Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Рыба гниет с головы. Часть первая
Василий Пензин
Василий Пензин

Три стула и.о. заместителя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Маркина М.Ю.  

Журналистское расследование.

В последнее время мы все много рассуждаем о ситуации с коррупцией в Пензенском регионе. Говорим, что именно чиновники, создающие криминальные схемы личного обогащения, смешивающие бизнес и государственные интересы, по сути, обнуляют доверие населения к власти,  сводят на нет всё то положительное, что удается  сделать и, самое главное, ввергают людей в беспросветную российскую хтонь!

Пока все значительные отставки и перемены, происходящие в настоящие дни в нашем регионе, касаются региональных чиновников, мы же хотим, в цикле статей, затронуть и показать деятельность Федеральных чиновников, возглавляющих территориальные подразделения органов Федеральной власти в нашем регионе. Мы уже вскользь касались странной слепоты пензенских силовиков, в частности прокуратуры, но это тема отдельных и более серьезных разговоров. Мы так же совершенно не ставим себе задачу и ни в коей мере  не хотим подменять и заменять структуры, предназначенные для борьбы с одним из самых коварных зол современной России — коррупцией. Свою задачу мы видим в оказании помощи этим структурам в поиске первоначальной информации, которая может быть оценена как признаки коррумпированности чиновника. Давайте смотреть в корень проблем, коллеги.

И начнем мы с экологии, о которой много пишем, и с которой в регионе, прямо скажем, беда! Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому и начнем мы с деятельности молодого чиновника, с и.о. заместителя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовским и Пензенским областям – Маркина Михаила Юрьевича, который занял этот пост совсем недавно, с июня 2020 г. Михаил Юрьевич проявил себя очень перспективным чиновником, правда, по нашему мнению, совсем не в том смысле, в котором это бы понравилось жителям региона как нынешним, так и будущим.

Сфера деятельности этого государственного органа, как мы все понимаем, чрезвычайно важная и касается не только всех жителей региона и всего регионального бизнеса, но и вообще всего живого. Не будем загружать читателя тонкостями и перечнем всех видов деятельности этого органа, а заострим внимание на двух основных — разрешительной и контрольно-надзорной. Первая связана с согласованием проектных материалов субъектов предпринимательства по разработке различных экологических нормативов, вторая – с осуществлением надзора, в том числе, и лабораторного, за деятельностью этих субъектов.

Персона с фамилией Маркин нас заинтересовала в связи с тем, что до поступления на государственную службу, он занимался предпринимательской деятельностью в этих двух, обозначенных выше сферах деятельности, которую сейчас на территории нашего региона и контролирует. И мы с Михаилом Юрьевичем пересекались, когда вели неравную и в целом безуспешную борьбу с Пензенским Горводоканалом.

 Итак, до поступления на государственную службу Михаил Юрьевич, согласно открытым данным являлся учредителем и соучредителем нескольких компаний. Две компании интересуют нас по обозначенной в статье теме:

— ООО «Бриз», основной вид деятельности — разработка проектной документации в экологической сфере, местонахождение — г.Пенза;

— ООО «АнХим», основной вид деятельности — проведение лабораторных исследований и измерений, в том числе и непосредственно связанных с экологией, местонахождение —  Ульяновск, а вот место деятельности, в том числе и Пензенская область.

Уважаемый читатель тоже, наверняка, уловил потенциальный соблазн, с одной стороны, и конфликт интересов, с другой, который обоснованно мог возникнуть у новоиспеченного И.О. Одна рука разрабатывает нормативы, другая — их согласовывает, одна рука проводит лабораторные исследования, другая — результаты этих исследований принимает.

Но как настоящий «правильный» чиновник на момент поступления на государственную службу весь вышеупомянутый бизнес Маркин М.Ю. переоформляет на некую гражданку Плетминцеву Ксению Константиновну. Вроде всё в порядке, буква закона соблюдена.

Но кто такая гражданка Плетминцева К.К., какое отношение она имеет к  фигуранту нашего журналистского расследования Маркину М.Ю. и сумел ли Маркин М.Ю. реально оставить свой бизнес и отказаться от соблазна использовать свой статус в корыстных целях, мы расскажем Вам в следующих статьях, после получения официальных ответов на наши запросы руководителю Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям — Медведеву Олегу Валерьевичу и руководителю Федеральной службы Росаккредитации Назарию Скрыпнику.

Добавим, нам бы очень хотелось, чтобы врио губернатора Олег Владимирович Мельниченко, пока у него есть максимальный кредит доверия президента,  внимательно посмотрел и изучил работу всех чиновников, которые возглавляют региональные подразделения федеральных структур. 

Продолжение следует...

Источник фото: Евгений Чекунов

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи