Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенские единороссы преобразили не только Белинского, но и Лубяновского
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Ранее мы писали о том, что с началом работы предвыборной кампании «Единой России» в Пензе появились баннеры, работающие на пиар партии власти, в частности, на Западной поляне разместили плакат с изображением литературного критика, публициста В. Г. Белинского и его цитату, интерпретируемую на свой лад пензенскими единороссами.

Позорный баннер увидел журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры Антон Хрулев, возмутившийся «искажением языка» великого литературного критика. Особенно обидно, что это случилось в преддверии 210-летия со Дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского.  Фраза взята из письма публициста, написанного в 1835 году:

«Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть места, где провел детство.

Сколько раз сердце просилось, душа рвалась в Пензу».

Вопрос искажения подлинного текста Белинского подняла и депутат Пензенской гордумы Оксана Милаева буквально за 6 минут до окончания 23-ей сессии Пензенской городской Думы. С ее слов, к ней обратился бывший главный редактор литературного журнала «Четверговая соль» Антон Хрулев с просьбой убрать рекламные баннеры, исказившие слова В. Г. Белинского.

 — В год юбилея Белинского (210 лет), наверное, не стоит каким–то образом перевирать классика, — отметила Оксана Милаева.

В ближайшие дни Оксана Милаева обсудит этот вопрос с Главой города Владимиром Мутовкиным.

Кроме того, Антон Хрулев решил сам найти рычаги воздействия на неправомерные действия избирательной кампании партии «Единая Россия», направив письмо в прокуратуру Пензенской области. Однако правоохранительный орган переложил решение проблемы на плечи избирательной комиссии Пензенской области, обосновав это тем, что в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации нет статьи, связанной с намеренным искажением исторических данных.

По данному факту будет проведена проверка.

С таким же заявлением 26 мая Антон Хрулев обратился и к врио губернатора области Олегу Мельниченко. Ответ поступит в течение 30 дней.

Хрулев предложил еще один вариант решения проблемы — связаться с избирательной кампанией, изготовившей рекламные плакаты с В. Г. Белинским, запросить исторические данные и найти специалиста, который проведет независимую экспертизу. С его слов, самое главное — это защитить и сохранить историческую правду.

Сейчас многие выдающиеся деятели науки и культуры, артисты входят в политические партии, но никто из них не мог бы исказить слова великих российских писателей и поэтов. Со слов Хрулева, такое позволила себе только правящая партия региона.

Отметим, что недавно в Конституцию Российской Федерации были внесены правки в части 3 статьи 67.1 «Искажение исторической правды», в которой указано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Как оказалось, в Пензе есть еще подобные баннеры от «Единой России». Рекламный плакат с российским императором Александром 1 и его фразой расположен на ул. Луначарского.

Напомним, что серьезным испытанием в жизни пензенского, подольского гражданского губернатора, сенатора и литератора Федора Петровича Лубяновского стал прием в Пензе в августе 1824 года Александра Первого. Лубяновский постарался достойно встретить императора и создать для него незабываемый пензенский рай — и это у него получилось. При прощании с Федором Петровичем Александр 1 признался: «Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее».

Политическая партия «Единая Россия» же интерпретировала эту фразу по-своему:

«Околдовала меня эта [Пензенская] губерния: места одно другого приятнее…»

Напрашивается вопрос: Зачем так навязчиво переписывать слова великих людей? Неужели это так важно и необходимо? Возможно, что предвыборная кампания «Единой России» решила таким образом обратить внимание на то, что Пенза — город больших возможностей, куда стремятся многие, даже известные  всему миру личности (композиторы, поэты, писатели и др.)

Что ж посмотрим, насколько облизбирком разберется в ситуации, и обратит ли на это внимание региональное Управление Роскомнадзора.

Источник фото: Антон Хрулев

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи