image
Самый влиятельный в Пензенской губернии
Алина Ежова
Алина Ежова

Пришло время подводить итоги голосования, запущенного на портале «Пенза-Онлайн» неделей ранее. Своим читателям мы предлагали выбрать наиболее влиятельных людей в Пензенском регионе в различных сферах деятельности. Безоговорочным лидером нашего голосования оказался губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Кандидатов мы разделили на четыре группы: силовики, чиновники, бизнесмены и общественники, журналисты. Вторая группа оказалась наиболее многочисленной. Итак, результаты получились следующие.

Сфера деятельности

Фамилия, имя кандидата

Средний балл

Силовики

Павел Гаврилин

 

3,45

Дмитрий Поляков

 

3,12

Александр Лейзенберг

 

2.68

Дмитрий Матушкин

 

2.59

Чиновники


Олег Мельниченко

3.72

Анна Кузнецова

 

 2.82

Валерий Лидин

 

2.76

Вадим Супиков

 

2.76


Николай Симонов

2.65

Мария Львова-Белова

 

2.52


Алексей Костин

2.33

Александр Басенко

 

2.32


Олег Ягов

 2.24


Дмитрий Каденков

 2.21

Виктор Кувайцев

 

 2.19


Георгий Камнев

2.18


Игорь Руденский

 2.16

Вячеслав Космачев

 

2.1

Александр Самокутяев

 

2.07


Владимир Мутовкин

2.03

Наталья Канцерова

 

1.96


Валерий Беспалов

 1.91

Оксана Милаева

 

1.81

Лариса Рябихина

 

 1.78

Бизнесмены

Рашид Хайров

 

2.81


Ильдар Акчурин

2.8

Олег Кочетков

 

 2.69

Сергей Жулябин

 

2.63


Рафик Ибрагимов

2.62


Наум Бабаев

2.6

Дмитрий Акимов

 

2.53


Константин Волков

 2.19

Олег Тоцкий

 

 2.19


Сергей Лисовол

 2.17


Ольга Изранова

 1.79

Александр Белозерцев

 

 1.74

Роман Амстиславский

 

 1.53

Общественники и журналисты

Павел Арзамасцев

 

2.48


Игорь Алексеев

 2.48


Олег Звонов

 2.06


Игорь Пантюшов

2.03


Светлана Филиппова

2

Александр Тузов

 

1.97

Олег Шарипков

 

1.95

Людмила Коломыцева

 

 1.8

Ирина Горбачева

 

 1.78

Павел Шикунов

 

 1.74

Наибольшим влиянием среди силовиков пользуется Павел Гаврилин (3,45 баллов ) — начальник регионального УМВД, назначенный на свою должность в марте этого года. Чуть ему уступил начальник пензенского УФСБ Дмитрий Поляков (3,12 баллов), на третьем месте совсем недавно назначенный на должность и о главного прокурора региона Александр Лейзенберг (2,68). Кстати, говорят, что коррупционеры Красноярского края перекрестились после того, как Лейзенберг покинул регион. Прокурор славится своей непримиримой позицией по отношению к взяточникам. Возможно, его назначение в Пензу было отнюдь неслучайным. Замыкает силовой блок руководитель Следственного комитета Дмитрий Матушкин (2,59).

Олег Мельниченко — губернатор Пензенской области получил наибольший балл в нашем рейтинге (3,72). Второе место у Анны Кузнецовой (2,82), ставшей совсем недавно зампредседателя Госдумы. Третье место среди чиновников разделили председатель пензенского парламента Валерий Лидин и его зам Вадим Супиков (2,76 баллов). Далее идет бессменный премьер-министр Николай Симонов (2,65 балла). Надо сказать, что Симонов неплохо вписался в команду нового губернатора, и даже успел, судя по итогам голосования, заручиться поддержкой наших читателей. Шестое место — у Марии Львовой-Беловой (2.52 ), назначенной недавно детским омбудсменом при президенте РФ. Пензяки Марию прекрасно знают и помнят, они голосовали за нее на выборах в Гордуму несколько лет назад, поддержали и сейчас.

Сразу несколько чиновников набрали примерно одинаковое количество баллов — это, так называемый «середнячок». Среди них зампред Алексей Костин, новый мэр Александр Басенко, Олег Ягов, Виктор Кувайцев и другие. Чуть меньше у врио министра здравоохранения Вячеслава Космачева (2,1) и главы города Владимира Мутовкина (2,03). Замыкает чиновничий рейтинг зампред Лариса Рябихиина (1,78 баллов) — ее падение с политического небосклона было самым стремительным. Но несмотря ни на что в кабинете министров Лариса Юрьевна смогла удержаться и продолжает работать, правда, уже в иной роли.

Переходим к бизнесменам. Победу здесь одержал Рашид Хайров (2.81 баллов) — это и неудивительно, его имя давно известно за пределами нашей страны. Второе место у регионала-застройщика Ильдара Акчурина (2,8), на третьем — промышленник и медиамагнат Олег Кочетков (2.69 баллов).  Чуть меньше (2,63, 2,62, 2,6) получили Сергей Жулябин, Рафик Ибрагимов и Наум Бабаев. В середине рейтинга  — Дмитрий Акимов, Сергей Волков, Олег Тоцкий и Сергей Лисовол. Замыкает категорию «бизнесменов» Роман Амстиславский, неожиданно выпавший из медийной повестки.

Интересная картина получилась в категории «Общественники, журналисты». Первое место неожиданно для нас разделили блогеры-журналисты Игорь Алексеев и Павел Арзамасцев (2,48 баллов). Им, кстати, вчера мы уже посвятили отдельный материал. Третье место  — у соавтора портала «Пенза-Онлайн» Олега Звонова (2,06).  На четвертом месте — руководитель Пензенского РГО Игорь Пантюшов (2,03). Далее — несколько журналистов и общественников с примерно идентичным количеством баллов— Светлана Филиппова, Александр Тузов, Олег Шарипков. И замыкает категорию «журналистов, общественников» Павел Шикунов — главред портала Пензавзгляд (1,74 балла).

Вот такие итоги у нас получились. Совсем скоро вас ждет новое голосование. Следите за нашими материалами!

Похожие статьи