Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пенсионеры делают выбор за молодых
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня утром в пензенском избиркоме подвели предварительные итоги выборов губернатора Пензенской области. Окончательный результат обнародуют в ближайшие дни, но понятно, что на общий исход это никак не повлияет.

 Итак, врио губернатора Олег Мельниченко набрал 72,38% голосов. Немногим меньше, чем на прошлых выборах Иван Белозерцев (78,72%), томящийся сейчас в Матросской тишине.    

Признаться честно, мы думали, точнее, надеялись, что «политтехнологи» Олега Владимировича  не будут так усердствовать. Но, видимо, вошли в раж и забыли, что такой впечатляющий результат может быть только у нашего гаранта. 

Но нет. Не умеют эти граждане работать по-другому, Слишком велико желание угодить начальству. Поэтому отрабатывают поставленную начальством задачу по полной, с  усердием достойным гораздо лучшего применения. 

 Приведем к примеру то, что происходило в последний день голосования, 19 сентября, на УИКе №76 в 47-й пензенской школе г. Пензы.

 По словам независимых наблюдателей, в первые дни голосования все было относительно спокойно. Но 19 числа, за полчаса до закрытия участка, началось представление. В спортивный зал, в котором располагались два УИКа (№76 и №77), заявились двое мужчин спортивной, простите за тавтологию, наружности. 

 Их целью было провоцировать тех, кому не все равно, как подсчитываются голоса. Всячески мешали наблюдателям, сыпали угрозами, оскорбляли. Сотрудники полиции, которые, кстати, отказались представляться, на действия «спортсменов» никак  не реагировали.

В итоге наблюдателей оттеснили на 6 метров, и попросту лишили их возможности наблюдать за процессом подсчета голосов. 

 Будут ли разбираться по этому конкретному случаю правоохранительные органы? Скорее всего, маловероятно. 

 Не будет лишним процитировать слова председателя облизбиркома Александра Синюкова, сказанные сегодня утром по поводу нарушений во время триединого дня голосования в регионе:

«Жалоб, если честно говорить, было больше всего от людей, которые считают себя гражданами Советского союза. Таких больше всего. Они пишут очень много, звонят, приходят. По вопросам агитации были жалобы, по вопросам со списками избирателей, голосования на дому, размещения сейфов на избирательных участках». 

 И дальше фраза, как под копирку произнесенная в прошлом году:

 «Оглашенные предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что выборы на территории Пензенской области считаются состоявшимися и действительными. На территории Пензенской области нет ни одного подтвержденного факта, как в других субъектах о наличии вброса».

Всего в пензенский избирком за три дня голосования поступило 45 жалоб, и все они рассмотрены.  

«Нарушения  закона по большинству  из них — не установлено»

 Впрочем, в облизбиркоме все-таки рассказали о двух выявленных несущественных, на их взгляд нарушениях. В каких именно УИКах имели место эти случаи, Александр Синюков не уточнил. 

Так, на одном из участков на расстоянии менее 50 метров от входа разместили информационные плакаты, после замечания их убрали.  Агитация в период выборов, напомним, запрещена. 

На другом участке в список избирателей внесли лицо, которого быть не должно, так как данный гражданин отбывает наказание в Московской области.

— Тут межведомственное взаимодействие не сработало. Однако графы в отношении этого лица были чистыми, то есть он не голосовал. То есть нарушение несущественно,  — пояснил председатель облизбиркома. 

В общем, ребята, выборы в Пензенской области, как и в 2020 году были «прозрачными и легитимными», а политическая борьба серьезной.

Традиционно у нас на селе голосуют активнее, чем в областном центре. Чего стоит уже упомянутое нами надомное голосование в Средней Елюзани. 

 Ну и с учетом того, что молодежь в виду отсутствия перспектив  и работы сваливает из родной глубинки, понятно, что большинство голосующих в селах  —  пенсионеры. 

 И понятно за кого проголосовали эти люди. Зря, что ли им аккурат перед самыми выборами раздавали подачки в виде продуктовых наборов весом в 12 кг, на которые можно несколько месяцев питаться. Причем гражданам  ненавязчиво поясняли, кто является благодетелем и кому они этим подарком обязаны. И ничего страшного, что продукты в этом наборе самые дешевые, и есть нормальному человеку никак не возможно. Малоимущие проглотят за милую душу! И благодарны будут, при Сталине только отбирали. 

 Только вот, увы, проглатывать последствия этого цирка, называемого у нас выборами, придется еще детям и внукам этих пенсионеров. И мы сейчас говорим не о содержимом наборов. Искренне жаль, что мизерная пенсия (зато стабильная) и предвыборные подачки являются весомым аргументом в пользу того, где  именно в бюллетене поставить галку. 

 Правда, справедливости ради, добавим, что оппозиция в этом году слила губернаторские выборы — как в плане агиткампании, так и в плане кандидатов, неизвестных большинству, а одному (запрещенному в России) Навальному справиться с государственной машиной  не по силам. И вот еще что  автора этих строк сильно огорчает, что все эти «школьные политтехнологи» —  тети и дяди, обеспечивающие победу партии власти, — учат наших детей!

Источник фото: https://t.me/padalkin_online, архив «Пенза-Онлайн»

Похожие статьи