Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Проект «Снегирев»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Александр Кислов, журналист, кандидат соц. Наук

Мы продолжаем тему  полемики, которая развернулась в сетях между журналистом Александром Кисловым и блогером Валентином Снегиревым. Полемика эта затрагивает много аспектов нашего с вами отношения к власти в целом, и особенно к новому руководителю региона Олегу Мельниченко. С Александром Кисловым можно спорить, но мнение этого безусловно неординарного человека заслуживает вашего внимания дорогие наши читатели. Мы также готовы дать возможность высказаться всем, кого Александр упоминает в своих ответах на наши вопросы.

— Александр, сегодня топите за Мельниченко. Пару лет назад вы агитировали за Белозерцева…

— Я знал, что вы этот вопрос зададите. Козырь в рукаве. Ошибся, что я еще скажу? Искренне верил, что Белозерцев чист. В то время даже Снегирев его не троллил. Густо шла информация: настоящий полковник, человек чести, крепкая семья…И для области он сделал немало. Как говаривал Василий Кузьмич: давайте будем откровенны. Это потом пошли негативы из личной жизни: отхваченная у города часть дороги, прихваты сынков… Бордюры. В бордюрную историю я до сих пор не верю.  Может, доля какая-то есть, но…

Кстати, я был советником у Белозерцева в его первый губернаторский срок. Второй он мне не предложил. Возможно, потому, что меня это положение уже тяготило,  и я стал слишком вольно высказываться о практике работы областного правительства,  а также о тупом губернаторском окружении.

 И все же. Считаю, что лучше верить в человека, нежели априори считать его негодяем. Так и свою душу сломать недолго.

Я всю жизнь стремился ощущать себя свободным человеком. Я либерал по жизни, для меня личная свобода —превыше всего. И проявление свободы — это сказать правду в глаза любому, кем бы он ни был. Губернатором  Ковлягиным или Бочкаревым, прокурором Костяевым, генералом КГБ Логуновым, или этим Снегиревым. С Логуновым мы долго воевали, но потом, когда его «кинул» бывший друг Бочкарев, посидели, поговорили, и  он частично признал мою правоту.  Он был костолом, генерал Логунов. Но человек вменяемый и простодушный. Вчера звонит знакомый адвокат. Рассказывает: встретились три месяца назад с бывшим прокурором области Костяевым. В 90-х годах прокурор, будучи верным делу Коммунистической партии, гонялся за мной по всему полю, имея задание посадить. Мы с ним были идейными врагами. Каких только провокаций он против меня ни совершал! Однажды, когда я был в Москве, прислал мента на дом за несовершенной дочерью. На допрос. Якобы для выяснения: является ли она учредителем какого ООО? Это было противозаконно. Это была операция устрашения. У дочери после этого случился нервный срыв, и она попала в больницу.

И вот он говорит адвокату: а ведь Кислов во многом был прав. Человек перед смертью прозрел, признал свои ошибки.

Это те случаи, когда размер не имеет значения. Важен принцип. Снегирев работает с другой аудиторией, нежели крупный чиновник, но вреда от него не меньше.

Нужно верить в хорошее в человеке. Пусть я ошибусь, но это лучше, чем глядеть на каждого с мрачным подозрением. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Не рад, конечно. Когда Белозерцев сел, мне было горько.

А сегодня другая картина. Мельниченко только вошел в кабинет, но троллинг уже пошел со всей силой. «Азия-цемент» (начало строительства 2004 год, конец-2015). Оказывается, это Мельниченко виноват, что завод работает не на полную мощность. Хотя Мельниченко к заводу никакого отношения не имеет, в указанные годы он занимался образованием, а потом работал в Нижнем Новгороде.  Стоило ему заявить, что нужен народный контроль над ценами, его Снегирев тут же обвиняет в популизме. Дважды представил человека в должности-в марте и мае-он популист и вообще недостойный человек. Сделал корректировку в бюджете, перегнал 10 млн. из резервного фонда на СМИ (выборы на носу, а это дополнительные расходы) — отбирает деньги у муниципалитетов, чтобы пиарить самого себя.

Кстати, материал по «Азия-цементу» двумя годами раньше написала Марина Вострова из Никольска. Он беззастенчиво использовал его в своих целях. Она его стыдила за это в фейсбуке.

И т. д.

Вы скажете — это случайно? Или хобби у него такое? Почему тогда не троллил Белозерцева? Бочкарева?

Причем, возражения воспринимает очень нервно, и немедленно переходит в атаку на оппонента. Меня сразу назвал коррупционером, который продался за плюшки, и получает деньги  из неведомого  фонда. Кроме этого, обещал опубликовать документы  о том, как я воровал бюджетные деньги, возглавляя ДепСМИ. Я ему каждый день напоминаю про обещание, но он молчит, как партизан.

В детстве в каждом дворе был такой шкодный пацан, для которого в удовольствие было делать гадости. Таким часто били морды. Он ныл, размазывал сопли, и грозил: «Погоди, я тебя поймаю, будешь знать». Снегирев мне такого напоминает.

— Как вы думаете, с чем связан этот троллинг?

— Эта атака не случайна. Я в пору работы журналистом много занимался разного рода расследованиями.  В том, что Снегирев выполняет заказ, я не сомневаюсь.

Мне говорят люди из Желтого дома:

— Зачем приковывать к нему внимание?

Я так отвечаю. Людям живется несладко. Ментальность наша такова, что во всех бедах мы виним власть. Власть у нас персонифицирована. Любая критика власти, и особенно крупных фигур,  желанна для многих. Они думают: ну вот оно, оправдание моих лишений. Вот он, конкретный виновник моих бед. И ему становится легче. Такова ментальность. Еще одно обстоятельство, связанное с этим. У нас ведь с людьми никто сейчас не разговаривает. Понятным, убедительным языком, разъясняя конкретные ситуации. С ценами, выборами, медобслуживанием, трудоустройством и зарплатами, демонстрациями и протестами. У нас масса всякого рода изданий, сайтов и порталов, но выйти на прямой диалог с людьми мало кто решается.

И тут появляется Снегирев. Он конкретно указывает: вот кто виновник ваших проблем. Эти слова падают в подготовленную почву. Никто не стремится разобраться: правду он говорит, или врет. Главное — он говорит. Во всеуслышание. Значит-правду.

— Зачем это Вам, почему не живется спокойно?

— Уже писал об этом — я не ставил задачу победить в споре этого тролля. Это, в общем, невозможно, поскольку он не признает никаких аргументов. Он  мне не интересен, поскольку примитивен и понятен. Мне интересно было узнать мнения  посетителей фейсбука. Сделать некий срез части общества, в котором присутствуют люди довольно грамотные, знакомые с гаджетами и интересующиеся политикой.

Для этого и вышел на диалог с этим парнем.

Когда стал полемизировать со Снегиревым, хорошо понимал, что нахожусь в заранее невыгодном положении. Люди уже устали от этой власти, от череды посредственностей и жуликов в кресле губернатора области; они крайне недовольны существующим положением вещей, когда, несмотря на декларации о демократии, реальных выборов нет, это ритуал, руководителей все равно назначают сверху донизу, а никак не выбирают. И для активной части населения (про пассивную я уже не говорю), не остается ничего, как только мириться с положением вещей. На открытые выступления эти люди не решаются, поскольку это чревато. Остаются кухня, лавочка и фейсбук, где можно выразить недовольство.

 Иначе говоря, внутренний, скрытый протест очевиден. И эта категория людей вполне подготовлена, чтобы воспринимать публикации Снегирева.

И тем не менее, мне хотелось выяснить: можно ли пробить эту стену? И насколько эффективны аргументы по разоблачению примитивной лжи и подтасовок, которая исходит от разного рода провокаторов, включая и Снегирева? Насколько будет эффективна правда, в условиях разочарованности во власти? То есть: я привожу факты, и говорю: ты не прав! И мне интересно: как отнесется к этим аргументам основная масса посетителей подобных сайтов?

