Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Послание Путина написано для Олега Мельниченко
Oleg Zvonov
Oleg Zvonov

Олегу Мельниченко повезло, президент страны выступил с исчерпывающим описанием ближайших задач для нового губернатора нашего региона. Если убрать из послания всю риторику про красную черту, злокозненный Запад и «мы такие хорошие, но нас все не любят», то в сухом остатке получится конкретный план мероприятий для воплощения в Пензенской области.

Давайте пройдемся по конкретным пунктам. Про сбережение народа говорить не буду — тема важнейшая и президент правильно ее ставит, но на этот показатель влияет как раз то как будут выполнены в регионе остальные задачи.

 — Вытащить регионы из кредитной кабалы, на мой взгляд, важнейшая задача. Решение о рефинансировании регионального долга в части коммерческих кредитов, озвученное Путиным в послании ФС порадовало всех. «Многие регионы для исполнения «майских указов» назанимали в банках денег, раздали их бюджетникам, а когда пришло время отдавать долги — разбежались. Ныне покойный глава Хакасии Зимин и экс-губернатор Мордовии Волков, как раз оставили свои регионы в предбанкротном состоянии. Как тут осуществлять прорыв?

На 2021 год в трех субъектах РФ объем госдолга превысил 100% объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов: Мордовия — 195,2%, Хакасия — 137,5% и Удмуртская Республика — 130%. Превышение госдолга более чем на 70% по отношению к объему налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов отмечено у 17 регионов», — пишет тг-канал The Геращенков.

У нас в Пензе в этом вопросе еще цветочки — в этом смысле Олегу Мельниченко досталось относительно неплохое наследство, мы на хорошем счету у федералов. Наш госдолг составляет 20 045 561 тыс. рублей и не превышает налоговые и неналоговые поступления в бюджет, которые составляют 37 280 366 тыс. руб.

— Развитие инфраструктуры региона. Регионы получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых: «Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику», — сказал президент, а мы скажем спасибо Министру финансов Финогеевой за взвешенную финансовую политику в нашем регионе, несмотря на непомерные аппетиты сегодняшних фигурантов уголовных дел.  Президент сказал, что федеральные инфраструктурные кредиты — это мощный ресурс. «Но насколько он сработает для развития, для привлечения частных инвестиций, в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные управленческие команды: от их открытости для честного диалога с бизнесом, инвесторами, ну, и, конечно, в первую очередь, с гражданами. Инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства. И только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Масштаб проектов может быть разным. Главное, чтобы они служили людям и открывали новые возможности», — заключил он.

— Про цифровизацию, мы не далее как вчера писали. Через три года основные государственные и муниципальные услуги должны предоставляться онлайн в режиме 24/7:

 «Уже в следующем году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Цифровая трансформация должна пройти через все сферы нашей жизни, без этого мы не построим конкурентные управление и экономику», — отметил президент.

— Про ценообразование. Правительство должно избегать пустых полок исключительно рыночными механизмами, а не полагаться на точечные меры: «не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать». Ну как тут не вспомнить историю с растительным маслом и сахаром! Кажется, до властей в очередной сто первый раз дошло, что слону не место в посудной лавке.

Не обошлось, конечно, и без предвыборных социальных обещаний

— Половину стоимости путевок для детей в летние лагеря в 21-м году вернуть.

— Детям 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5 600 рублей в месяц.

— Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

— Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6 350 рублей (почему не 6 400 например?)

— Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей.

— Продлить до конца года программу туристического кешбэка.

Еще Путин говорил про экологию и про бюджетные места в вузах — но это, так сказать, вопросы важные, но попутные и, прямо сказать, неоднозначные. Тут разбираться надо в приоритетах сначала. Строить очередную птицефабрику или чтоб в округе не воняло, и то и другое реализовывать вместе у нас не получается. Со студентами тоже все непонятно, посмотришь на список великих умов ректората ПГУ и подумаешь, может, не надо?

Из вышесказанного следует, чтобы Олегу Мельниченко исключить любые  осенние неожиданности для себя, необходимо четко начать отрабатывать эти пять позиций, причем успешное решение пятой (про социальные выплаты) вытекает из успешного решения первых четырех. И, конечно, все зависит — тут цитируем Путина второй раз: «как будут действовать региональные управленческие команды, от их открытости для честного диалога с бизнесом, инвесторами, ну, и, конечно, в первую очередь, с гражданами». Вот так все просто и понятно сказал Президент.                                                                               

Источник фото: http://kremlin.ru/events/president/news/65418/photos, https://www.facebook.com/lb.masha/posts/3790340841072760

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи