Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сдал мандат* — становись акционистом. Заявление учредителей портала «Пенза-Онлайн»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

К большому нашему сожалению в Пензе осталось совсем немного журналистов и еще меньше СМИ, способных в сегодняшних политических реалиях… на подвиг —  работать в условиях митингов, когда и без того шаткое положение журналистов в России подвергаются возможной угрозе как со стороны участников митинга, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе митинг в поддержку Навального осветили порядка пяти изданий, разумеется, и наше. От «Пенза-Онлайн» работали три журналиста, в том числе и Екатерина Миленькая.

Вот уже почти год она сотрудничает с изданием как внештатный автор, поэтому на ее просьбу аккредитовываться на митинги, мы всегда отвечали положительно, тем более что взамен получали интереснейший фидбэк в виде резонансных статей  на портале.

Но всё пошло не так 21 апреля. Во-первых, мы так и не дождались от нее никакого материала после пребывания на митинге от нашего издания в качестве журналиста.

Во-вторых, ее модель поведения на митинге по нашей субъективной оценке мы можем расценивать не как журналистскую, а как акционистскую. При этом почву для размышлений дала нам сама Екатерина, выложив происходящее 21 апреля в свой инстаграм.

Мы видели, как она пыталась подначивать омоновцев, стоявших в оцеплении фразами типа «ой нас зажали», «мой позвоночник», «вдыхайте глубже» и так далее в то время, когда остальные участники акции столь эмоционально на происходящее не реагировали. А для журналиста такое поведение непрофессионально, как минимум.

И вполне ожидаемо, что со стороны полицейских такое поведение очевидно могло быть воспринято как провокативное. Однако когда Миленькой сотрудники правоохранительных органов вручали бумагу с предупреждением о провокативном поведении, она неожиданно  вспомнила, что пришла от редакции и у нее даже есть редакционное задание от главного редактора «Пенза-Онлайн» Марии Сайгановой. Скажите, пожалуйста, что это — самозащита и подстава редакции?

Мы очень ценим сотрудника Екатерину Миленькую, но не меньше мы ценим главного редактора Марию Сайганову и репутацию издания «Пенза-Онлайн». После всего увиденного в инстаграме Миленькой появилось четкое ощущение, что портал попользовали в своих личных корыстных целях. Нам бы очень не хотелось, чтобы такое повторилось снова. Как и очень не хотелось бы, чтобы после произошедшего у сотрудников полиции появилось «особое» отношение к журналистам нашего портала, которые еще не единожды будут работать на митингах.

Мы считаем, что сотрудник СМИ — журналист —  перед тем как идти на митинг должен четко для себя определить: кто он  — корреспондент или акционист. И эта установка позволит избежать всех дальнейших недопониманий как у участников митинга — полицейских, активистов, пришедших высказать свое несогласие с государственной политикой, других журналистов, так и у учредителей издания. А если нацепил жилет с надписью «пресса», будь добр руководствоваться профессиональной этикой журналиста. Кодекс журналиста можно почитать по ссылке.

С уважением, учредители портала «Пенза-Онлайн» Татьяна Звонова и Светлана Филиппова.

В соответствии со ст. 18 «Закона о СМИ» Учредитель вправе обязать редакцию разместить сообщение или материал от его имени бесплатно и в указанный срок (заявление учредителя).

 Мандат* — Документ, удостоверяющий те или иные полномочия предъявителя, право на что-нибудь.

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи