Расскажем о бизнесе разработка
«По закону Плахута остается представлять интересы «СР» в Заксобрании региона. Такой вот парадокс»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

22 февраля в Москве пройдет 11-й съезд партии «Справедливая Россия». Делегатом от Пензенской области станет Анна Очкина, председатель пензенского реготделения «СР». На съезде эсеры обсудят ряд важных вопросов,  среди них — предстоящие выборы в Госдуму и объединение партий «Патриоты России» и  «За правду» на базе «Справедливой России». Мы связались с Анной Владимировной и узнали, что она ждет от этого события.

— В прошлую субботу на конференции  пензенского реготделения «СР» исключили из партии Валерия Плахуту в связи с утратой доверия. Тем не менее, он продолжает в Законодательном Собрании представлять интересы «Справедливой России». Как вы это можете прокомментировать?    

— Я застала ситуацию, когда стала главой регионального отделения. Собственно, мое появление было связано с тем, что Валерий Анатольевич Плахута в какой-то степени утратил уже к тому моменту доверие партии, значительной части реготделения и партийного руководства. И на  конференции от 20 июня 2020 года, на которой меня утвердили в должности главы реготделения, приняли решение об отзыве депутата.

 Я обращалась  к председателю Заксобрания Пензенской области Валерию Лидину, лидер «СР» Сергей Миронов  написал письмо в адрес губернатора Ивана Белозерцева, в котором сообщил, что Валерий Плахута утратил доверие партии и избирателей. Но Валерий Анатольевич решил, что  мандат  — это его достижение, и он так понимает свой долг, что раз у него есть мандат, он должен продолжать исполнять обязанности депутата.

Я очень надеялась, что такой серьезный выговор изменит поведение Валерия Анатольевича, он мудрый человек, бывалый партиец. Думала, что он преодолеет свою обиду и восстановит то, что было утрачено —  взаимодействие с региональным отделением, с партией, активизирует свою работу на посту депутата. Но этого не произошло, и его исключили.

 По действующему закону он остается представлять интересы «Справедливой России». Такой вот парадокс. Этот случай показал, что нам нужно разработать процедуру механизма отзыва депутатов, избранных по партийным спискам и утративших доверие партии.

 — Что вы ждете от съезда «Справедливой России» в Москве? Как относитесь к объединению партий?

—  По объединению трех партий на базе «СР». «Справедливая Россия» сохраняется как юридическое лицо и как избирательное объединение, что принципиально важно в выборный год. А партии «За правду» и «Патриоты России» на своих съездах  22 февраля самораспускаются. Начнется процесс закрытия их как юридических лиц, а  члены этих партий по желанию вступают в партию «Справедливая Россия».  Таким образом, возникнет объединенная партия на базе парламентской партии «Справедливая Россия».

Что касается моей личной оценки, то я выразила несколько раз такое сдержанное отношение к этому вопросу, потому что, мне кажется, программные платформы несколько разные. Сейчас идет процесс их объединения, не механический, не может быть так, чтобы все три программы записали в ряд.

 Я жду съезда и того, как пройдет этот процесс, в том числе и с точки зрения формирования новой объединенной партии. Мне очень важно, чтобы сохранились демократические традиции «Справедливой России», право каждого партийца иметь свое мнение и выражать его, базовые демократические ценности, социальная справедливость. Вот это очень важно.    

— Какие цели и задачи будущее объединение партий ставит в регионе?

— Радикально задача не изменится. Задача объединения — усилить позиции партии в парламенте и в дальнейшем наращивать влияние в регионах, увеличивать представительства партий в законодательных органах, для того чтобы проводить повестку социальной справедливости и блокировать принятие антисоциальных законов. «Справедливая Россия» всегда довольно резко высказывалась против повышения пенсионного возраста, выступает за индексацию пенсий работающих пенсионеров, цели те же остаются, но есть идеи, надежды, что объединение позволит успешнее реализовать их за счет  усиления партий.

— Сколько будет депутатов и куда хотите их провести?

— Сейчас у нас на очереди муниципальные выборы, потом в июне пройдет третий этап конференции партийного отделения, чтобы принимать решения о выборах в Госдуму. О количестве депутатов пока не буду говорить, не люблю загадывать.

Источник фото: https://zapravdu.org/, https://patriot-rus.ru/news/?list_start=32,​ https://spravedlivo.ru/index, архив «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи