Почему День космонавтики в Пензе отмечается не 12 апреля, а 21-го
Мария Сайганова
Мария Сайганова

«В борьбе обретешь ты право свое!» (с)

Третьи «народные гуляния» в поддержку Алексея Навального собрали, пожалуй, наименьшее количество людей. По разным подсчетам вечером 21 апреля в центре Пензы набралось около 100-150 человек, не больше, включая сотрудников полиции в штатском и представителей СМИ. 

Мирный митинг организаторы планировали провести на площади Ленина, но, естественно, правоохранительным органам об этом было известно, и к предполагаемой точке сбора было не подступиться. В итоге по телеграм-каналам прошла информация, что собираться следует у ТЦ «Пассаж» со стороны ул. Московской.

***

Оцепившие главную улицу Пензы полицейские, вызывали у прохожих негодование. Так, пензячка, поздравила с всех с Днем космонавтики. Нет, вы не подумайте, горожанка не перепутала 12 апреля с 21-м. 

— Дело в том, что у нас «космонавты» ходят пешком. Потому что у нас ракеты не летают, а пашут землю, — подытожила она. 

Еще жители интересовались у сотрудников полиции, почему перекрыта Московская, может, какой чиновник важный приехал. На это правоохранители отвечали, что будет проводиться какое-то мероприятие, а какое именно, не знают. 

Одна женщина спросила:  У нас, что? Война началась? Силовики на наших глазах ей подыграли: Да, 1937-й, а вы не знали? 

Постепенно к вечеру рядом с крыльцом ТЦ стали появляться в основном молодые люди. 

 На камеру о том, что они делают здесь, говорить не хотели, однако не под запись с удовольствием рассказали, что на мирной акции уже не впервые, и жалеют, что так мало людей пришли по сравнению с первым январским митингом. 

— А зачем вы здесь?

— Мы хотим дышать и свободно жить. 

Поначалу полицейские молча наблюдали, как молодые люди поют песни, дарят друг другу цветы, зажигают фонари в знак солидарности с держащим в тюрьме голодовку Навальным, время от времени проверяя документы у «вызывающих подозрение» пензенцев. К слову, некоторые из руководства отделов местного УМВД решили лично поприсутствовать на мирной акции, правда, в штатском. Так, мы заметили среди толпы начальника пресс-службы Ольгу Евдокимову и замначальника полиции УМВД по оперативной работе Сергея Шестакова. Что ж, может, оно и правильно. Чем изучать отчеты подчиненных, лучше все увидеть своими глазами.  

    

Тем временем, пока молодежь мирно проводила время под пристальным вниманием стражей порядка, в одном из пензенских телеграм-каналов, собравшихся смешивали с грязью (если без цензуры, то читайте вместо грязи, слово на букву «д»).

Фрики, городские сумасшедшие, женщины и мужчины с признаками истерии, болезные — вот список эпитетов, которыми наградили анонимные авторы неравнодушных жителей Пензы, у которых еще не атрофировалась тяга к свободе и жизни по совести. 

Как говорится, выбирайте, к какой категории вы принадлежите. Сказать по правде, читать все это было мерзко. Неужто вы и в самом деле считаете мирных протестующих с цветами в руках и зажженными фонарями — сумасшедшими и психами? 

 На наш взгляд, как бы высокопарно это не звучало, на мирный митинг вышла в большинстве своем лучшая молодежь города, которой не все равно, что будет с их страной в ближайшие десятилетия.

 ***

Через несколько часов после начала акции правоохранители применили уже отработанную 23 и 31 января тактику: а именно перекрыли все выходы с митинга и все участники оказались в ловушке. 

Людям объявили, что они смогут выйти из оцепления по одному, и им ничего не будет. Правда, выпускать их минут 30-40 никто не собирался, несмотря на данное обещание. Пензенцы возмущались, а полицейские фиксировали все на видео. 

 

Затем участников акции стали все-таки пропускать. Правда, нужно было перед этим представиться на камеру. Особенно запомнился молодой человек, который во время этой унизительной (и законной ли?) процедуры произнес, что он работает учителем за 16 тысяч рублей. Это, думаем, достойный ответ телеграмным аналитикам, которые причесали всех под одну гребенку и заклеймили психами и фриками. 

После этого людей провожали к служебным машинам, где записывали у каждого персданные, и под роспись вручали предостережение об участии в незаконном мероприятии. В случае отказа подписывать документ, полицейские прямым текстом говорили: «тогда едем в отдел». 

Этой процедуры не избежали и мы, журналисты. Только повторив несколько раз, что мы находимся на задании, и  выполняем свою работу так же, как и полицейские, нас все-таки отпустили без подписания предостережения.  Кстати, мы заметили, что такой процедуре подвергались не все представители СМИ, некоторые спокойно проходили через кордон, и к ним вопросов не возникало. 

 К слову о предостережениях. Участники акции нам рассказали, что заполняя их, полицейские допустили ошибки в фамилиях. Ну, понятное дело —  дождь, темень. Копий предостережений также не выдавали (что является вопиющим нарушением), только разрешали сфотографировать. 

 У нас вызывает опасение, что тем, кто их все же подписал, могут прийти штрафы (адреса-то записали верно). Возможно, людям сообщат, что они нарушали антиковидные ограничения или еще что-нибудь в этом духе. В общем, будем следить за развитием ситуации.

P.S. На этот раз акция в Пензе прошла без задержаний и применения силы. Не было громких скандирований, полицейские не требовали в мегафон, чтобы участники разошлись, все прошло по «мягкому» сценарию. У нас вопрос к правоохранительным органам. Зачем нужно было зажимать людей в кольцо, устраивать «перепись населения»? Почему нельзя было просто занять позицию наблюдающих?

P.P.S. Как сообщает правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо», в Пензе по итогам несогласованной акции 21 апреля задержан один человек. Официальной информации от правоохранительных органов пока нет.

Похожие статьи