В ходе полемики выявил три основных группы. Одна: эти всегда против. При любых аргументах. Другая-колеблющиеся. Они то за Снегирева, то за меня. Третьи, и их, оказывается, немало, внемлют голосу разума, и их вполне убеждают правдивые аргументы и факты. Хотя в этой группе тоже есть критики власти. Несмотря на некоторое единство в критическом к ней отношении, здесь есть вполне разумные люди. Вот, например, один товарищ пишет: а что можно требовать от ВРИО, если он только два месяца как приступил к своим обязанностям? За что его критиковать сейчас? Тем более ругать последними словами, и требовать отставки. С другой стороны, некто Копытин заявляет, что если Мельниченко срочно не снесет новый высотный дом на Московской, который заслоняет прекрасный вид на Грот, то его нужно уволить. «Пусть Москва хорошего дает.»

И это рассуждает экономический консультант, человек с высшим образованием.

То есть вывод такой: если работать с людьми, говорить правду, опровергать лживые измышления, то даже в условиях общей разочарованности можно доказывать очевидные вещи.

Иначе говоря-при однозначно невыгодной для меня позиции, в условиях, когда вся пресса, даже из губераторского пула, молча наблюдает за нашей дискуссией, предпочитая не вмешиваться, я убедился, что можно работать с врунами и провокаторами. Даже совсем малым числом. Даже в одиночку. Есть возможность убедить людей, что эти господа, мягко говоря, не правы..

Кстати, помогает и сам Снегирев. Он беззастенчиво врет, используя совершенно нелепые аргументы, нервничает, переходит на оскорбления, угрожает. Это, безусловно, люди заметили, и сделали выводы.

Я хотел бы выделить особо: бороться за правду-это святая обязанность не только журналистов вышеназванного пула. Главная заповедь для всех журналистов-говорить правду, разоблачать ложь. Иначе вы не журналисты, а так, литературная прислуга у хозяев. К сожалению, и это тоже показало мое экспресс-исследование, пока многие предпочитают посиживать в тени.

— Александр и все же Ваше мнение — зачем этот проект «Снегирев»?

— Теперь еще один вопрос-действенность. Если рассматривать посты Снегирева и компании в качестве отрицательной предвыборной пропаганды — а иначе зачем они здесь гонят свою чернуху,- сделал вывод, что она совершенно безрезультатна. Во-первых, давайте посмотрим, каков процент от всех голосующих посещает фейсбук. У нас массово голосуют, как правило, пенсионеры и жители села. Они фейсбук не смотрят.  1-2 процента, не больше. Второе. Члены КПРФ, ЛДПР, СР и что там еще-они уже определились, у них свои кандидаты. У оставшихся тоже есть свои предпочтения, и не уверен, что все они поверили Снегиреву.

Это доля процента. Из этого можно сделать вывод, что проект «Снегирев» совсем не предвыборный. Скорее это месть кого-то, кого Мельниченко выпроводил из руководства регионом, или не дал земельного участка в центре города. Возможны другие варианты.

Цель — настроение испортить, снизить процент при голосовании.

Думается, это все пустые хлопоты.

Еще одно соображение не в пользу выборного варианта. Если вы всерьез взялись за предвыборную пропаганду, вы должны представить эффективную и привлекательную альтернативу. Образ будущего. Кандидата, его программу, его команду. А тут нет ничего. Огульная лживая критика. Он плохой. И все.

…Древнегреческий писатель Диоген ясным днем бродил с фонарем по городу, и на вопросы прохожих отвечал: ищу человека. Нынче тоже очень непросто найти достойного руководителя. Вы будете меня критиковать, но все равно скажу. Мне кажется, в этот раз мы не ошибемся. Есть два пути: жить в надежде на лучшее, или впасть в глубокий пессимизм, и ни во что не верить. Я всегда выбираю надежду.

Похожие статьи