Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенский минздрав остался без Чижовой
Алина Ежова
Алина Ежова

Оксана Чижова — едва ли не единственный высокопоставленный сотрудник министерства, который смог  усидеть на замминистерской должности  на протяжении долгих лет. 

Чижова работала на различных руководящих должностях в системе здравоохранения Пензенской области. В том числе, была заместителем главного врача городской больницы №3, заместителем исполнительного директора Территориального ФОМС. С 2007 по 2011 гг. являлась заместителем министра здравоохранения и социального развития области, а в 2012 была назначена на должность заместителя министра здравоохранения. И проработала на ней 9 лет, пересидев двух губернаторов — Василия Бочкарева и Ивана Белозерцева и одного руководителя ведомства Владимира Стрючкова. 

Очевидно, за время своей работы Оксана Викторовна хорошо освоила принципы и особенности формирования финансовых потоков в регионе.

После увольнения Стрючкова, кстати, именно Чижова исполняла обязанности министра до того времени как нынешний министр Александр Никишин не занял свою должность. 

То, что Оксана Чижова не осталась тогда руководить ведомством, было вполне ожидаемо. Зачем ей было брать такую ответственность на себя? 

Правда, чуть позже Чижовой пришлось замещать и самого Никишина, когда он в разгар коронавируса буквально исчез на несколько месяцев с поля зрения пензенских медиков и журналистов. В то время именно Оксана Викторовна разгребалась с ковидными койками и стимулирующими выплатами врачам.

Прошлой осенью телеграм-канал «Пенза-Онлайн» опубликовал следующий пост:

«В городе продолжают обсуждать отставку Никишина. 

Вот, например, диалог, подслушанный в коридорах правительства. Мелкий, но в теме чиновник А. говорит примерно следующее мелкому, но не в теме чиновнику Б.:

«А.: — Говорят, Никишина на Космоса на днях заменят. 

Б.:  — А Космос это кто? А: — Это Космачев, брат Стрючкова, главврач Бурденко. «Космос» — это его второе имя, как Саша Белый у Гулякова.

Б.: — И неужто жулик? 

А.: — Говорят, честнейший человек. Женился поздно, маленькие дети.

Б:  — Честного туда в министры не пустят. 

А:  — Именно из-за детей он и не хотел становиться министром летом. Говорит, мол, мне рано в тюрьму. 

Б: — Там Рябихина с Чижовой погоду делают. 

А: — Им можно, у них дети взрослые.

Б.: — Погоду делают они, а сажают министров.

Все, что вы хотели знать о пензенской политике».

Тогда мы немного ошиблись, сказав, что сажают министров, как показывает практика. Сажают не только министров, но и губернаторов. Болтают, что у Оксаны Викторовны есть хороший покровитель, близкий к руководству главного силового ведомства. Кроме того, Чижова была всегда в хороших отношениях с вице-губернатором Ларисой Рябихиной, долгое время курирующей здравоохранение. Поэтому увольнение ее из минздрава можно назвать знаковым, как и увольнение Савина и Семенова

Все финансовые потоки, касающиеся здравоохранения выстраивала Чижова. И она же отвечала за тендеры. Деньги на борьбу с ковидом приходили большие, их надо грамотно освоить, и работа предстояла большая. Ну а кто это мог делать, если не человек с опытом и нужными связями. За 9 лет работы в министерстве они, безусловно, появились.

Неделю назад врио губернатора Олег Мельниченко уволил Оксану Викторовну вместе с другими замами Александра Никишина, оставив лишь самого министра. Действие это, по нашему мнению, абсолютно грамотное,  канаты нужно рубить сразу, не дожидаясь часа икс.

На официальном сайте ведомства значится лишь  Марина Александровна Воробьёва - врио Заместителя Министра - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Судя по всему, должность Оксаны Чижовой пока вакантна.

Очень показательно, кого Мельниченко назначит замами у Никишина. По нашему мнению, с учетом сложившихся обстоятельств вокруг пензенского минздрава, очень хотелось бы, чтобы это были люди не из нашего региона, варяги, за которыми бы не тянулось никаких «шпигелевских следов».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи