Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Планерка врио губернатора: скандальные увольнения, новые принципы работы с бизнес-сообществом, отъезд Лузгина
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенские чиновники боятся, как бы новый хозяин региона не взял в привычку начинать планерки со скандальных увольнений. На втором по счету совещании в качестве врио губернатора Олег Мельниченко продолжил тему громких отставок.

 Так, сегодня лишились своих должностей три руководителя пензенских компаний.

—У нас три человека ушли в отставку. Это руководители АО «Областной агропромышленной холдинг» Павел Гринин, унитарного предприятия «Областная газо-энергетическая компания» Сергей Кох и Пензенского объединения автовокзалов Роберт Степанов, — огласил список попавших в немилость Олег Мельниченко.

Он поручил председателю Счетной палаты Михаилу Макарову и министру финансов Любови Финогеевой  инициировать проверку указанных предприятий.

— Все это люди из ближайшего окружения Ивана Белозерцева. Его родственники, бывшие партнеры по бизнесу. Наши птички щебечут, что их ждет трудное будущее и в перспективе светят уголовные дела, — сделал вывод тг-канал «Сурский край».

 Но не эти увольнения стали гвоздем программы сегодняшнего совещания в правительстве.

 Олег Мельниченко поставил в известность мэра Пензы Андрея Лузгина, а заодно и всех присутствующих, что у него имеется диктофонная запись, на которой замглавы администрации г. Пензы (имя не было произнесено) в разговоре с предпринимателем предлагает свои услуги за 10 млн рублей (!).

Врио губернатора сообщил, что оценку этой аудиозаписи дадут правоохранительные органы, но совершенно ясно, что этот зам в ближайшее время лишится должности.

 Добавим, что заместителем мэра, курирующим экономику и развитие предпринимательства  в Пензе, является Герман Дорофеев. Шла ли речь именно об этом чиновнике, предполагать не беремся, но уверены, что очень скоро мы все узнаем имя этого муниципального служащего.

Затем врио губернатора перешел от плохих новостей к хорошим. Министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования назначен Игорь Чернышов, также у него появился новый зам Илья Галкин.

— Прошу любить и жаловать. Илья Владимирович только в пятницу уволился из органов Федеральной службы безопасности и сразу «нашел» новое место работы, — представил Олег Мельниченко нового замминистра Минлесхоза.

Врио губернатора попросил проанализировать всю ситуацию, которая сложилась в министерстве и доложить о ней лично.  Кроме того, он поручил Илье Галкину подключиться к проверке, которую сейчас ведет Счетная палата, и посмотреть изнутри «опытным вооруженным взглядом».

 Некоторые пензенские телеграм-каналы  предположили, что это назначение ничего хорошего не сулит. «Тащить фсбшников в правительство, это как лису в курятник», — предположили анонимные авторы.

 Михаил Лисин переезжает в правительство

 Офис пензенского бизнес-омбудсмена Михаила Лисина теперь будет находиться в областном правительстве. Об этом сообщил сегодня Олег Мельниченко. Сейчас завершается формирование Совета предпринимателей Пензенской области , и в него будут входить только представители бизнес-сообщества.

— В нем не будет госслужащих, его состав будет формироваться из ряда видных пензенских предпринимателей. Председателем Совета должен быть человек также из предпринимательской среды, — отметил Олег Мельниченко.

 Первое заседание совета проведут уже на следующей неделе.

О чем говорила на планерке сенатор Мария Львова-Белова

  На утреннем совещании в правительстве присутствовала сенатор Совета Федерации РФ от Пензенской области Мария Львова-Белова. Она выступила с инициативой принять дополнительные меры, которые позволят улучшить качество жизни детей и взрослых, находящихся в социально уязвимом положении.

— Инновации предполагают привлечение дополнительных методических, организационных, административных и иных ресурсов со стороны федерального центра, основаны на возможностях сотрудничества государственных и некоммерческих организаций,  — подчеркнула сенатор.

Было предложено провести аудит эффективности работы организаций для детей-сирот. Главные моменты — поиск приемных и опекунских семей, создание в социальных учреждениях условий, наиболее приближенных к домашней обстановке, повышение квалификации сотрудников организаций, ведущих работу с детьми-сиротами, обеспечение возможности подготовки воспитанников к поступлению в вузы.

Олег Мельниченко поручил министру образования Александру Воронкову провести исследование успеваемости таких ребят, выявить трудности в обучении и предложить варианты решения вопроса.

Еще одно направление работы — поддержка людей с инвалидностью. Среди предложений  — выход на сопровождаемое проживание молодых инвалидов, развитие инклюзивных туризма и спорта.

Третье направление  — поддержка многодетных семей, особенно находящихся в «группе риска». Предложено выработать дополнительные меры, исходя из возможностей и ресурсов региона.

 Олег Мельниченко распорядился сформулировать перечень поручений, отметив, что помощь инвалидам  — это обязанность правительства региона.

 Пенза неделю будет без мэра

Олег Мельниченко назвал недостаточной работу по благоустройству в областном центре. При этом добавил, что она ведется.

 — Я вижу, что подвижки есть, но динамика меня не радует,  — констатировал врио губернатора.

 Также Олег Мельниченко сообщил, что сегодня мэр уезжает в столицу на неделю. Цель поездки — обучение. Исполнять обязанности главы администрации Пензы это время будет Виталий Макаров.

Похожие статьи