image
Самый влиятельный в Пензенской области
Алина Ежова
Алина Ежова

Близится конец года, а перед новогодними каникулами мы традиционно подводим политические итоги года. С конца марта 2021-го года конфигурация политической поляны в Пензенском регионе заметно изменилась. В области сменился губернатор, и это главное изменение повлекло за собой трансформацию в чиновничьей и бизнес-среде.

На первый план вышли бизнесмены и чиновники, активно работающие при Василии Кузьмиче. Постепенно уходят в прошлое сателлиты предыдущего губернатора — кто-то — добровольно, кто-то — с уголовными делами. И нет уже среди них главного кошелька партии Дмитрия Лаврентьева, с должности мэра ушел главный протеже Белозерцева Андрей Лузгин, а Александр Москвин — бывший глава Минлесхоза все еще имеет проблемы с силовиками. Они выпали из рейтинга. Растерял свое влияние и старший сын Белозерцева Александр, — он успел заиметь активы в крупных строительных компаниях, но не успел пока реализовать — и не факт, что реализует.

Сменилась целая плеяда силовиков. Из Росгвардии ушел Игорь Белов, из УМВД — Сергей Щеткин, из прокуратуры — Наталья Канцерова.

Несколько крупных политических фигур покинули наш регион, получив работу в федеральных органах власти. Среди них и Георгий Камнев — лидер местных коммунистов, а теперь депутат, и Мария Львова-Белова, ставшая недавно детским омбудсменом при президенте РФ, и Дмитрий Каденков, также как и Камнев, получивший депутатский мандат. Зато появились новые фигуры — Александр Басенко — новый мэр Пензы, прибывший в наш город из Краснодарского края, и Дмитрий Акимов — предприниматель нового поколения, вовремя переобувшийся и оставивший все связи с Белозерцевым в прошлом. Кроме того, новый глава региона пытается налаживать связи со старой школой предпринимателей. И вот уже бизнесмен Олег Тоцкий возглавляет совет по инновациям и инвестициям при правительстве региона, а забытый Белозерцевым Константин Волков (хотя еще вопрос кто кого забыл), немало сделавший для региона,  получает награду из рук губернатора.

В то же время на первый план выходят чиновники, политического усиления которых в принципе никто не ожидал.

Вице-губернатором неожиданно для многих стал бывший замначальника ДепСМИ Сергей Федотов, фактически руководит аппаратом губернатора, а значит  и определяет кадровую политику теперь Евгений Гусейнов, в числе зампредов оказался Алексей Костин. В то же время уменьшила свое влияние Лариса Рябихина, все же сумевшая за собой сохранить должность зампреда.

Проводить параллели можно долго, но нам интересно ваше мнение, уважаемые читатели, кто, как вы считаете, повысил или утратил свою влиятельность в регионе по итогам года. Для удобства всех кандидатов мы разделим условно на четыре группы: Силовики, Чиновники, Бизнесмены, Общественники, журналисты. Чем выше влияние у конкретного кандидата, тем выше балл в голосовании (минимальный 1, максимальный 5).

Сфера деятельности

Фамилия, имя кандидата

Силовики

Дмитрий Поляков

Павел Гаврилин

Дмитрий Матушкин

Александр Лейзенберг

 

 

Чиновники

Олег Мельниченко

Валерий Лидин

Вадим Супиков

Сергей Федотов

Николай Симонов

Лариса Рябихина

Александр Басенко

Виктор Кувайцев

Владимир Мутовкин

Алексей Костин

Валерий Беспалов

Игорь Руденский

Дмитрий Каденков

Георгий Камнев

Александр Самокутяев

Анна Кузнецова

Мария Львова-Белова

Олег Ягов

Наталья Канцерова

Вячеслав Космачев

Оксана Милаева

 

 

Бизнесмены

Наум Бабаев

Рашид Хайров

Дмитрий Акимов

Олег Кочетков

Сергей Лисовол

Сергей Жулябин

Александр Белозерцев

Рафик Ибрагимов

Ильдар Акчурин

Константин Волков

Олег Тоцкий

Роман Амстиславский

Ольга Изранова

Общественники

Людмила Коломыцева

Павел Арзамасцев

Олег Звонов

Светлана Филиппова

Павел Шикунов

Ирина Горбачева

Александр Тузов

Олег Шарипков

Игорь Алексеев

Игорь Пантюшов

Итоги подведем в начале декабря. Голосуйте по ссылке.

Похожие статьи