Расскажем о бизнесе разработка
Победа Белозерцева
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В субботу на главной улице Пензы прошел несогласованный митинг в поддержку Навального. В шествии по разной информации приняли участие от тысячи до трех тысяч человек. Правительство региона пока отмалчивается на эту тему.

Губернатор Иван Белозерцев и его команда, видимо, решили официально никак не реагировать на  это событие. На сайте областного правительства в новостной ленте мы лишь увидели коронавирусные сводки о заболевших,  информацию о том, как проходит вакцинация, критику  на администрацию Пензы по качеству уборки снега. И все. 

— Создается впечатление, что пензенский губернатор втайне сочувствует Навальному и остерегается сказать что-нибудь против него. Наш губернатор всегда хорошо чувствует силу, а сила у народа есть, и она была продемонстрирована. Иван Александрович, вы, на чьей стороне? — задается вопросом тг-канал «Пенза новости и слухи».

 А что в других регионах? Например, губернатор Новосибирской области Андрей Травников  весьма резко высказался по протестам в областном центре, которые стали самыми массовыми за все время его пребывания в должности.  

— Выскажу свое отношение к основному актеру спектакля — господину Навальному. Именно он спровоцировал несанкционированные акции и нарушение закона. Как к политическому деятелю у меня к господину Навальному двоякое чувство — презрение и жалость. Презрение к тому, что человек, который попытался нападать на нашего национального лидера, который сделал очень многое — конечно, у меня, как у патриота, другого чувства не вызывает. Он действует под управлением своих покровителей из-за рубежа. Как политический деятель он (Навальный), наверно, соизмеримо ниже президента. Это все равно, что сравнивать моську и слона. И до президента ему как до луны или как двигаться до Пекина задом ползком, — цитирует чиновника издание  «Тайга.инфо». 

В поддержку оппозиционера выступил глава региона Иркутской области Сергей Левченко, правда, уже бывший. 

 —  Я против того, чтобы людей гнобили и привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что это такое. Мой сын Андрей Левченко уже 4 месяца находится в следственном изоляторе. В этот же следственный изолятор помещен и Алексей Навальный. Поэтому я категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы ограничивали его свободу, — сказал экс-губернатор в видеоролике, который он разместил в своем Инстаграм.

 Почему же молчит Белозерцев? По-нашему мнению, его позиция совершенно правильная. Тут можем процитировать  анонимный телеграм-канал «Пензец»: «Пензец, в отличие от своих телеграмных коллег считает, что в Пензе сложилась ситуация win-win, выиграли все. С точки зрения диванной аналитики Пензеца, сейчас для власти важно не дергаться, не искать виноватых, не поддаваться на провокации типа тузовских. Керосином с пожаром не борются».

Этот интересный взгляд на протесты в субъектах РФ можно проследить и в некоторых федеральных каналах. Регионы выжидают, для местной власти  в какой-то степени этот протест может сыграть на руку, есть вариант, что федералам придется раскошелиться на новые транши для финансирования регионов. На плечи региональных властей отчасти ложатся проблемы, связанные с концентрацией всех ресурсов в руках путинского олигархата,  и они тоже недовольны таким положением вещей. Многие считают, что Москва совсем оборзела и нужно «делиться с народом», то есть дать больше прав региональным властям в дележе национального пирога. 

Следуя этой логике, Пенза в шоколаде. Протест был — да еще какой! Меры к протестующим принимали? Принимали, еще какие! Народу загребли как никогда. Так что, товарищи, давайте-ка деньжат подкиньте на разные региональные программы. А с другой стороны, в Пензе радикализации не случилось, никто на митинге особо не злобствовал. Даст бог, будем стараться  и дальше таким образом без особых эксцессов пар выпускать! 

Тут главное, грамотно пройти по тонкой грани между протестующими и московским начальством. Пока у пензенской власти это получилось.

Пока писалась эта статья, появилась информация, подтверждающая нашу мысль о нежелании власти идти на обострение ситуации с протестами. Железнодорожный районный суд Пензы вынес решение по трем участникам несанкционированной акции, которая прошла в субботу в центре города. Они приговорены к 20 часам обязательных работ. 

Фото правительства Пензенской области

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи