Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пощады не будет?
Павел Романов
Павел Романов

Не так давно высокопоставленные руководители двух ведомств — надзорного (Генеральной прокуратуры) Игорь Краснов и Следственного комитета — Александр Бастрыкин в очередной раз высказались на тему борьбы с коррупцией. И в принципе не сказали ничего нового.

Напомню, что у нас считается коррупционными преступлениями. Это взятки, откаты, злоупотребление должностными полномочиями, заказные госконтракты и ряд других. Общее количество преступлений за 2020 год — около тридцати тысяч. Столько же было выявлено и за 2019. Что касается причиненного ущерба, то называется сумма более пятидесяти миллиардов рублей. Но это цифра от лукавого. Игорь Краснов признает, что эта цифра гораздо выше, поскольку зачастую ни взяткодатель, ни тем более взяточник не заинтересованы в том, чтобы их сделка всплыла наружу.

Конечно, можно привести еще массу цифр в процентном соотношении. Но людей, думаю, больше интересуют конкретные громкие коррупционные дела. И главное, чем они закончились. Ведь иногда наши правоохранители с помпой рапортуют об аресте какого-нибудь чиновника. А потом выясняется, что он уже на свободе, и дело тихо развалилось. Или же суды выносят настолько смешные приговоры, что сами обвиняемые диву даются.

Итак, одно из уголовных дел было возбуждено в отношении директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимира Потапкина. Сумма взятки — 79 миллионов рублей. 

У бывшего главы республики Марий-Эл Леонида Маркелова арестовано имущества почти на три миллиарда рублей. Суть дела — незаконное строительство в столице игрового развлекательного центра, которому способствовал Маркелов. Ну, еще кое-какие грешки за ним водятся.

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Госдумы Олега Михеева. Фабула — мошенничество на 60 миллионов рублей в отношении Волгоградского моторостроительного завода. Перед судом должны предстать бывший первый заместитель председатель комитета конкурентной политики Крыма и заместитель председателя совета министров республики. Опять же за взятку. Вот так бывает: едва Крым стал российским — и понеслась душа в рай.

По данным следствия, член Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Вячеслав Дерева с подельниками похитил из бюджета 110 миллионов рублей путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Нашлось в этом списке место и для скромной Пензенской области. Речь идет о теперь уже бывшем министре областного сельского хозяйства Андрее Бурлакове, его заместителе Андрее Персанове и бизнесмене Дмитрии Лаврентьеве, проходящих по уголовному дел о крупном мошенничестве. И хотя коррупционных преступлений и у нас выявляется достаточно много (в основном бытовых) это, безусловно, можно отнести к разряду наиболее громких.

А вот мнение Краснова и Бастрыкина об антикоррупционном законодательстве можно отнести к разряду курьезных. Оба в один голос утверждают, что оно постоянно совершенствуется. Может, и так. Вот только преступлений от этого меньше не становится. Наш человек найдет лазейку в любом, даже самом умном законе.

Похожие статьи