Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Отказ от служебных внедорожников и ненадлежащая работа коммунальщиков — «горячие» моменты сессии Гордумы
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Вчера в Пензенской Городской думе состоялась 22-я сессия, на которой были рассмотрены свыше 30 вопросов. В зале заседаний собрались Глава города Владимир Мутовкин, мэр Андрей Лузгин, 32 депутата, главы районных администраций, а также прокурор Ленинского района Тагир Мустафин.

Отчет главы города

Как мы писали ранее, особо много вопросов возникло у депутатов после выступления первого спикера — Владимира Мутовкина, отчитавшегося о проделанной работе за прошедший год.

В своем выступлении Владимир Мутовкин особое внимание обратил на нормотворческую деятельность Гордумы.

— В 2020 году было проведено 12 сессий. Из них — 9 очередных и 3 внеочередных, на которых рассмотрено и принято 233 решения Гордумы (из них 69 — нормативно-правовые акты). Депутатами аппарата городской Думы подготовлено 33 проекта, в том числе 11 нормативно-правового характера. По рассмотренным на сессии вопросам вынесено и принято 19 поправок, из них 7 непосредственно депутатами, — сообщил Владимир Мутовкин.

Глава города отметил, что в прошлом году был рассмотрен 51 отчет должностных лиц, а также внесены предложения по повышению эффективности их работы.

Также Владимир Мутовкин подробно остановился на вопросе, связанным с городским бюджетом, являющимся основным финансовым документом региона. С его слов, на протяжении многих лет бюджет остается дефицитным, поэтому не позволяет обеспечить все потребности муниципального образования. На сессиях эта проблема поднималась 11 раз.

 — За прошлый год в городской бюджет поступили 15 млрд 528 миллионов рублей, что составляет  99,9 процентов от плана. Из них налоговые и неналоговые доходы — 5 млрд 563 миллиона рублей (101, 4 % от плана). Безвозмездные поступление в бюджет из других органов составили 9 млрд 966 млн рублей (99, 1 % от плана). Доходная часть увеличилась на 1 млрд 202 млн  рублей (108,4 % от плана), —  разъяснил он.

В докладе также были рассмотрены вопросы: деятельность постоянных комиссий, выполнение депутатами наказов избирателей, меры поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей, обращения и заявления граждан, а также организация приемов избирателей.

В конце своей речи Владимир Мутовкин подчеркнул, что  работа Пензенской городской Думы всегда строилась на принципах открытости и гласности. Несмотря на то, что в период действия ограничительных мер на заседания комиссий и сессий «посторонние» лица не допускались, а для информирования граждан и представителей СМИ была организована онлайн-трансляция.

 — Считаю, что в этом году необходимо продолжить плановую реализацию национальных проектов и муниципальных программ, обеспечить рациональное использование бюджетных средств, шире вовлекать граждан в решение вопросов местного значения путем дальнейшего развития общественного самоуправления. Уверен, что совместными усилиями получится гораздо эффективнее решать имеющиеся проблемы и повышать качество жизни людей в нашем городе, — подытожил он.

 

Отказ от служебных внедорожников

После выступления депутаты задали Владимиру Мутовкину немало вопросов провокационного характера, в частности, о межмуниципальном партнерстве, работе ООО «Горводоканал», ремонте дорог и общественном транспорте.

Депутат Александр Трутнев поинтересовался, имеются ли рычаги давления на ООО «Горводоканал». 

— Улицы моего округа стоят и тонут в воде, бригады приезжают через 2 недели, а иногда через месяц. Как Глава города Вы можете надавить на эту организацию, поставить задачи? – спросил Трутнев.

— Дело в том, что ни у представительных, ни у исполнительных органов власти нет законодательно закрепленных полномочий, чтобы вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов. Здесь, в общем-то, структура частная. Влиять, давать соответствующие распоряжения  и оказывать давление на «Горводоканал» я не вправе. Если организация не исполняет обязательства, мы можем обращаться в любые инстанции, чтобы работа была налажена соответствующим образом, — ответил Владимир Мутовкин.

— С чем связано, что автопарк Главы города и замов горадминистрации состоит из внедорожников? Вы не уверены в том, что у нас по городу можно ездить на других видах легкового транспорта? — поинтересовался депутат Сергей Лукичев.

— Этот автопарк сформировался более шести лет назад. Ни я, ни Андрей Вячеславович не принимали участие в этом. Если сейчас продать эти машины, то с учетом возросших цен новые авто, даже если они будут простые седаны, будут стоить либо на уровне, либо дороже. Есть ли смысл сейчас этим заниматься? Думаю, что нет, — пояснил Владимир Мутовкин.

Сергей Константинович предложил заключить договор с организацией, оказывающей услуги такси, однако Глава города заявил, что не хочет ездить с водителями, которых не знает, потому что непонятно, как контролируется их состояние перед выходом на смену.

— Мы неоднократно видели, что ежедневно происходят аварии с участием такси, иногда задерживают за рулем такси людей, находящихся в нетрезвом виде, а также в состоянии наркотического опьянения, поэтому, честно говоря, если будет принято решение эти транспортные средства изъять, то я буду просто ездить на своей машине, — выразил свое мнение Владимир Мутовкин.

На это Сергей Лукичев отреагировал  своими соображениями.

— Тоже вариант. Я думаю, что основная масса депутатов ездит на своих машинах, — отметил он.

Объединить должности главы города и мэра невозможно

Во время сессии заместитель главы Пензы Иван Краснов поинтересовался у Владимира Мутовкина, возможно ли рассмотреть вопрос объединения должностей Главы города и мэра.

Владимир Мутовкин ответил, что «абсолютно не возражает, если депутатами будет принято такое решение», однако подобные изменения в устав могут вступить в силу только с нового созыва.

— С действующей структурой нам работать до нового созыва, — подчеркнул Иван Краснов.

«Обратите внимание на подчиненных» 

В ходе сессии депутаты также подняли вопросы благоустройства города, которые были адресованы начальнику управления ЖКХ г. Пензы Александру Юлину.

Депутат Людмила Коломыцева задала вопрос: «когда Вы начнете слышать депутатов?», поскольку часть работ до сих пор не выполнена.

— Еще в ноябре прошлого года я говорила, что у тротуаров на улице Литейной к больнице нужно спилить деревья. Вы сказали, что сделаете это зимой. Я послушно ждала. Сейчас вы говорите, что вопрос будет решен уже до 28 мая и передадите информацию по ним в МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы». А на прошлой сессии я говорила, что топит территорию у АО «Пензадизельмаш», медиахолдинга «Экспресс» и Министерства образования. Но болото худо-бедно само высохло, сейчас там яма. Вы нас просто не хотите слышать, — высказалась Людмила Коломыцева.

Александр Юлин ответил, что есть множество предписаний по вырубке деревьев, а отсутствие ливневой канализации не позволяет отвести талые воды с территории в микрорайоне Южная поляна, которые образуются при таянии снега.

 — Люди не должны плавать на лодках. Туда идут работники заводов и сотрудники «Экспресса», — заявила Людмила Викторовна.

Глава Пензы Владимир Мутовкин посоветовал Александру Юлину не давать обещаний, которые он не сможет выполнить, а также рассмотреть кадровый вопрос, поскольку подчиненные его подводят своим  неуважительным отношением к работе. К такому выводу пришли многие депутаты.
 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи