Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сессия Заксобрания без губернатора: доклады уполномоченных, новый бизнес-омбудсмен
Мария Сайганова
Мария Сайганова

39-я сессия Законодательного Собрания Пензенской области прошла без главы региона. Непривычно парламентариям было видеть кресло, за которым обычно сидел Иван Белозерцев, пустующим.

Начав заседание, спикер регионального парламента Валерий Лидин сообщил, что  в соответствии с требованиями федерального законодательства и Устава Пензенской области правительство Пензенской области ушло в отставку. При этом оно продолжает действовать до формирования нового состава.

Первой с докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова. Она отчиталась о правозащитной деятельности в 2020-м году. За прошлый год в аппарат омбудсмена поступило 1 072 обращения.  

— Наибольшее количество обращений — из мест принудительного содержания. В два раза увеличилось количество обращений по реализации права на получение квалифицированной юридической помощи охраны здоровья, по вопросам избирательных прав и получения социальной помощи.

Пенсионеры, обвиняемые, осужденные и инвалиды — это группы заявителей, которые чаще обращались к  уполномоченному. Возросло число обращений от лиц, имеющих право на льготные лекарства, а также проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, — сообщила Елена Рогова.

Не квартира, а жилищный сертификат

Елена Рогова предложила рассмотреть депутатам возможность введения жилищных сертификатов для детей, оставшихся без попечения родителей.

Квартиры сейчас выдаются по месту жительства. А, например, в селе трудно найти работу, что уж говорить о получении профессионального образования.

— В итоге треть предоставляемых помещений не используется по назначению. Они приходят в негодность из-за отсутствия отопления. Частыми причинами невозможности пользоваться помещением стали работа вахтовым методом, проживание по месту обучения, служба в армии, нахождение в местах лишения свободы, — отметила Рогова.

По словам правозащитницы, механизм позволит сократить очередность и даст возможность покупать жилье детям-сиротам, которое им подходит. Такой опыт уже применяется в других регионах.

Психолог из центра для инвалидов в Кичкилейке уволилась

На сессии от депутатов поступил вопрос к уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области Елене Столяровой. У нее поинтересовались, улажен ли конфликт в центре для инвалидов в Кичкилейке.  

Как сообщали ранее СМИ, воспитанница реабилитационного центра, являющаяся инвалидом-колясочником, записала видео, в котором рассказала об издевательствах сотрудников учреждения.

— Работники центра над нами начали издеваться. Вначале говорили, что мы тупые и ни на что не годимся, а потом стали угрожать, что отправят нас в психушку, посадят на таблетки, — приводят слова девушки наши коллеги из СМИ 58.

Также она сообщила, что пару месяцев из-за нападок персонала ее подруга пыталась покончить с собой, после чего оказалась в психиатрической больнице.

 Елена Столярова сообщила, что в тот же день посетила центр реабилитации. Поговорив с девушкой, она выяснила, что у той возникли межличностные конфликтные отношения с психологом.

— Психолог повела себя неправильно изначально. Сейчас она уволилась. Девочка мне сказала, что сейчас у нее претензий к центру реабилитации нет.  Ее устраивают условия проживания, — рассказала  омбудсмен.

При этом Елена Столярова отметила, что у девочки есть проблемы в поведении, о чем она сама говорит, но при этом она талантливая, учится на дизайнера в агропромышленном колледже. Омбудсмен подчеркнула, что для сотрудников реабилитационного центра такие профессиональные ошибки — недопустимы. Они должны учитывать особенности здоровья своих подопечных.

Пензенская область обрела бизнес-омбудсмена

С февраля 2020 года в Пензенской области до вчерашнего дня не было бизнес-омбудсмена. Карим Кузахметов, занимавший эту должность на протяжении 7 лет, ушел работать в компанию МТС, возглавив Центр реализации цифровых решений.

 Вопрос с  утверждением уполномоченного по права предпринимателей решился на этой сессии. Как мы писали ранее, новым бизнес-омбудсменом в Пензенской области стал Михаил Лисин.

Однако в связи с арестом губернатора Ивана Белозерцева у одного из депутатов возникли сомнения в законности утверждения этой кандидатуры.

 — Я обратился к Уставу Пензенской области, к статье 38, пункт 1.1. Здесь написано, что губернатор Пензенской области вносит в Законодательное собрание кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей.  На сегодняшний день у нас нет губернатора,  соответственно, нет субъекта внесения данной кандидатуры.  Мы Михаила Николаевича уважаем, и мы поддерживаем его кандидатуру.  Но нет ли здесь юридических аспектов, которые могут возникнуть в деятельности, когда назначение состоится? Все-таки вопрос важный. Нет субъекта внесения, — сказал Георгий Камнев.

 Он предложил отложить утверждение кандидатуры  до того, когда в регионе назначат врио губернатора или даже до избрания главы региона, то есть  после 19 сентября 2021 года.

 На это спикер регионального парламента Валерий Лидин сказал следующее:

— Мы провели все необходимые консультации с юристами, документ внесен  в установленном порядке, и мы имеем полное основание рассмотреть его на сегодняшнем пленарном заседании. Что касается юридической составляющей, оно полностью соответствует нашему законодательству.

 В итоге из 32 депутатов за кандидатуру Михаила Лисина проголосовал «за» 31. Один человек воздержался.

Похожие статьи