image image image image image
По заветам Ильича и Кузьмича. Вторичный Мельниченко
Алина Ежова
Алина Ежова

В понедельник телеграм-канал «Желтый дом» неожиданно отправил главу региона на повышение в ПФО. Его авторы считают, что для Пензы Олег Мельниченко —  явление временное, и после выборов в Законодательное Собрание он может пойти на повышение — возглавить ПФО.

Мы допускаем, конечно, что Олегу Владимировичу действительно тесно работать в рамках одного субъекта. Да и щедрость, с которой он в последнее время выделяет миллионы на поддержку различных сфер, не может не настораживать, Депутаты  уже каждую сессию бюджет перекраивают: бюджет-то не резиновый и выделенные финансы в следующем году нужно будет откуда-то доставать.

Однако я думаю  иначе. Позиции Мельниченко в Кремле сильны, взаимодействие с силовиками налажено и поставлено на поток —  не проходит и месяца без задержания какого-нибудь местного чиновника, да и вряд ли бы в регион, прогремевший на всю страну крупным коррупционным скандалом, был согласован глава региона на год. Рейтинг «Единой России» — любимой партии многих российских губернаторов неудержимо падает, и вряд ли б в АП стали так сильно им рисковать, заведомо ставя губернатора-временщика. Скорее всего, дело в другом:  Мельниченко  начал работать «по заветам Кузьмича», использовать его проверенные методы. Олег Владимирович сам мог запустить дезу для оценки лояльности своего окружения. Покойный Василий Бочкарев, любил запустить в политических кругах утку о своем скором уходе с поста губернатора, а потом внимательно смотрел за реакцией и принимал кадровые решения.

Например, подобные слухи ходили вокруг персоны Бочкарева в 2009 году и тогда он не единожды сам же их и опровергал:

«Как высшее должностное лицо субъекта РФ официально заявляю: все эти слухи лишены всяких оснований, — цитировал его тогда «Коммерсант». — По сути, распространение подобной информации является клеветой. Ответственность лежит на лицах, допускающих это».

Губернатор также призывал жителей региона объединиться и «не тратить силы на обсуждение беспочвенных домыслов» сегодня, «когда и область и страна испытывают определенные экономические трудности». Кто распространяет слухи об отставке Василия Бочкарева и с какой целью, в заявлении не говорилось.

Вполне возможно, что пост в «Желтом доме» — канале в целом лояльном пензенскому правительству,  появился по причине с теми же целями. А Олег Владимирович сейчас пристально наблюдает за реакцией своего клира. 

Но глубокое историческое образование позволяет пензенскому губернатору смотреть еще глубже. Как известно, все новое, это хорошо забытое старое.

Читаем вчерашний пост провластном тг-канале «Обломки планетария», который мои коллеги называют «Пензенской гармонью» наоборот:

«На фоне слухов о скорой отставке нескольких глав администраций районов, из «Желтого дома» пришла важная новость о политическом будущем глав вообще.

Якобы Олег Мельниченко решил переформатировать властную конфигурацию на местах. Не секрет, что назначаемых депутатами глав администраций иногда заносит в конфликты с населением и локальными элитами. Такие главы позиционируют себя как нанятых менеджеров, которые, дескать, исполняют служебный контракт, сверх которого они ничего никому не должны.

Теперь все будет не так. Мэры городов и районов, имеющие хоть какую-то перспективу, станут партийными секретарями местных ячеек ЕР. И в качестве таковых будут нести на своих территориях всю полноту политической ответственности. Особенно - за результаты выборов.

И если эти главы не наладят до ближайших выборов отношения с населением и элитами, они будут пенять только на себя. 

Кто не успеет, губернатор не виноват!» 

Олег Владимирович смотрит в самый корень, нужно отбросить ненужные политесы! Тут, правда, гарант наш Владимир Владимирович недоработал прошлый раз, когда за конституцию на пеньках голосовали. Надо было заодно уж вернуть руководящую и направляющую роль главной партии в конституцию. Помнится, в Брежневской это была шестая статья. Но можно Мельниченко через своего представителя Канцерову организовать, чтобы пензенский Заксобр выступил с законодательной инициативой. Госдума поддержит!  Да и население российское большой ценности в многопартийности своим классовым чутьем не ощущает. 

 А, может, это тоже провокация была, как с уходом на повышение? Или это собственная игра команды, которая у Мельниченко за внутреннюю политику отвечает? В таком случае, не слишком ли вы коллеги заигрываетесь, разгонит Олег Владимирович всю вашу шоблу, чем на хлеб будете зарабатывать? Вы же не умеете ничего по жизни!

Похожие статьи