Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Шесть субботних наблюдений
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Кажется, что про субботние события написали уже все, кому не лень, и со всех возможных точек зрения. Автор, конечно, не претендует на энциклопедичность, а может отметить только то, что бросилось ему лично в глаза.

Наблюдение первое. Власть растерялась, что на несогласованный митинг вышло столько народу. Она ж привыкла, что электорат ходит по струнке. Как в рассказе великого Жванецкого.

«Идешь, как обычно, куда-то, лицо, как обычно, смотрит вперед, затылок ничего не подозревает. Вдруг сзади: 

— Продолжать движение! 

— Продолжаю. 

— Так и идите. 

— Я так и иду. 

— Взять правей. 

— Возьму, Беру правей. 

— Не разговаривать! 

— Молчу. 

— Стоять. Не оглядываться. 

Стою. Не оглядываюсь. 

Пропускаю слева. 

Что там сзади? 

— Не оглядываться! 

— Не оглядываюсь. 

— Всё. Свободны! 

— Ура! Свободен!»

А тут — анархия. Гуляют как хотят. Некоторые ходят справа налево. Некоторые слева направо. Многие взад-вперед. Кто-то плакат нарисовал. Кто-то ершиком размахивает. Никакого чинопочитания! Поэтому, кроме Москвы и Питера, полиция даже метелила митингующих как-то вяло. Без огонька. В Иркутске ОМОН вообще потерялся. В Чите за весь митинг он так и не сделал ни одного движения. Может, стыдно наконец стало?

Наблюдение второе. Стыдно, да не очень. Автор так и ни разу не увидел из многочисленных трансляций, чтобы кто-то из полицейских демонстративно снял шлем или положил щит на землю, показывая, что не будет лупить мирных граждан. Стыд стыдом, а ипотеку платить надо. На всю Россию только один герой в силовых структурах и нашелся — курский майор Руслан Агибалов, который записал видеообращение о том, что он не хочет жить в стране правового беспредела. Сегодня Руслана, кстати, за это уже уволили.

Наблюдение третье. Вышло совсем другое поколение, что в 2011! Назовем его непоротым, что ли. Отчаянное, смелое, не признающее авторитетов, зачастую из гугла и ютуба знающее больше, чем их родители. У нас в Новосибирске журналист подошел к двум очаровательным девчуркам-студенткам, которые стояли напротив «космонавтов», смеялись им в лицо и кричали обидные обзывалки. «Вы не боитесь?» — спросил корреспондент. «Кого? Этих, что ли?» — девочки скорчили презрительную гримасу. Будь я силовиком, подал бы рапорт после такого позора незамедлительно. 

Наблюдение четвертое. Оппозиция у молодежи стала модной и прикольной. Навальный для школьников и студентов — продвинутый чел, который классно выглядит и классно шутит. Его расследования приобретают вирусный характер и расходятся в виде мемов. 

Престижно сделать селфи среди протестующих. Круто и хайпово кинуть снежком в полицейского или даже подбежать и пнуть его (это вовсе не означает, что автор одобряет насилие в любом виде). 

Наблюдение пятое. Власть, соответственно — уже не круто и не хайпово. Она воспринимается так, как мы, шестиклассники, некогда воспринимали брежневское политбюро: унылые непонятные деды в цигейковых пальто и бобриковых шапках. Правда, у сегодняшних дедов в моде итальянские пуховики и французские куртки, но сидят они на них все равно, как на корове седло. Для нынешнего десятиклассника Путин, вещающий об угрозе порабощения коварным Западом — это в какой-то степени инопланетянин. Молодежь Запада не боится — она к нему тянется. А ужастики о том, как Госдеп нас всех захватит — что-то сродни страшилкам из 1980 года о том, что Америка поставляет нам жвачку с бритвами внутри. 

Наблюдение шестое. Нам, начиная с 2000 года, так долго затыкали рот и обрывали все каналы коммуникации с внешним миром, что пресловутый котел наконец-то сорвал крышку. Разогнали НТВ. Потом ТВ-6. Перекупили и сделали посмешищем «Ленту», «Известия», «Ведомости», «Газету.ру». Сделали из Госдумы бешеный принтер. Насажали ручных мэров и губернаторов. Подтасовали выборы. Изнасиловали суд. Обратная связь население-власть исчезла окончательно, пришёл черёд улицы. На что они еще рассчитывали? 

Зима в России длинная и холодная. И особенно холодной она кажется, когда уже заканчивается. 

Но вот оттепель всегда неожиданная для всех и стремительная. Будем об этом помнить.

Источник фото: https://tayga.info/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи