image image image image
Пензенские министры замерли в ожидании «черного понедельника»
Алина Ежова
Алина Ежова

Отгремели фанфары, прошла инаугурация нового губернатора Олега Мельниченко, на которой журналисты увидели не всех. Наиболее мнительные наши коллеги связывают это с возможным дальнейшим увольнением неприглашенных — в новое правительство им хода нет.

Понедельник многие члены кабинета министров в последнее время считают «черным» днем. Обычно в начале недели во время оперативного совещания губернатор Олег Мельниченко устраивает разнос и публичные кадровые перестановки.

Ожидается, что в понедельник, 4 октября, новый губернатор объявит о составе правительства Пензенской области. Пока все министры и зампреды имеют приставку врио, а некоторые из них так и покинут свою должность, от приставки не избавившись.

За полгода работы в правительстве Олег Мельниченко показал недюжую кадровую активность — у его предшественника Ивана Белозерцева столько ротаций и за два года не было, сколько устроил новый губернатор за шесть месяцев.

 Есть мнение, что в пензенское правительство могут прийти столичные варяги, с которыми Мельниченко доводилось пересекаться по службе в Москве, а состав самого правительства поменяется аж на 90%.

Мы допускаем, что в кабмин введут новые лица, возможно, среди них даже будут иногородние победители конкурса «Пензенская область — регион возможностей». Однако основной костяк министров и зампредов вряд ли изменится. Думается, что кого хотел, Олег Владимирович уволил уже оперативно, когда только заступил на должность. Допускаем, что он может избавиться от пары- тройки министров, которым до сентября нужно было «подчистить хвосты», но основной состав останется прежним.

До понедельника осталось совсем немного времени, сейчас очень хорошо прослеживается тенденция информационной борьбы, дабы скомпрометировать и убрать руками нового руководителя неугодного определенной элитарной группе чиновника из кабмина — одна только вчерашняя история с министром спорта Григорием Кабельским чего стоит! Так что ждем от коллег новых политических шедевров.

И еще о коллегах. Многие из журналистов гадают, возглавит ли Сергей Федотов — нынешний начальник ДепСМИ новое министерство внутренней и информационной политики. Мы предполагаем, что Федотова повысят до министерской должности — он фигура достаточно нейтральная, и ни в каких конфликтах пока замечен не был.

Как говорится, поживем-увидим.

Похожие статьи