image image image image image
О лосях, людях и политических партиях
Иван Погадаев
Иван Погадаев

За окном стоял хмурый ноябрь, погода шептала: «Займи, но выпей». Депутаты  с Охотного ряда дружно сетовали на закрытую по случаю пандемии госдумовскую столовку, а на Старой площади, как всегда, размышляли о судьбах России.

Холодная осень 2021 ничего нового не принесла: опять ковид, опять инфляция, опять локдаун. Кому всему этому народ уже привык и даже смирился с неизбежностью «дня сурка». Ему не до политики, он занят вопросом выживания. Отсутствие интереса сказывается на рейтингах партий. На прошлой неделе электоральный рейтинг упал у всех, кроме эсеров:

«Единая Россия» — 29,8% (-0,3п.п. за неделю)

КПРФ — 19,4% (-0,4п.п. за неделю)

«Новые люди» —  8,5% (-0,1п.п. за неделю)

ЛДПР — 7,3% (-0,4п.п. за неделю)

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 6,9% (+0,9п.п. за неделю)

Партии власти пора бы начать исполнять обещания. Их там воз и маленькая тележка. В этом году избиратель «Единой России» сделал одолжение, но через пару лет такого «счастливого детства» партию он пошлет окончательно и бесповоротно туда, «куда Макар телят не гонял». Но, кажется, региональный исполком после выборов ушел в анабиоз до следующих.  Видимо, в надежде на то, что федеральные коллеги все сделают сами. В Государственной думе и, правда, не плошают и «обнуляют» губернаторов. 

КПРФ, счастливо поделив мандаты, которые достались ей по договоренности или благодаря протестному голосованию, мается от скуки и стреляет лосей. История с пьяным Рашкиным вывела коммунистов в повестку на две недели. И пока пензяки смотрят кино про невинно убиенного в саратовских лесах зверя, они вроде как не вспоминают о том, что у них есть новый депутат Георгий Камнев, не прославившийся ничем особенным ни до, ни после выборов. Как себя проявит новый руководитель обкома Дмитрий Филяев и проявит ли в принципе, еще вопрос.

ЛДПР во главе с Жириновским сводит дебет с кредитом. Официально партия больше всех потратилась на зомбирование электората. Неофициально — больше всех заработала. Мандаты Государственной думы у Владимира Вольфовича были дорогими. В среднем, 500 тысяч, по данным источников. В Пензе таких денег у либерал-демократов отродясь не водилось, поэтому молодой сокол Павел Куликов  и сокол на пенсии Жиганша Туктаров ведут себя скромно и непритязательно.

«Новые люди» красиво стартовали, красиво прошли в парламент и как-то пока все...Пензенский штаб на днях объявил о возобновлении своей работы, Сардана Авксентьева — о готовности ломать стереотипы. Приезжайте в Пензу, потренируетесь! И вообще, шоу должно продолжаться, требуем продолжения банкета. Хотя бы для разнообразия. Новые люди добавили красок в политическую палитру российской действительности, и если пиар-проект сдохнет, будет даже немного обидно.

Ну а «Справедливая Россия»? Какая-то унылая невзрачная партия. Ни похвалить, ни поругать. В эпоху Анны Очкиной региональная ячейка несколько оживилась за счет энергичной и неглупой женщины, однако в Пензенской области не терпят никакой даже мало-мальской политической конкуренции. И по традиции, которую заложил покойный Василий Бочкарев, поляну выжигают огнем и мечом. В-общем, не ждем мы от эсеров ничего вовсе.

А народ еще ждет, надеется и верит. Хороший у нас народ, доверчивый и терпеливый.

Источник фото: Сергей Ёлкин

Похожие статьи