. 

Тут, грех не вспомнить недавнее подписанное врио губернатора постановление об установлении величины прожиточного минимума в Пензенской области на следующий год. Десять тысяч с копейками, как вам такое, господа советники?   

Не поленимся, и перечислим имена тех людей, к словам которых Олег Мельниченко прислушивается по самым разным темам. 

 Итак, советники врио губернатора по социально-экономическим вопросам: Александр Калашников, Геннадий Белорыбкин, Александр Кислов, Виталий Окороков, Владимир Первушкин и Светлана Пинишина.

 Как мы помним, экс-мэр Калашников сейчас еще приставлен «надсмотрщиком» к нонешному главе администрации Андрею Лузгину, и дает «ценные» указания, как Пензу держать в порядке. На планерках врио губернатора с регулярной постоянностью напоминает Андрею Вячеславовичу, «как хорошо жилось в Пензе при Калашникове».  

Каких-то реальных предложений от советника Калашникова мы пока не слышали.   

 Вернемся к нашему списку.

Советником  по вопросам развития строительной отрасли  является Александр Еремкин, вопросами образования занимается Алла Деревянко, за  вопросы здравоохранения отвечает Александр Митрошин, по вопросам взаимодействия с местными органами военного управления — Виктор Смирнов.

Также советниками по социально-экономическим вопросам являются Сергей Папшев, Рустям Агишев, Рафик Ибрагимов, Камиль Девликамов, Борис Дрякин и Анатолий Овчаренко.

Есть ли от этих людей какой-то реальный прок? Вопрос.   

Помимо личных советников врио губернатора также возродил систему общественных советов:  тут и совет по вопросам деятельности политических партий. И совет по делам ветеранов. И совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. И даже рабочая группа по делам казачества. Но особое внимание уделяется Совету по инновациям и инвестициям.  В него вошли известные предприниматели региона, которые должны вроде как экономику Пензенской области из одного места вытащить. 

Мы это все к чему? Все ведь, как говорится, постигается в сравнении. 

Возьмем, к примеру, то, чем занимается Совет по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Тюменской области. На днях его члены обсудили результаты Национального инвестиционного рейтинга, разработанного АСИ. К слову, Тюменская область заняла третье место в рейтинге, результаты были представлены в июне 2021 года на ПМЭФе. 

Что касается нас, то Пензенская область в этом списке находится на 13 позиции. Но тут стоит оговориться. В рейтинге АСИ всего 12 строчек. То есть, по сути, мы в рейтинг не попали! Так что хочется спросить господина Капралова, не стыдно ли ему было кичиться этим сомнительным достижением? Оставим это на совести главы регионального Минэка. 

Но вернемся к тому, как обстоят дела с инвестклиматом в Тюменской области. Поражает абсолютная открытость, которую демонстрирует регион! Судя, по онлайн-трансляции, совещание прошло на высшем уровне.

Губернатор Тюменской области Александр Моор обсудил с участниками регионального инвестсовета дальнейшее улучшение показателей, определяющих место Тюменской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, которое должно сопровождаться реальными позитивными изменениями условий для ведения бизнеса, 

— Заняв третье место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2021 году, Тюменская область совершила значительный рывок в сравнении с 2020 годом: мы поднялись на 9 позиций. Региональные органы власти и предпринимательское сообщество провели серьезную работу по выстраиванию конструктивного диалога для снижения контрольной нагрузки на бизнес, — подчеркнул Александр Моор.

Кроме того, на встрече  рассмотрели координацию работы исполнительных органов власти и инвесторов; разработку рекомендаций по уменьшению административных барьеров ведения бизнеса и упрощения выдачи разрешительной документации; совершенствование мер государственной поддержки.

И у нас в связи с этим возникает вопрос. А как обстоят дела у нашего Совета на предмет общения с врио губернатора Олегом Мельниченко, какая работа проводится по улучшению инвестиционного климата региона? Кто-нибудь, что-нибудь слышал об этой работе? Мы — нет, посему делаем вывод, что в пензенском инвестсовете не то что реальной деятельностью пока не занимаются, но даже и имитировать ее не могут. В общем, берите на вооружение опыт тюменских коллег. У них с инвестиционным климатом-то точно все в полном ажуре.

Хотя, мы возможно не правы, произошло одно важное событие для регионального инвестклимата. Был выведен на чистую воду и ликвидирован главный критик и разоблачитель региональной власти тг-канал «Пензенская гармонь». Вот еще блогера Снегирева достанем, тогда в Пензенской области наступит полное счастье. Соловьи, типа Тузова будут петь про замечательное жилье от «Рисана»,  создание машиностроительных кластеров, «огромные намолоты от Дамате», котиков губернатора и прочие успехи региона во всех исключительно областях. Какое к этому будет иметь отношение Совет по инновациям и инвестициям — большой вопрос.

Похожие статьи