image image image image
Первая сессия парламента с Олегом Мельниченко: школа Мясникова и мост Капашина
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Вчера прошла 40-я сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва, на которой депутаты обсудили ряд изменений в местном законодательстве.   

Новые мировые судьи

Депутаты Законодательного Собрания одобрили кандидатуры четырех новых мировых судей, которых представил председатель Пензенского областного суда Виктор Трифонов.

Мировыми судьями сроком на три года в Пензе назначены: Кирьянов Александр Юрьевич (судебный участок № 3 в Железнодорожном районе) и Теряевская Юлия Анатольевна (судебный участок № 4 в Первомайском районе).

На срок до одного года к исполнению обязанностей в Городищенском районе Пензенской области привлечены судьи, находящиеся в отставке: Дорофеева Наталья Алексеевна (судебный участок № 1) и
Улбутова Марина Владимировна (судебный участок № 2).

 — Это очень грамотный подход к привлечению опытных юристов, работающих в судебной системе, — отметил Виктор Трифонов.

Путепровод полковника Капашина

Мост, названный в честь Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, региональные парламентарии единогласно решили назвать именем  почетного гражданина Пензенской области, генерала-полковника Валерия Капашина. Горожанам этот мост известен как Измайловский.

С октября 2001 года по март 2004 года Валерий Петрович занимал пост члена коллегии Российского агентства  по боеприпасам. На этом посту он возглавлял работу по безопасному уничтожению химического оружия в Российской Федерации в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами государства.

— При личном участии Валерия Петровича в Пензенской области была безопасно решена проблема  уничтожения хранившихся боевых химических отравляющих веществ. Под его руководством был построен объект по уничтожению оружия «Леонидовка», газифицированы поселки Леонидовка и Золотаревка, отремонтирована автодорога до микрорайона Ахуны, построены и введены в эксплуатацию детские сады: на 280 мест в Военном Городке и на 75 мест в микрорайоне ГПЗ, три многоквартирных жилых дома на улице Антонова, новый корпус школы № 77, дворец водного спорта «Сура», — обосновал  врио первого заместителя председателя правительства региона Виктор Кувайцев.

Валерий Капашин — крупный ученый в области химической науки оборонного и двойного назначения, автор более 100 научных трудов, обладатель 8 патентов на изобретения, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии и Российской академии естественных наук, а также член Всемирной академии наук комплексной безопасности. Он награжден орденами за заслуги перед Отечеством.

— 10 июня прошлого года Валерию Капашину за особые заслуги перед Пензенской областью присвоили звание «Почетный гражданин Пензенской области»,  — добавил Виктор Кувайцев.

Врио губернатора  Пензенской области Олег Мельниченко попросил депутатов поддержать данный законопроект, поскольку Валерий Петрович внес огромный вклад в дело по уничтожению химического оружия.

 — Под его руководством было уничтожено все химическое оружие, которое находилось на территории Российской Федерации и не только. Мостовой переход  — его заслуга. Наверно будет правильным увековечить его имя, —выступил с инициативой Олег Мельниченко.

Молодость до 35  

Возраст молодого специалиста в Пензенской области увеличен на 5 лет, то есть составит 35 лет.

В регионе также расширен  перечень должностей педагогов и молодых специалистов в детских садах. До этого статус молодого специалиста в дошкольных учреждениях имели только воспитатели детских садов.

 — В перечень вошли такие должности, как «музыкальный руководитель», «инструктор по физической культуре», «педагог-психолог», «учитель-логопед». Этим работникам устанавливается денежная выплата в размере 35 тысяч рублей каждому ежегодно в течение первых трех лет с даты их трудоустройства в образовательных организациях. В случае принятия законопроекта потребуются дополнительные расходы бюджета Пензенской области в размере 1139,3 тысяч рублей,  — подчеркнул врио министра образования Пензенской области Александр Воронков.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного законопроекта.

Школа имени Мясникова

Георг Мясников — наш земляк. Трудовую деятельность он начал с 16 лет рабочим и техником по добыче торфа на Ореховском торфяном предприятии (г.  Орехово-Зуево Московской области), где работал с марта 1942 по сентябрь 1943 гг. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Георг Васильевич активно участвовал в капитальной реконструкции и перестройке культурно-просветительской деятельности Лермонтовского  музея-заповедника «Тарханы» в Белинском районе, музея-усадьбы  Виссариона Белинского в г. Белинский  и музея  Александра Радищева в селе Радищево Кузнецкого района. В 2002 году Музею одной картины было присвоено имя Георга Васильевича – инициатора его создания.

В возрасте 35 лет был избран вторым секретарем Пензенского обкома КПСС. Мясников был одним из инициаторов развития и укрепления материальной базы торговли, бытового обслуживания, общественного питания, здравоохранения, пищевой промышленности, переустройства сельской промышленности, создания сельских строительных организаций, укрепления органов охраны общественного порядка, а также улучшения качества идеологической работы в нашем регионе.

— Присвоение школе имени человека, внесшего неоценимый вклад в развитие краеведческой работы, патриотического воспитания, организации досуга детей и молодежи, станет мощным импульсом в развитии данных направлений в работе педагогического коллектива и обучающихся школы №58, — заверил Александр Воронков.

  Новый сенатор  

Во время сессии депутаты приняли решение о наделении Юлии Лазуткиной полномочиями по представлению Пензенской области в Совете Федерации ФС РФ. Это связано с назначением  Олега Мельниченко на пост врио губернатора Пензенской области.

 — Сейчас  Юлия Лазуткина является заместителем председателя Законодательного Собрания региона. Она вела многие проекты, всегда очень ответственно подходила к выполнению поставленных задач, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Юлия Лазуткина поблагодарила коллег за поддержку и оказанное доверие представлять Пензенскую области в верхней палате российского парламента.

— Работа на результат — это самое главное, чему я научилась, трудившись с вами в этом созыве. Было много рассмотрено обращений. Как руководитель я совершала ошибки, но мне всегда помогала ваша поддержка. Я готова работать и дальше и идти вперед, — сказала Юлия Викторовна.

Похожие статьи