Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Плато не предвидится. Как Пензенский регион перестраивается на новый режим из-за ковида
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Ситуация по коронавирусу в Пензенской области усложняется, и до выхода на плато еще далеко. Об этом сообщил сегодня на планерке в региональном правительстве врио губернатора Олег Мельниченко.

—За сутки заразился 161 человек, умерло 19. Регион надо спасать и принимать срочные меры,  — вторит Мельниченко тг-канал «Сурский край».

 И эти меры не заставили себя ждать. Новые ограничения коснулись формата работы правительства региона.

—Теперь оперативные мероприятия будут проводиться в таком формате. Члены правительства — в Круглом зале, мы с вице-премьерами  — в ситуационном центре, все остальные — по ВКС, — пояснил Олег Мельниченко.

 На эти ограничения пришлось пойти из-за новых правил, так как в закрытых помещениях нельзя собираться в количестве более 20 человек. Совещания в таком формате будут проходить, пока не улучшится эпидобстановка.

Из-за ухудшения ситуации по коронавирусу Олег Мельниченко озвучил ряд первоочередных мер, которые были приняты на прошлой неделе.

Так, в бюджет 2021 года внесли дополнительные средства для приобретения медицинского оборудования для повышения качества оказания медпомощи людям, которые заболели ковидом. Общая сумма выделенных средств — 164 млн рублей.

— 32 млн рублей будет направлено на приобретение компьютерного томографа для КИМа, потому что поток заболевших высокий, в сутки около 200 госпитализаций. 101 млн —  на четыре кислородные станции. Две из них будут в КИМе, одна в 4-й больнице, одна в больнице Бурденко. Это позволит сократить закупку кислорода извне. Вы знаете, что ситуация по производству медицинского кислорода не очень хорошая, — подчеркнул Мельниченко.

31 млн рублей направят на закупку кислородных концентраторов. Кроме того, выделят средства на организацию питания медиков, работающих в «красной зоне» ( 7,9 млн рублей).

Олег Мельниченко сообщил, что автопарк городской поликлиники пополнился на 11 автомобилей. Это было сделано для того, чтобы сократить время, за которое врачи добираются до пациентов.

В торговых центрах развернут дополнительные точки вакцинирования.

— Хочу отметить, что за последние две недели увеличилось количество желающих привиться. Мы прививаем  в среднем по 5 тысяч за сутки — неплохой темп вакцинации, — сказал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что должны создаваться условия для людей, чтобы они могли доступно вакцинироваться. Затрагивая эту тему, врио губернатора напомнил, что люди жалуются ему в соцсетях на очереди в городских поликлиниках:

— В ряде городских поликлиник возникала некая неразбериха. Мы с Вячеславом Космачевым соответствующую работу провели. Сейчас он персонально отвечает за то, чтобы поликлиническая сеть Пензы создавала нормальные человеческие условия для вакцинации.

Владимиру Маркову — главврачу пензенских городских поликлиник Олег Мельниченко объявил строгий выговор. Если врио губернатора снова будут поступать жалобы на невозможность получить прививку от ковида, то Маркова освободят от должности.

 Врио губернатора еще раз подчеркнул, что ситуация с ковидом в регионе развивается по нарастающей.  Однако не все выполняют новые требования режима повышенной готовности, которые сегодня действуют в Пензенской области. Например, две недели назад ужесточили правила для предприятий общепита. Всем заведениям запрещено работать с 23:00 до 6:00.

Однако нашлось в Пензе заведение, которому установленные правила  нипочем.  Речь идет о кафе «Арлекино». Сейчас в отношении предпринимателя проводится проверка.     

Похожие статьи