Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Политическая апатия и мечты о Думе
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Неумолимо приближается главное политическое событие этого года  — выборы депутатов в Государственную Думу. Меж тем, политическая апатия и отсутствие в связи с этим хоть какого-то намека на начало политической борьбы вызывает недоумение.

Сразу же после голосования за внесение изменений в Конституцию РФ появились слухи, что выборы эти пройдут досрочно. Однако разговоры об этом оказались всего лишь домыслами. Выбирать новых, а может и старых депутатов мы будем в сентябре. Несмотря на политическое затишье в Пензе, в столице  работа с кандидатским списком в Госдуму идет полным ходом.

Особое внимание  — местным депутатам, общественникам регионального и федерального значения, медийным персонам. При этом политброкерами от Администрации Президента безусловно учитывается уровень лояльности к власти. Куда же без него, если до демократии пока не доросли. Говорят, что в главной партии страны есть установка: нужны новые лица с безупречной репутацией, пользующиеся авторитетом и доверием у электората. Много ли их в Пензенской губернии? Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, вспомните об их лояльности к действующей власти  — возможно, перед вами готовые депутаты в Государственную Думу.

Как и прежде, в нижней палате Федерального Собрания часть депутатских мандатов распределяется по мажоритарной системе, что способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть — в соответствии с принципами пропорциональной системы. Возможно, не все знают, но в нынешнем созыве Пензенский регион представляют аж 13 депутатов. Часть из них  — одномандатники, остальные прошли по спискам.

Так, в 2016 году в Пензенской области по партийным спискам, победила «Единая Россия» — 64,3%. И по округам: в 146 округе победил Есяков Сергей Яковлевич  — 64%, в 147 округе Левин Леонид Леонидович  — 62%, в прошлом году его сменил Александр Самокутяев.

Так кого же нам с вами ждать на выборы?

Среди самых вероятных кандидатов многие называют Георгия Камнева, мотивируя именно этим фактом его страусиную позицию в политической жизни нашего региона. Телеграм-канал «Сурский край» пишет об этом так:

«В Пензе крепнет красная ячейка, по этим ступенькам Камнев рассчитывает взобраться на олимп Госдумы. Но позволять этого никак нельзя.

В Пензе первый секретарь обкома Георгий Камнев тихий и пушистый. В Москве он не будет отсиживаться, его цель — строить карьеру. И это будет новая история. Стареющая компартия с радостью примет такого молодого и харизматичного комрада в свои ряды.

Камневу нужно будет демонстрировать влияние на свой домашний регион. Для этого он может устроить в Пензе очередной протестный полигон и наплевать на обязательства перед пензенским губернатором.

Да, у нас есть крепкая ячейка КПРФ, но пока нет своего Рашкина, Левченко или Куринного в Госдуме. И как только Георгий Камнев пройдет в дамки и сделается таким, на политическом ландшафте Пензенской области задуют мощные ветра».

Вероятнее всего на выборы пойдет и Александр Самокутяев. О нем как о политике мы писали не единожды. Вопрос только в том, от какой партии —   допускаем, что к осени он вновь может воспылать особыми чувствами к едру. И при таком раскладе Георгий Камнев, как и сам Самокутяев будет выдвигаться как одномандатник.

А как же Сергей Есяков? — спросит нас любопытный читатель. Думается, что Сергей Яковлевич в депутатском кресле посидел достаточно, вернее сказать, доскрипел до дембеля. Вряд ли в новых политических реалиях Есякову дадут занять его еще раз.

Ждать ли сюрпризов от оппозиции? Скорее нет, чем, да. Если только Павел Куликов (депутат Гордумы — Прим. ред.) не надумает выдвинуть свою кандидатуру, его старшего товарища по партии Александра Васильева мы уже видели на выборах губернатора: очередной спойлер от либералов может больно ударить по имиджу партии.

Есть еще «Новые люди», но в Пензе пока их активность оставляет желать лучшего. А потому делаем ставки на КПРФ и Единую Россию — у нас стабильность.

Впрочем, недооценка малых партий и их трактовка как спойлеров —слишком опасная тактика в условиях высокого уровня критического отношения к правящей партии в обществе. Яркий пример — выборы депутатов в пензенскую Гордуму. В любом случае, будет интересно. А жителей мы призываем не смотреть за процессом со стороны, а активно в нем участвовать. Чтоб потом не удивляться, почему у нас власть живет в одной стране, а мы — в другой!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи