image image image image image
Смена приоритетов. Олег Мельниченко дал ответы на все вопросы.Часть первая. СМИ уже не те
Олег Звонов
Олег Звонов

Недавно журналист нашего портала Светлана Филиппова писала о том, что Олегу Мельниченко пора бы уже снова организовать открытое общение с журналистами и блогерами. Тем более что и повод есть, скоро 100 дней как Олег Владимирович полноправный руководитель Пензенской области. Я лично с подобным предложением обращался к вице-губернатору Сергею Федотову. И вот ответ получен.

Времена сегодня не те, дорогие читатели. Олег Владимирович уже не собирает журналистов и блогеров, ему теперь не нужен диалог, ему нужна проповедь, а для этого достаточно одного главного и самого авторитетного пензенского журналиста, которому Олег Владимирович и дал большое и знаковое интервью, опубликованное газетой «Улица Московская» в пятницу, 26 ноября. Как я понимаю, план у пиар-команды такой: Профи и авторитет Валентин Мануйлов делает большой материал, а потом разные придворные ресурсы, коих есть в достаточном количестве, разберут статью на цитаты, дополнят выводами, хвалебными цитатами и создадут нужный фон, показывающий, как нам всем повезло с новым, мудрым, имеющим  федеральную поддержку и радеющим за народ губернатором. Не спорю, хорошее такое крепкое политтехнологическое решение — разыграть междусобойчик в поддавки.

Однако Валентин Игоревич на то и профи, а те, кто его статью вычитывал перед публикацией, — продукты давно идущего отрицательного отбора, одним словом, материал для тех, кто умеет читать, особенно между строк, получился действительно стоящий! Меня еще советская власть читать между строк научила, по нынешним временам, очень полезный навык. Так что, следуя заветам Олега Владимировича, попытаюсь «раскрыть суть процесса или человека». Все по законам жанра, где проповедник, там и толкователь его проповедей.

«Я считаю, что журналист не просто человек, который сидит и новость строчит, журналист — это не новостник. Журналист — это человек, который должен суть раскрывать того или иного процесса или человека. Старая школа журналистики на этом и строилась — на большой глубине погружения в материал!»

И давайте раскрывать эту суть не по порядку изложения материала в статье Валентина Игоревича, а начнем с пензенской журналистики, которая, по мнению Олега Владимировича, сильно сдала. Рассуждать о состоянии пензенской прессы можно сколько угодно, но тут как раз тот самый случай, когда власть получила то, чего добивалась. Не мне рассказывать бывшему старшему преподавателю кафедры исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского о том,  что такое базис и надстройка. Власть и российская, и региональная все эти годы активно уничтожала этот самый базис профессиональной журналистики. Никакой власти, к слову сказать, профессиональная и честная журналистика не нужна. Она нужна обществу, она нужна независимому бизнесу, без нее общество здоровым быть не может, а бизнес превращается в обман потребителя или паразитирование на бюджете с помощью коррумпированных чиновников. Так что Олег Владимирович, когда Вы пеняете на журналистику, посмотрите в зеркало и Вы увидите человека, который всю свою сознательную жизнь делал ее такой и был в этом процессе на передовых позициях. О том, как сегодня госпожа Рева воспитывает журналистов в ПГУ, можно почитать в наших материалах. В Пензе много хороших журналистов, у которых глубокий «уровень погружения в тематику»: Евгений Малышев, Павел Арзамасцев, Игорь Алексеев, Валентин Снегирев, Елена Демина, Екатерина Малышева, Екатерина Куприянова, Екатерина Миленькая… Но у них всех совсем не тот «глубокий уровень погружения», который нужен власти. Кроме максимального погружения языка в начальственную задницу, никакой другой  «глубокий  уровень», власть не признает. Все остальное клевета, злопыхательство на деньги врагов России и происки мировой закулисы. Вместо того чтобы разбираться в проблемах, которые поднимают журналисты, власть организует их откровенную травлю клевретами типа «тузовых» или «планетарных обломков» или еще хуже того  — организует им уголовные дела. За примерами далеко ходить не надо, при Бочкареве был Кочкин, у Мельниченко их уже и пока двое,  Давыдов со Снегиревым.

Недавно один коллега по цеху, много работавший с первыми лицами региона, написал мне следующее: «… Олег, такой несвободы я не видел давно…»

Хороший журналист, по версии Олега Мельниченко, это тот, кто всегда находит позитивные моменты в «делах и свершениях» высшего руководства региона, что бы оно ни делало, он может жестко критиковать всяких мелких чиновников-стрелочников и жуликов-предпринимателей, нельзя же без критики. Он четко «колеблется вместе с линией партии» и всегда готов направить свой нерастраченный талант, свое острое перо против любого, по кому поступит команда фас. Будь это хоть министр областного правительства, хоть руководитель региональной общественной организации.

Политолог Станислав Белковский вчера сказал: «В сегодняшней России искусство это крепостной театр, а крепостной театр это не искусство, это такое забавное развлечение для элит». То же самое можно сказать и про нашу прессу — все мы крепостные и забавное развлечение для элит. И сытые и голодные — все крепостные. Потому что у независимой журналистики сегодня нет экономического базиса. Все в Пензе знают, что крупный бизнес, имеющий рекламные бюджеты либо обзавелся своими сервильными изданиями, либо размещает рекламу только в лояльных власти СМИ. 

От себя скажу — мы, Олег Владимирович, делаем все, что должны делать, несмотря ни на какие обстоятельства, а уж как там жизнь все устроит, так и будет.

В следующей  статье я попробую изложить свою версию той части проповеди Олега Мельниченко, дошедшей до нас благодаря великому Валентину Мануйлову, которая касается медицины, а там, глядишь, дело и до транспорта дойдет.

Источник фото: Соцсети

Похожие статьи