Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко
Екатерина Миленькая
Екатерина Миленькая

         Олег Владимирович, официальные письма принято начинать с обращения «Уважаемый…», но позволю себе обойтись без формализма и буду руководствоваться только лишь честностью с самых первых строк. Я обращаюсь к Вам как к человеку, с недавних пор олицетворяющему власть в Пензенской области. А уважения к власти я, как и многие жители родного для Вас региона, не испытываю.

         Увы, у нас есть для этого основания. На протяжении десятилетий чиновники открыто демонстрируют пренебрежение к народу, благодаря и на средства которого они существуют, и запросы которого они взялись исполнять. Следственные действия в отношении Вашего предшественника — лишнее тому подтверждение.

         Признаюсь, как журналист я очень внимательно слежу за первым словами, сказанными чиновником после назначения. И меня насторожило то, что Вы произнесли в разговоре с Владимиром Путиным: «Работать надо так, чтобы оправдать Ваше (то есть президента) высокое доверие». Вы ничего не сказали о доверии народа. Готова списать это на волнение, испытываемое в присутствии первого лица.

         Полагаю, что об уровне НЕдоверия пензенцев власти Вам уже доложили. Остаётся надеяться, что в отчётах значились не те цифры, что 14 сентября 2020 года озвучил председатель Облизбиркома. Потому что все мы убедились, что пресловутая «поддержка населения в 78%» — полная ложь. Для меня это было очевидно ещё во время участия в выборах в качестве наблюдателя.

         Ваш предшественник и его команда совершили немало роковых ошибок. Одна из важнейших, на мой взгляд, — отказ от попыток выстроить конструктивный диалог с независимыми СМИ и лидерами оппозиционных мнений. Власть сделала очень много того, чтобы заглушить голос тех, кто с ней не согласен. Прежний Департамент СМИ активно способствовал деградации пензенской журналистики. Можно сказать, что она была полностью уничтожена, а сами журналисты, за редким исключением, превратились в обслуживающий персонал областного правительства. Ещё неизвестно, кому люди сегодня не доверяют больше: власти или официальным СМИ.

         Я призываю Вас к открытому диалогу и предлагаю провести в Пензенской области встречу с независимыми журналистами, блогерами и лидерами общественного мнения. Полагаю, мой опыт, моя репутация и «Золотой Орфей», полученный от Академии Российского телевидения, являются достаточно весомыми основаниями для того, чтобы предлагать Вам свою помощь в организации и модерировании этой встречи.

         Для чего мне это? Признаюсь, происходящее в последние годы в стране и в Пензенской области вызывает во мне не просто озабоченность, но тревогу. Власть всё больше напоминает психологически незрелого родителя, который воспитывает детей методом кнута и запугивания. Он не видит в ребёнке личности, и поначалу тот воспринимает это за норму. Но время идёт, малыш становится подростком и, согласно своей природе, начинает бунтовать. Вы  — педагог и отец, а потому лучше меня знаете, как легко в этом возрасте потерять собственное чадо, если не лечить внутреннюю глухоту и не признавать своей неправоты. В какой-то момент психологически незрелый родитель становится тираном, который сначала берёт в руки ремень, а потом пускает в ход кулаки.

         Словно незрелый родитель, власть оправдывает своё насилие желанием уберечь несмышлёный народ от ошибок. И не замечает, как сама совершает самую роковую из них. Ведь однажды ребёнок вырастет, и вчерашняя жертва превратится в жестокого тирана, который не пощадит ослабевшего родителя. Как историк Вы знаете немало примеров, когда применённая мною метафора отыгрывалась в жизни нашей страны.

         И всё же я верю в другое будущее этого «ребёнка» — российской нации, которая сейчас проживает пубертатный период своего развития и природным зовом которой становится желание отделиться от родителя. Я хочу верить, что все мы повзрослеем, и у нас хватит отваги и мудрости взять ответственность за настоящее и будущее в свои руки. Люди выходят на улицы, отстаивая свои права не только на достойные зарплаты и пенсии, но и на свободу — совершенно обесцененную современной властью нематериальную ценность. И я вижу в этом зачатки гражданского самосознания.

         Увы, «нерадивый родитель» воспринимает эти права как посягательство на его авторитет.

         Моя метафора рассыпается лишь там, где я вспоминаю, что родителей мы не выбираем, а власть можем. И если она не справляется, то мы должны указать ей на ошибки. У нас есть такое право! А у Вас есть возможность стать губернатором, который предпринял попытку услышать мнение народа. Это непросто в условиях вертикали. Трудно быть белым, стоя по горло в болоте. Но не позволить грязи проникнуть в наше сердце — вполне посильная задача.

         Моё предложение Вам — попытка сделать хоть что-то в ситуации, когда пропасть между властью и обществом становится всё больше. Признаюсь, мои надежды на мирный исход противостояния между верхами и низами современной России крайне малы, но я не могу молча наблюдать за происходящим и бездействовать. Пусть даже единственным результатом этого письма будет очистка собственной совести.

Екатерина Миленькая,

автор проекта «Миленький Channel»,

журналист,

лауреат премии «Тэфи-Регион».

Похожие статьи