Самый лучший мэр
Василий Пензин
Василий Пензин

Наши телеграмные коллеги из «Сурского края» разместили занимательный пост мэре Пензы Андрее Лузгине. Пожалуй, стоит его привести полностью.

«Андрея Лузгина окрестили худшим мэром в истории города. Да, мы тоже регулярно критикуем действия градоначальника. Худший ли он мэр? Возможно, что так. Но воспринимать Лузгина как самостоятельную фигуру нельзя. Это будет не честно.

Он скорее достоин звания самого несамостоятельного градоначальника в истории. С первого дня мэр Андрей Лузгин — это проект экс-губернатора Ивана Белозерцева. Семья реализовывала через главу администрации все свои «хотелки» и форматировала Пензу под себя. Он был таким проводником высшей воли, ведомым и на 100% управляемым.

И даже внутри здания на площади Маршала Жукова Андрей Лузгин не был фигурой автономной, никогда. Существовало триединство вице-мэров – Германа Дорофеева, Виталия Макарова и в меньшей степени Олега Денисова. Городом управлял их коллективный разум, а задачи прилетали из Жёлтого дома. Нет, они не хотели стать лучшей или худшей администрацией в истории Пензы. Им было вообще на это наплевать. Высшая цель той самой «команды Лузгина» — держать город под контролем семьи. Эта цель усложнялась противодействием наполовину оппозиционной городской думы.

Так как вся цепочка рассыпалась, то Андрей Лузгин остался в мэрии как последний пережиток прошлого. За прошедшие полгода он сам, как и все мы, успели убедиться, что в новую систему он не впишется никогда. 

Новому мэру придется попотеть, чтобы «расколдовать» городскую администрацию от чар клановых отношений. Но процесс уже начали. Андрей Лузгин просто досиживает, и прекрасно знает об этом. Из-под него выбили всех заместителей, у него почти нет рычагов, чтобы действовать. Но он всё равно находит возможности для этого».

Начну с того, что, по моему мнению, и мнению многих моих знакомых, особенно предпринимателей, Лузгин был далеко не худшим мэром, но в главном «Сурский край» прав, Андрей Лузгин не имел возможности самостоятельно принимать решения. И вешать на него всех собак, по меньшей мере, нечестно. Однако тут большой вопрос, а кто был самостоятельным градоначальником? И какие решения во благо города они смогли принять, будучи у руководства. О том, что некоторые градоначальники сделали большие деньги на Пензе, говорилось и писалось много, пальма первенства здесь, безусловно, у Романа Чернова, «Кирпич» Калашников тоже, думается, погрел на городе руки, то еще было времечко мутное, а вот кто из мэров был самый лучший для нашего города, мы хотим спросить у вас, дорогие наши читатели.

 Я лично в тройке лидеров вижу Александра Пашкова, на первом месте, а второе и третье у меня делят Юрий Кривов  и Андрей Лузгин. Да-да, именно Андрей Лузгин — в тех условиях, в которых он работал и работает, все могло бы быть гораздо хуже. На работу Юрия Ивановича Кривова нам особенно посмотреть не удалось — срок был слишком короткий, но задумки у него были интересные, по разгребанию коррупции в управлении городским имуществом, например. Уничтоженная позже совместными усилиями города и области «Открытая Пенза» — его детище. Конечно, у вас дорогие читатели есть свои соображения на этот счет. Голосование по ссылке.

Похожие статьи