image image image image image
«Силовые» итоги 2021-го
Алина Ежова
Алина Ежова

Мы уже начали анализировать общественно-политические события уходящего года. Сегодня поговорим о персоналиях в правоохранительной системе.

Даже рядовой пензяк, чего уж говорить про нас — журналистов, заметил участившиеся задержания местных чиновников по коррупционным мотивам. Отправной, так сказать, точкой стал арест бывшего губернатора Ивана Белозерцева, который повлек за собой кадровые изменения не только в региональном правительстве, но и силовых ведомствах. За год в регионе сменилось 5 руководителей  органов правоохранительных структур. Это более чем внушительная цифра. Кадровые ротации не коснулись лишь УФСБ, УФСПП и Следственного комитета.

Впрочем, руководители силовых ведомств стали уходить за несколько месяцев до «Белозерцевской» истории.

Первым в отставку попросился начальник местного отделения Росгвардии Игорь Белов. Новое место работы он искал недолго. Сейчас Белов возглавляет администрацию Пензенского района — прежнего руководителя Сергея Козина задержали за взятку весной этого года. На смену Белову в регион прибыл Андрей Лугинин, работающий ранее в Кировской области.

Аккурат после задержания Ивана Белозерцева региональное УМВД покинул Сергей Щеткин. Именно ему, кстати, СМИ приписывали активное участие в организации дела Белозерцева. Щеткина перевели в Ставропольский край, где он чуть не попал под замес с золотым унитазом. Однако вскоре его назначили на должность главного инспектора Министерства внутренних дел РФ.

Пензенское УМВД с весны этого года стал возглавлять наш земляк Павел Гаврилин, работавший в должности замначальника регионального УМВД несколько лет назад, а в последнее время руководивший УМВД по республике Алтай.

Сменилось начальство и в пензенском УФСИНе. Временно исполняющим обязанности начальника стал подполковник внутренней службы Павел Фролов, ранее являвшийся заместителем.

Он сменил на этом посту полковника Максима Каминского, который был назначен на должность врио руководителя ведомства в сентябре прошлого года после увольнения Владислава Муравьева.

Кадровая рокировка произошла в начале июля «в связи с истечением у Максима Каминского нормативного срока замещения по вакантной должности.

Самая громкая и ожидаемая отставка — уход Натальи Канцеровой с должности прокурора Пензенской области. Она не могла не произойти — весь год местную прокуратуру сотрясали скандалы, в ведомстве были уволены сразу несколько руководителей уровня зампрокурора. Сегодняшняя команда управленцев в областной прокуратуре практически вся состоит из «варягов». 

В начале декабря прокурором региона стал Алексей Павлов, работавший до этого зампрокурора Самарской области. Первым заместителем прокурора Пензенской области стал Александр Лейзенберг, прибывший к нам из Красноярска.

Сама Наталья Канцерова, как говорится, в накладе не осталась. Под нее создали даже специальную должность полномочного представителя губернвтора в Законодательном Собрания — да, такие люди нужны везде.

Поменялось начальство и в региональном главке МЧС. Владимир Путин отправил в отставку его бессменного руководителя Сергея Козлова, назначив новым начальником Дмитрия Козлова — бывшего зама Сергея Козлова, а до своего назначения занимавшего пост начальника ГУ МЧС по г. Севастополь.

Чем занимается сегодня Сергей Козлов — неизвестно, периодически бывший начальник появляется на ведомственных мероприятиях. Говорили лишь, что ему предлагали должность в другом регионе, от которой он отказался.

Посмотрим, какими  делами нас встретит 2022 год — новая конфигурация команды силовиков в регионе позволяет делать выводы, что кадровая чистка вороватых чиновников на местах будет продолжена.

Похожие статьи