image
Представляем нового министра команды Олега Мельниченко. Истинно православный казак Алексей Павлович Комаров
Алина Ежова
Алина Ежова

«Вера — Идея — Казачество». Под этим скрепоносным лозунгом будет теперь жить и работать Пензенское министерство образования.

Сегодня в Министерстве образования Пензенской области назначен новый руководитель. Им стал Алексей Павлович Комаров, работавший до этого в структуре Министерства науки и высшего образования заместителем директора по развитию  Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр информационно-технического обеспечения». Название компании пензенцам ничего не скажет, но если обратиться к ее учредительным документам, можно сделать вывод, что это дочка Министерства, структурное подразделение, необходимое для информационно-технологического обеспечения развития исследований и разработок в  области образования и науки.

Биографической информации о самом Алексее Павловиче в открытом доступе нет.  Зато поисковик нам выдал информацию о его научной деятельности и сведениях о доходах. 

Судя по ссылке на научные работы, Алексей Павлович Комаров человек крепких и правильных скреп. Ему весьма близка тема казачества. В аннотации к одной из них мы читаем следующее:

«В статье даётся характеристика ценностей современного казачества. Рассмотрен процесс эволюции современного казачества и формирования их. Проведённый автором социально-философский анализ показал, что утверждающимися в настоящее время ценностями становятся те, которые прежде всего необходимы государственной власти или заключены в канонах православной веры и ориентированы на совершенствование нравственного уклада жизни казаков. Автор приходит к выводу, что эти ценности базируются на новой, в отличие от существовавшей в СССР, диалектике духовной парадигмы казачества «вера идея». 

В общем, «вера-идея», кажется, по этому же принципу у нас назначили недавно нового детского омбудсмена. 

Мы, конечно, те еще диванные аналитики, но нас сильно заинтересовал финансовый вопрос этого назначения. Судя по открытой информации, среднемесячная заработная плата Комарова составила 572 тысячи рублей, для сравнения бывший министр образования Александр Воронков за год заработал 2,1 млн рублей. Получается, Алексей Павлович уходит на зарплату в 175 тысяч, в 3,3 раза меньше? Мы, конечно, подозреваем, что и Воронков не на одну зарплату жил, однако и в Москве, как говорится, возможности есть. Чем руководствовался Алексей Павлович, принимая предложение Олега Владимировича, остается загадкой, но Пенза не Москва, здесь все на виду. 

У нас есть на этот счет определенные соображения, тема отстранения от финансовых потоков прежнего министра и переключения их на нового логична и понятна. Но можно копнуть и глубже, не грядет ли в регионе зачистка рынка поставки в дошкольные и учебные заведения мебели, учебных пособий и учебной литературы? Слово рынок тут употреблено, так сказать, в фигуральном смысле. Все это у нас давно контролируется одними и теми же людьми без всякой конкуренции. Тут всякий «МедИнж» отдыхает просто в сторонке.  Самой знаковой фигурой здесь, пожалуй, является депутат пензенского Заксобрания Александр Ломовцев

Олег Владимирович Мельниченко, как пишут приближенные ко двору ресурсы, — федерал до мозга костей, а на федеральном уровне на эту тему уже посадки пошли.

В любом случае, мы верим в самые лучшие намерения и желаем Алексею Павловичу успехов на новом месте работы, и будем наблюдать за его первыми решениями уже на министерской должности. Руководитель пензенского министерства с широкими связи в Миннауки РФ — это уже хорошо, есть шансы, что в регион поступят новые проекты и серьезные финансовые вливания, местная образовательная сфера этого давно ждет.

Однако все же очень бы не хотелось, чтобы при новом министре наши детсады и школы заполонили ряженые мужики с нагайками и попы с кадилами. 

Похожие статьи