Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенский ЦУР ищет себя
Алина Ежова
Алина Ежова

Бывшие сотрудники конторы работать не любят, да и не умеют, не тому учили... 

В ноябре прошлого года был создан Центр управления регионом (ЦУР). Начало у этой организации, скажем прямо, было не очень. Меньше чем за полгода сменилось двое ее руководителей — мальчиков- единороссов, пока, наконец, в апреле пришел бывший офицер ФСБ, а чуть позже замначальника управления внутренней политики Павел Шувалкин. Тогда многие наши коллеги писали — вот теперь - то ЦУР заработает! И вроде заработал, но запала его, похоже, хватило ненадолго и понесло его не в ту степь.

Бывший УВПшник однозначно вдохнул в ЦУР новую жизнь — появились даже наглядные ежедневные и еженедельные отчеты о работе Центра. 

На днях в соцсети выложили следующий пост:

«Как обратиться в ЦУР Пензенской области

В официальной группе ВКонтакте опубликован пост-инструкция — «Как жители Пензенской области могут обратиться в ЦУР и сообщить о проблеме». Можно подробно описать проблему на своей странице в соцсетях, отметив страницу ЦУР @tsur58. Или отправить сообщение через приложение «Госуслуги. Решаем вместе»

То есть другими словами ЦУР, задуманный изначально для самостоятельного мониторинга соцсетей и работы с негативом, теперь собирается подменять собой систему типа уничтоженной в Пензе ЕДДС (проект Открытая Пенза). Зачем нам еще одна аварийно-диспетчерская служба?

Это  не просто подмена задач для целой организации, такая постановка вопроса вообще ставит под сомнение целесообразность ее содержания в целом.

Читаем выдержки с официального пресс-релиза, размещенного Пензенским правительством:

«ЦУР станет центром координации сбора сообщений, жалоб и предложений от граждан, которые поступают из различных открытых источников, прежде всего интернета, социальных сетей и мессенджеров с целью оперативного рассмотрения и принятия решений органами власти.

Центр управления регионом позволит систематизировать информацию о проблемах Пензенской области, оптимизировать процессы с помощью внедрения цифровых платформ, а также информировать жителей по тематикам обращений и механизмам обратной связи. Базовой платформой для Центра стала система «Инцидент Менеджмент», работающая в регионе два года».

Как-то поглобальнее задачи будут.

А с работой по заявкам неплохо справится и один сотрудник, да что там сотрудник, можно просто и дешево бота подключить для этих целей. Зачем тогда нам целый ЦУР? Да и самое главное, отвыкли уже люди обращаться к чиновникам за помощью, потому что не верят в оперативное решение проблемы. Им проще без всяких бюрократических проволочек вылить накопившееся в соцсети с надеждой, что им быстрее помогут обычные подписчики, нежели чиновники, или без всякой надежды просто, чтобы поделиться тем, что наболело.

Но и это еще не всё. 28 июля специалисты ЦУР Пензенской области организовали встречу путешественников Александра Морозова и Николая Баландинского с популярным блогером из Сурска Рафаэлем Рахманкуловым. 

«Александр и Николай отправились из Москвы в Магадан на школьном автобусе (!), и одной из первых остановок у них стала Пензенская область. Они рассказали о том, как родилась идея поездки, и с какими трудностями приходится столкнуться автотуристам в России. Спойлер — по словам путешественников, дороги в стране стали лучше, чем 10 лет назад», — говорится в посте, размещенном в официальной группе ЦУРа.

Поистине специалисты широкого профиля трудятся в пензенском Центре. А несколькими днями ранее в гости в ЦУР пришли и другие пензенские блогеры. Все в их силах: и ЕДДС подменить, и встречи, не имеющие никакого отношения к насущным проблемам жителей региона, организовывать. 

В общем, Павел Шувалкин неожиданно повел местный ЦУР каким-то только ему ведомым  курсом, по крайней мере, не тем, под который этот самый ЦУР создавался. Коллеги говорят, что это у него от профессиональной деформации, связанной с прошлой работой. Зато у него есть одно  важное преимущество, Олег Владимирович любит выходцев из конторы, была бы его воля, он бы всех чиновников  заменил на выходцев с Московской, 72.

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи