image image image image image
Протестный Беспалов
Иван Погадаев
Иван Погадаев

 Единственный не переназначенный заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов покинул свой пост. Об этом он сообщил лично на своей странице в Instagram.

— Он проработал на этой должности 8 лет, ещё со времён Бочкарёва, — написал телеграм-канал Сурский край».

Судя по всему, по соглашению сторон, которые между собой не договорились. Увольнение любого чиновника всегда вызывает ажиотаж и волну своеобразной радости от того, что кого-то сместили — не любит у нас народ эту братию вне зависимости от личных и профессиональных качеств персоны.  Валерий Беспалов же имеет своеобразное реноме. Когда-то он был яростным оппозиционером — коммунистом, боровшимся с режимом всеми доступными ему способами. Приглашенный на государственную службу губернатором Василием Бочкаревым, он перестал публично критиковать власть, так как стал ее частью, но в душе, как нам кажется, остался возмутителем спокойствия. Нет-нет, да и прорывались лево-центристские убеждения Валерия Николаевича сквозь чиновничий футляр. Простой публике Беспалов запомнился скорее парой скандалов. О некоторых из них слухи  блуждают в кулуарах, какие-то просочились в СМИ, один же выплеснулся на федеральный уровень. Безусловно, такие истории негативно влияли на имидж этого политика закалки 90-х годов, но он по-прежнему был устойчив.

 Как сообщают наши источники, к экс-зампреду возникали вопросы, однако они благополучно разрешались в силу умения и опыта топ-чиновника маневрировать между группами влияния и убеждать начальство в своем профессионализме. В курируемых Беспаловым структурах не находили значимых нарушений при проверках. При этом показатели, за которые он отвечал, всегда были безупречны: промышленность росла, цифровизация шла в соответствии с планом, развивались кластеры. Тем не менее, протестность и прорывавшиеся изнутри амбиции Валерия Беспалова беспокоили очень многих.

 Телеграм-каналы, как только стало известно об уходе известного чиновника, сразу выдвинули версии отставки Беспалова. Лучше всех, на наш взгляд, сконцентрированную мысль предложили «Пенза - новости и слухи»:

 «Чему нас учит ситуация с Беспаловым?

 - Новая власть не торгуется.

- Любая попытка давления на нового губернатора заранее обречена на провал. Никто в области в настоящий момент не имеет влияния на губернатора, кроме силовиков и Федерального центра. Правила игры поменялись. Привыкаем жить по-новому.»

 Нам доподлинно неизвестно, с кем, когда и за что торговался Беспалов. И вообще «был ли мальчик». Но сообщив о том, что только силовики и Москва управляют первым лицом, канал оказал Мельниченко медвежью услугу, лишив права на самостоятельность. И если с федеральным центром еще куда ни шло — вертикаль власти и все такое, то с правоохранительным блоком вышло некрасиво. До такого еще надо додуматься!

 Что же касается Беспалова, то, думается нам, поедет он искать счастья в столице. Москва большая, найдется место и для  пензенского чиновника. Ведь как ни крути, а он многое умеет и много в чем сведущ. И, кстати, после себя в пензенском правительстве Валерий Николаевич оставляет «команду птенцов гнезда Беспалова». Вот хоть того же Алексея Костина, тоже, к слову, бывшего оппозиционера — коммуниста, верно и славно трудившегося с экс-зампредом  в одной упряжке все эти 8 лет. Мы не видим глобальной разницы.

Источник фото: правительство Пензенской области

Похожие статьи