image image image image image
Право на мнение
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Грозно стукнув по столу увесистым кулаком, правитель потребовал уничтожить негодяя, дабы не смущал он своими богопротивными речами простой народ.

Можем предположить, что статья Пенза-Онлайн «Смена приоритетов» вызвала изжогу у штатных и нештатных пропагандистов Желтого дома. Ничем иным мгновенное появление одинаковых версий в отношении ее автора в проправительственных телеграм-каналах объяснить невозможно. Но мы считаем, что никакой борьбы и торга нет. Впрочем, не во всем согласны мы и с Олегом Звоновым.

В Пензенской области губернаторы всегда жалуются на то, что «журналисты пошли не те»: нет аналитики, поиска информации и хороших репортажей. На самом деле сегодня все это не востребовано ни у власти, ни у широкого круга читателей. Первая, действительно, ждет глубоких материалов о собственных достижениях и отрицает любые другие, вторые уже давно подпитываются короткими новостями с кликабельными заголовками в социальных сетях.

Этот тренд уловил блогер Валентин Снегирев, которого Олег Звонов обозначил как одну из звезд пензенской плеяды журналистов. На самом деле Снегирев весьма далек от этой профессии — наемный «писатель», по нашим данным, связан с племянником Василия Бочкарева. Обиженный на всех и вся, тот пытается «насолить» всем преемникам Кузьмича, а Валентин, имеющий своеобразную биографию и множество долгов, ему в этом помогает за зарплату. Однако ни глубины, ни размаха в расследованиях Снегирева — сына отставного военного, служившего в Пензе,  никогда не было, поэтому никто ранее не обращал на него особого внимания. Проследите «творческий» путь блогера, и вы поймете, что взлет его карьеры пришелся на последнее полугодие, когда в полемику с ним стали вступать журналисты, советники губернатора и авторы все тех же телеграм-каналов, подняв его индекс узнаваемости до небес. 

Да и в независимую журналистику мы как-то не особо не верим. Пока человек пишущий получает зарплату из чьего-то кошелька или иные преференции, он несвободен. Вот, например, уважаемый нами Валентин Мануйлов теперь имеет возможность поправить положение газеты за счет появления в ней большого, цитируемого интервью с губернатором. Профессиональный автор запросов в органы власти Павел Арзамасцев давным-давно не проявляет себя ничем стоящим на ниве журналистике. Екатерина Миленькая в творческих муках ищет себя, а чета Малышевых, Куприянова и Демина работают на «Улицу Московскую», ставшую придворным изданием, а кто-то и на издания с зарубежным финансированием. Агентов влияния среди журналистов никто еще не отменил — это стандартная практика подпитки негативного фона в любой стране.

Другой вопрос, что в Пензенской области информационное поле характеризуется крайностями. Периодически о действующей власти в СМИ становится можно говорить только как о мертвых: «Хорошо либо ничего». «Хорошо» быстро превращается в «восхитительно», и елей потоком льется на голову нового наместника. Это помогает ответственным чиновникам спать спокойнее, однако никак не решает проблему полноценных связей с общественностью. Уровень доверия к СМИ продолжает падать, тогда как влияние социальных сетей — возрастать. А там кипит совсем иная жизнь с правом на мнение, где не поймут велеречивых тезисов и программных статей и не отреагируют на команду «фас», данную известному чернушнику, продавшему за 30 сребреников многих своих бывших покровителей.

От редакции. На статью «Смена приоритетов» выразил мнение наш постоянный автор Иван Погадаев. Мы готовы любому человеку предоставить наш ресурс в качестве площадки, где он может высказаться не только по вышедшему материалу, но и по отношению власти к журналистике в целом, а также на другие волнующие темы.

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн», https://www.facebook.com/profile.php?id=614878264&sk=photos https://www.facebook.com/profile.php?id=100003650861031 https://www.facebook.com/profile.php?id=100002259916884 https://www.facebook.com/snegiryoff.v https://www.facebook.com/ekaterina.milenkaya

Похожие статьи