Расскажем о бизнесе разработка
«Сколько нас, верящих в то, что любовь и впрямь сильнее страха, сосчитать сложно. Но мы есть»
Екатерина Миленькая
Екатерина Миленькая

Пенза в свете фонарей

Десятки пензенцев в День влюбленных вышли во дворы своих домов с фонариками в руках. Общероссийский флешмоб был посвящён... любви, которая, как известно, сильнее страха.

Признаюсь, я не сразу оказалась в числе тех, кто откликнулся на призыв Штаба Навального. Мне не была понятна цель флешмоба. Ведь очевидно, что людей с фонариками будет немного, на этом обязательно потопчутся пропагандисты из СМИ. Я понимаю, что Штаб пытается создать позитивную повестку, но в этом смысле акция девушек, которые выстроились живой цепью в Москве и Петербурге, мне кажется более убедительной.

Подзарядить фонарик лично меня смотивировал спикер Госдумы, единоросс – Пётр Толстой, назвавший акцию с фонариками «калькой с действий коллаборационистов во время блокады Ленинграда». Попытки пропагандистов играть на теме Великой Отечественной у меня – правнучке героя той войны – не вызывают ничего, кроме ярости. Помню, как-то я смотрела в программе «Мир наизнанку» про какое-то племя, члены которого хранят трупы предков в доме, а в определенный день в году наряжают мумии и всячески чествуют. У меня ощущение, что российские власти поступают с павшими героями также...

После заявления Толстого, а также ухмылок пресс-секретаря российского «гаранта», снисходительно обещавшего не играть с оппозиционерами «в кошки-мышки», в голове мелькнуло: «хорошие сапоги, надо брать!».

Кстати, про сапоги. В магазине обуви за несколько часов до акции одна из продавщиц, увидев, что я с мужчиной, спросила, как мы будем отмечать 14 февраля.

– Да, с фонариками, наверное, пойдем прогуляться.

– Аа, это акция Навального, да? – без удивления спрашивает собеседница.

Тут оживилась её напарница, женщина примерно тех же лет:

– И что вам этот Навальный!? Олигарх он, во дворце живёт, а вас, молодежь, воспитывать надо.

– Мерси, – говорю за комплиман, – но мне уж 37, воспитывать поздновато. Да и от молодежи в пору отстать. У них достаточно ума, так давайте позволим им набивать свои шишки.

Ситуация, как мне кажется, отражает настроения общества: одни за перемены, другие за стабильность. А третьим все равно.

Вечером, собираясь на улицу, я поймала себя на страхе. Вот и мой молодой человек изрядно нервничал и задавался вопросом: а стоит ли устраивать революцию, заранее зная, что вряд ли кто-нибудь ещё выйдет? Страх – очень липкое чувство. Он молниеносно проникает в каждую клетку, порабощая разум.

Стоп! Какая революция? Что за бред!?  В день влюбленных я хочу просто выйти на улицу, зажечь фонарик и сфотографироваться с любимым человеком. Разве на это я должна спрашивать у  кого бы то ни было разрешение?!

В итоге ровно в восемь вечера мы стояли во дворе дома на Кижеватова с двумя фонариками и термосом чая (мороз – минус 20 всё-таки). Фоном я включила не слишком романтичную песню необрада Павла Пиковского, в которой есть такие строки:

«Давай иди куда скажут

И делай то что позволят,

Тащи, то что загрузят,

Тебе все по плечу,

Меняй свободу на платье,

А я так жить не хочу!».

Во дворе нашего дома мы были одни. Но позже я узнала, что мы не были одиноки.

Зайдя домой, я стала смотреть фото с хештегами флешмоба: ребята на Московской, а вот ещё во дворе где-то в Арбеково, Терновка, Спутник, Заречный. Кто-то вышел компанией в 5-7 человек, кто-то с другом вдвоём. Сколько нас, верящих в то, что любовь и впрямь сильнее страха, сосчитать сложно. Но мы есть. И мы зажгли фонарики не для кого-то, кто равнодушно посмотрит сверху вниз, выйдя покурить на балкон. Мы вышли для себя.

Настоящим хитом флешмоба стало фото, на котором парень и девушка с фонариками целуются на фоне памятника первопоселенцу в Пензе. Его перепостила в свои сторис Юлия Навальная и ряд блогеров.

На фото Максим и Настя. Они не первый раз целуются на акциях протеста. Один из фотографов сделал аналогичный снимок на Московской 31 января: влюбленная пара на фоне омоновцев в черной амуниции.

«Я ещё 23 января выложил в Инстаграм пост, подписанный «make love not fear» (дослоавный перевод: занимайтесь любовью, а не страхом – Прим. ред.), – говорит Максим. – Рад, что сейчас эта мысль так распространяется. Не знаю, способна ли любовь победить зло, но страх точно.

Мы переписываемся с Максимом в Телеграм. На вопрос, о том, почему он решил поддержать флешмоб с фонариками получаю ответ:

– Как мне кажется, ценность этой Акции, как и раннее анонсированных, в том, что бы показать, что люди в той или иной степени либеральных взглядов, не являются какими-то маргинальными одиночками. Показать, прежде всего, самим себе. Это особенно важно для провинции. У нас в исторической традиции сидеть на кухне и обсуждать политику, а публично люди до сих пор боятся демонстрировать свои взгляды. Эта акция как раз шаг в борьбе с этим общественным изъяном. Поэтому я рад участвовать в нормализации публичных высказываний и вообще в России, и в Пензе, в частности.

Максим признается, что не все друзья согласны с его гражданской позицией, но дружбе это не мешает.

– В плане отношений – я только рад, что у нас с Настей сходится интерес к современной российской политике. Но даже с ней мы можем спорить о каких-то отдельных аспектах. Считаю, что это только плюс, потому что помогает смотреть на вещи под разным углом.

Максим рассказывает, что выбрал для фото памятник первопоселенцу, потому что это один из узнаваемых символов Пензы.

 – Я люблю свой город и если и делать публичные высказывания, то, конечно, важно подчёркивать свою связь с ним.

Максим признается, ему приятно, что снимок опубликовала в своих сторис Юлия Навальная. Их отношения с Алексеем во многом пример и для Максима и Насти. Памятуя о собственном страхе, задаю собеседнику вопрос, а не боится ли он выходить на такие флешмобы.

– Какой-то страх всегда остаётся внутри у каждого. Это нормально, всем есть, что терять. Но чтобы победить страх высоты – нужно преодолевать себя и, забравшись высоко, суметь посмотреть вниз. Только идя наперекор страхам, можно их победить. И, конечно, легче это делать, когда рядом есть человек, который тебя поддерживает и любит.

Хороший финал для истории, в которой Любовь побеждает страх.

 Источник фото: https://t.me/teamnavalny_pnz

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи