image image image image
Почём нынче независимость
Алина Ежова
Алина Ежова

Неделю назад кибератака обрушилась на наш портал, парализовав его работу на несколько часов. Судорожно пытаясь восстановить работу ресурса, мы начали размышлять, кому было выгодно вывести портал из строя.

Рассуждали об этом и наши коллеги в соцсетях. Вот, какие результаты, например, получил телеграм-канал «ПензаОнлайн»:

Большинство подписчиков затруднилось назвать конкретного заказчика, однако второе место по популярности разделили ответы власть и конкуренты. 

Если здраво смотреть на вещи, в Пензе сейчас нет какого-то особого жесткого противостояния между смишниками, да и кому из коллег это сейчас нужно — большинство электронных СМИ так или иначе завязаны на власть, сейчас активная фаза подготовки к выборам, в общем, не до нас им явно.

А вот власть могла постараться. Кстати, такого мнения придерживается большинство наших коллег, мнением которых мы поинтересовались. Среди всех пензенских СМИ портал «Пенза-Онлайн» продолжает отстаивать свою независимую позицию по различным вопросам. Мы не относим себя к оппозиционерам, если есть за что — мы можем похвалить власть, однако от конструктивной критики не отказывались и отказываться не планируем. Писать панегирики и лизать задницы — это точно не про нас. Перед предстоящими выборами в Государственную Думу, вероятно, такая позиция кого-то не устраивает. Кроме того, мы допускаем, что произошедшая DDoS-атака была всего лишь репетицией перед той, что может вновь обрушиться на нас во время проведения трехдневных выборов, которые мы планируем освещать максимально подробно и объективно.

И еще. На прошлой неделе в список иноагентов попал «Дождь»* — входящий в Синдикат независимых СМИ. Странное совпадение, не находите?

Так сколько стоит независимость?

Содержать СМИ было финансово обременительно во все времена. Взять хотя бы большевиков, которые в  начале прошлого века выпрашивали деньги у мецената Саввы Морозова на издательство социал-демократических газет. И хотя наш «тираж» с тогдашней «Искрой» пока трудносопоставим, у Пенза-Онлайн есть свой читатель, количество которого уже давно перевалило за 30 тысяч в месяц. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, сколько стоит содержать аналитический портал, но сможем вам рассказать, какие убытки понесли за прошлую неделю. Суть DDоS-атаки заключается в том, чтобы сервер, который ей подвергается, не отвечал пользователям, которые запрашивают данную страницу, таким образом, во время нее посещаемость сайта резко падает. 

Общая сумма восстановительных работ нам обошлась в 50 тысяч рублей, не считая редакционных затрат. При том, что сама атака по оценкам специалистов могла обойтись заказчикам в 5 000 долларов. Серьезные цифры, согласитесь?

Несколько лет назад мы писали, что пензяки не готовы к независимой прессе, сколько бы они не били себя в грудь и не говорили об обратном. Портал Пенза-Онлайн предложил читателям поучаствовать финансово и поддержать ресурс, помнится, тогда мы набрали порядка 10 тысяч рублей. 

Похоже, сегодня запрос на независимость несколько увеличился, и это понимают заказчики организованной кибератаки. Политика находится в верхней группе риска, ни один, даже самый серьезный бизнес, не рискует так, как независимое СМИ. DDoS-атаки как один из способов давления на владельца ресурса применяются в России уже давно, похоже, этот метод работы с неугодными докатился и до Пензы.

* «Дождь» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Похожие статьи