image
Олег Кочетков — наш новый Берлускони?
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Информационная повестка в Пензе довольно статична: ничего особенно интересного не происходит. Поэтому журналисты тасуют колоду чиновников «на вылет», рерайтят официальные пресс-релизы и постят котиков. Новость о том, что пресс-службу Законодательного собрания покидает Максим Фомин стала местечковым событием, разбередившим застоявшееся пространство.

Владелец заводов, газет, пароходов

Пресс-секретарь регионального парламента, как мы уже писали, ушел работать в структуры  бизнесмена Олега Кочеткова. Уже пару лет владелец завода Станкомашстрой тихо и незаметно собирает медиактивы. Его первое СМИ было создано для продвижения главной компании. Второе приобретение произошло скорее по случаю, чем по умыслу. Первый пензенский портал получил нового владельца в лице Олега Кочеткова путем  сброса активов ульяновскими политтехнологами. Их бизнес, построенный на сомнительных методах, в Пензе не пошел. Аппетит приходит во время еды. Войдя во вкус, весной этого года бизнесмен покупает франшизу «Московского комсомольца» и с полным правом начинает претендовать на звание медиамагната. Для полной коллекции ему не хватает только собственного ТВ, но если есть деньги и желание, то почему бы не присмотреться к 11 каналу. Любимое детище ушедшего из жизни Леонида Чернева испытывает трудности и готово отдаться в добрые руки щедрого инвестора. Правда, опять же по слухам, интерес к ресурсу уже который год испытывает и власть, желающая расширить мощности холдинга «Экспресс» за счет присоединения красного коттеджа на Западной поляне.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Содержание целой линейки СМИ довольно дорогое удовольствие. А говорить о самоокупаемости проектов в Пензе, где весьма скромный рекламный рынок живет  в режиме стремительного падения,  особо не приходится. Большинство владельцев частных средств массовой информации тратят на «игрушки» собственные доходы от других бизнесов. Так происходит только в двух случаях: если хочется гражданской активности и если хочется пойти далеко в политику. Именно в последнем варианте все вложенное отобьется, как деньгами, так и статусом. А желание получить таковой у Олега Кочеткова замечено давно. Бонусом идет возможность сводить счеты с конкурентами и обидчиками.

Проторенные дорожки

Никакая политическая карьера не имеет шанса на развитие без публичной поддержки. Поэтому в каждой предвыборной кампании вкладываются миллионы долларов в СМИ, инфлюэнсеров и новые медиа. Имеющий собственные ресурсы экономит деньги и манипулирует общественным мнением по ключевым вопросам. За примерами далеко ходить не надо. Сильвио Берлускони четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии, придя в политику  в возрасте 57 лет. При этом политик — выходец из строительного бизнеса, который в течение десятилетий собирал медиаимперию. Именно она и позволила ему стать тем, кем он стал. Олег Кочетков уже почти создал свое миникоролевство, теперь вот и обзаводится пресс-секретарем, имеющим большой опыт работы с первыми лицами во власти. Так к чему же готовится пензенский промышленник?

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи