Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Предвыборные ужимки и прыжки
Сергей Беседин
Сергей Беседин

«Прошла зима, настало лето,

Спасибо партии за это».

 

«Гол с подачи Буряка

Забивает Балтача.

Это личная заслуга 

Леонида Ильича».

Те из читателей, кто старше сорока, наверняка помнят такие иронические стишки, ходившие в народе. Как естественную реакцию на огромные плакаты «Партия - наш рулевой» и на бесконечные публичные благодарности то Иосифу-кровопийце, то Никите-кукурузнику, то Леониду-бровеносцу.

Партию начинали благодарить лет эдак в семь, а заканчивали уже на исходе лет - за то, что грошовая пенсия позволяет купить пачку серых макарон и раз в жизни ковёр на стенку. Непонятно, было даже, как справляются с делами разные датчане, японцы или канадцы, у которых такой замечательной партии нет. (Оказалось, что справляются, и получше нашего). 

Казалось бы, прошло тридцать лет. Пора бы окончательно отказаться о маразма о «руководящей и направляющей роли». Но, как верно заметил Виктор Степанович Черномырдин, у нас какую партию ни строй - все получается КПСС. В максимальной мере это относится к «Единой России». Никакой разницы. Если брежневских функционеров в своё время немного омолодить, снять с них тяжелые пальто и бобриковые шапки, облачить в Ermenegildo Zegna и посадить в «Майбахи» - то получились бы именно они, единоросы.

И методы пропаганды у них все те же самые. Как вам, например, такая новость? 

«На следующей неделе «Единая Россия» представит правительству страны реестр школ для капитального ремонта. Работа по регионам ведётся огромная. К сбору заявок подключили местные отделения ЕР и Минпросвещения. По итогам будет сформирована программа капремонта школ, а правительство проведёт корректировку бюджета 2022 и планового периода 2023-2024 годов, чтобы заложить необходимые средства.

В Пензенской области сейчас делают капитальный ремонт в 30 школах, в том числе в Заречном, Башмаковском, Бессоновском, Городищенском, Земетчинском, Иссинском, Каменском, Камешкирском, Колышлейском, Лопатинском, Неверкинском, Никольском, Пачелмском, Сердобском и Шемышейском районах. Ремонтные работы финансируют за счёт бюджета области. Средств на всех и сразу, конечно же, не хватает. Поэтому ремонтируют в среднем по три десятка образовательных учреждений в год, больше не получается».

Вот беда. Не получается. Может, деньги, изъятые у Ивана Александровича Белозерцева на дому, пустить на это благое дело? Тоже, наверно, не получается.

А если кроме шуток, то это уже какое-то болезненное желание ставить на все, что шевелится и не шевелится, своё рекламное тавро. Будто сами единоросы, засучив рукава, усядутся на крышу школы и начнут перекладывать рубероид. Или снимут с руки «Ролексы», заложат в ломбард и на эти деньги купят кирпичи, цемент и извёстку? 

Ведь средства на ремонт черпаются откуда? Процентов сорок - нефтяные и газовые доходы. И ещё столько же - налоги и акцизы, в том числе ввозные пошлины. То, что мы оплачиваем каждый день, совершая покупки в магазинах. Никаких «собственных денег» у государства нет. Государство - просто администратор этих поступлений, причём, судя по ветхому состоянию пензенских школ, администратор не самый умелый. А «Единая Россия» просто стоит рядом с бюджетом, надувает щеки и повторяет «мы пахали».

Старую собаку не научишь новым трюкам, говорят англичане. Также и «Единая Россия» перед выборами каждый раз берётся за старое: обещать что-то несбыточное или примазываться к тому, что уже и без них делается. Прикрываясь обычно детьми, женщинами или стариками - согласно классике. 

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети находятся без призора. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

А верить ли остапам бендерам из «Единой России» - каждый решает сам…

Похожие статьи