Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Олег Мельниченко тему не закрыл, новую перезамутил
Василий Пензин
Василий Пензин

Новый ресурс желтого дома тг-канал «Обломки Планетария» вчера поведал нам интересную информацию, привожу текст полностью:

«Олег Мельниченко закрыл тему, связанную с перепрофилированием под жилищное строительство земельного участка, на котором располагалась производственная площадка «5 Б» Завода имени Фрунзе. Фактически это произошло во время визита в Пензу министра промышленности Дениса Мантурова, а запечатано это решение было в ходе общения главы региона с президентом России Владимиром Путиным. На этой территории, располагающейся в конце улицы Гагарина, будет разворачиваться реинвестирование в промышленное производство. Лоббисты-застройщики могут выдохнуть и забыть о существовании этого сладкого для них куска городской земли. 

История неудавшейся приватизации «пятого Б» достойна пера Салтыкова-Щедрина. Автором несостоявшегося гешефта был «мега-мозг» Сани и Дани, изгнанный Мельниченкой вице-мэр Пензы Герман Дорофеев. В 2016 г. Дорофеев убедил буртасских прынцев, что сможет перевести эту землю из федеральной в областную собственность (в то время Саня и Даня относились к областной собственности как к своей). Для этого надо только, чтобы Росимущество передало ее в аренду одному из областных государственных учреждений. Для прикрытия этой махинации Валера Беспалов придумал концепцию промышленного парка на базе областного объединения бизнес-инкубаторов. Белозерцев-старший подписал соответствующее постановление. Землю арендовали. Несколько лет платили миллионы рублей аренды. И по ходу дела выяснили, что схематоз неживой. Процедуры перевода земли в областную собственность таким кривым путем просто не существует. Очевидно, что Дорофеев рассчитывал на свои недекларируемые связи в Росимуществе. Но что-то пошло не так… 

Хорошо, что в данной истории тупость буртасских чиновников спасла народное добро от разворовывания. Спасибо вам, Беспалов и Дорофеев».

То, что походя пнули непричастного Беспалова, который был категорически против этого схематоза — отказался его делать, и продвигал схему Николай Петрович Симонов, с большой вероятностью указывает нам на то, что креативный Антон Шаронов таки взялся за дело. Но сейчас не об этом.

Старый проверенный «Сурский край» тоже сказал свои пять копеек за то, какой Олег Владимирович замечательный разгребатель авгиевых белозерцевских конюшен.

«Итак, мы снова угадали. В соседней ветке пишут, что территорию ЗИФа хотели отдать под жилую застройку. Сомнение закралось сразу после реставрации заводуправления под современное здание офисного центра. Потом прозвучали призывы к бизнесу инвестировать в другие исторические объекты. Но заботой об историческом наследии тут не пахло, зато пахло большими деньгами. Площади у ЗИФа огромные, можно было построить новый микрорайон под благим предлогом спасения советского наследия. Эта идея отражает узкие горизонты мышления придумавших проект сыновей экс-губернатора. Отжать землю, отдать под застройку, всё снести, заработать. На большее фантазии никогда не хватало. Но зачем же на коммуникациях в прошлом большого предприятия строить жилые дома? Тут даже инфраструктура не годится. Хорошо, что не дошло до этого. Олег Мельниченко предложил на площадях бывшего ЗИФа создать несколько новых промзон, использовать сохранившиеся коммуникации по назначению. Вот это мы понимаем разумный подход к развитию региона. И как не похоже на желание урвать себе побольше и положить в карман, которое сгубило Белозерцевых».

«Сурский край» совершенно прав, фантазии у Мельниченко будет побольше, чем у Белозерцева с сыновьями, от себя добавлю и горизонты планирования у него тоже совершенно другие, как в народе говорят «ум не пропьешь». 

Олег Владимирович тут поступает как бык из бородатого анекдота: Мы спустимся в долину и в… все стадо. И это, безусловно, и абсолютно верное решение. На площадке ЗИФа будет и индустриальный парк, о чем как раз все и говорят, и поют хвалебные оды Мельниченко,  и … жилая застройка, о чем Олег Владимирович помалкивает. 

Наши консультанты говорят следующее. Под жилую застройку предполагается улица Ленина. Это там, где заводоуправление, там есть вся инфраструктура, школа, дворец культуры — абсолютно лакомый кусок для застройщика. А под промзону уйдет территория цеха 5Б, что примыкает к М-5.

Решение абсолютно здравое, вопрос только один — Рисан получит участок под застройку на ЗИФе на халяву, или городская администрация проведет честный аукцион и городской бюджет (не карманы чиновников) получит средства на модернизацию своего хозяйства?

Мельниченко пока молчит, но мы Олегу Владимировичу верим, безусловно, все будет прозрачно, застройка будет обсуждаться на градостроительном совете и будут проведены честные торги.

Источник фото: https://vk.com/zavodimenifrunze, архив «Пенза-Онлайн», В. Савельев

Похожие статьи