О чем пишут телеграм-каналы. В центре внимания «Пенза-Онлайн» и Виктор Рубцов
Алина Ежова
Алина Ежова

Сразу несколько телеграм-каналов  на той неделе посвятили свои посты медиахолдингу «Экспресс». Особое внимание к нему появилось после того, как на планерке врио губернатора Олег Мельниченко сказал о необходимости вернуть здание холдинга в госсобственность.

Тему пытались развернуть коллеги с «Первого Пензенского портала», и теперь Виктора Рубцова — бывшего руководителя «Экспресса» пинают все, кому не лень. Впрочем, Рубцов тоже не молчит, он опубликовал свой ответ журналистам, бывшего чиновника цитирует телеграм-канал «Пенза Сейчас»:

«Конечно, я сейчас буду диссонировать с общественным мнением и мнением журналистов, но хочу сказать, что тогдашний губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил перед департаментом имущества задачу вернуть здание, в котором работало ООО «Экспресс» назад в государственную собственность. Вместе с департаментом по имуществу и, упоминаемым вами, бизнесменом Белоцерковским мы стали искать варианты возврата здания в госсобственность. В чём была проблема?

Само здание было, как я предполагаю, на совершенно законных основаниях, выкуплено ООО «Экспресс»,  если не ошибаюсь в 2013 или 2014 году, но, спустя некоторое время, каким-то чудесным образом оказалось в залоге Сбербанка под обязательства Агрохолдинга. Проще говоря, Агрохолдинг для получения кредита заложил здание, находящееся уже не в их собственности.  И если бы оно не было в залоге, то здание вернулось бы в собственность государства еще в начале 2020 года.

Почему понадобилось обращаться в суд о возврате здания. Да потому что, собственник здания ООО «Экспресс» и продавец Агрохолдинг просто попадали на крупные издержки, так как здание было выкуплено, но до конца не оплачено. Одним надо возвращать деньги, а другим нести налоговые затраты...». 

И так далее.

Сегодня другой телеграм-канал «Обломки планетария» пишет, что в госхолдинг пришли вежливые люди:

«По информации от журналистов медиахолдинга «Экспресс», вчера на предприятие приходили «вежливые люди». Суровые сотрудники органов процессуально, в присутствии понятых, изъяли часть первичной  документации бухучета. Затем побеседовали под протокол с некоторыми работниками. И ушли в ночь. Судя по хитрой роже гендиректора медиахолдинга Антона Шаронова, мероприятие прошло по душу Вити Рубцова...». 

Любят у нас в Пензе в спину камни бросать,  что сказать. Когда-то совсем недавно эти же анонимные авторы - журналисты бегали за Рубцовым с просьбой о комментарии. Мы неоднократно критиковали Виктора Рубцова, было за что. Но бить лежачего — потерять собственное достоинство.

Досталось на этой неделе не только Рубцову. Коллеги с телеграм-канала пинали и «Пенза-Онлайн», указывая на то, что мы долго не могли справиться с атакой хакеров. Посты некоторых их них схожи с радостью голодной собаки, которой бросили кость. Вот, например, «Грево Буртасии» последние пару дней постит одинаковый скрин с яндекса, говоря, что сайт не работает. Ищут яндекс через гугл, — обычно говорят про таких людей. Научите кто-нибудь Тузова вбивать адрес сайта в поисковую строку браузера!  А это Пензец:

«Пенза-онлайн плачет, его обижают. Пензец по поводу атаки делает свою ставку — 99% что это «МедИнж», и это, кстати, не сильно дорого.  Знающие айтишники говорят — в 1000 баксов умещается. Не надо было трогать Евдокимова и его молодежный Кванториум. У соратника Евдокимова Тимирбаева в Кванториуме целое сборище молодых хакеров. Как вы там любите говорить коллеги — старикам здесь не место». 

Кстати, чуть позже канал поменяет свое мнение, написав, что  интересантами обрушить «Пенза-Онлайн» могут и чиновники из желтого дома:

«Мерзота злорадствует. Пензец посмотрел, сайт работает, поэтому меняет свой прогноз, 70% что «МедИнж», 30% — Желтый дом».

Мы не готовы пока назвать заказчика, с этим разбираются правоохранительные органы. Но подробно о ситуации с DDоS-атакой писал телеграм-канал «ПензаОнлайн»:

«За сайт взялись серьезно, преступные действия в отношении сайта продолжаются. Кроме всего прочего преступники нарушают статью 144 УК — создание помех профессиональной деятельности журналистов. Только с 11 вечера 18 августа, после восстановления работы сайта, до утра 19 августа было отражено свыше 5,5 млн атак. 

В настоящее время (19 августа 2021 года) Ddos-атаки на сайт https://penza-online.ru продолжаются. Для того, чтобы минимизировать риски и восстановить работу портала «Пенза-Онлайн»,  была установлена фильтрация трафика — файрвол, который отделяет настоящих пользователей от ботов, пытающихся вывести ресурс из строя. Именно поэтому читатели «Пенза-Онлайн» перед открытием материалов портала видят короткое информационное сообщение. (https://penza-online.ru/tekhnologii/blagodarim-za-ponimanie)».

Поддерживают нас в этом и коллеги, вот, например, пост от Пензенской фонтанки:

«Пенза-онлайн работает в поте лица. А Тузов их не видит. В чем секрет?».

В чем секрет Тузова, нам неведомо, но мы знаем, что победим!

Но не СМИ едиными существовали телеграм-каналы. Проправительственные ресурсы «Сурский край» и «Пенза новости и слухи» продолжили свою линию пиара правительства и врио губернатора. 

Вот, например, немного текстов из «Сурского края»:

«Сегодня состоялось важное событие для региональной системы образования – открылся августовский педагогический форум. В режиме видеосвязи с его участниками пообщался министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он поблагодарил Олега Мельниченко за то, что он с первых дней работы в должности врио губернатора включился в решение вопросов образования. И это правда. Власть наконец-то повернулась к педагогам лицом».

А как не повернуться, если через месяц выборы?

Этот же канал писал и о подарке Олега Мельниченко детям из многодетной семьи:

«Душевно. Олег Мельниченко сегодня исполнил мечту мальчика Илюши из Белинского района. Он подарил ему щенка лабрадора. У Ильи заболевание, при котором для развития коммуникативных способностей рекомендуют завести собаку. Особенно рекомендуют представителей породы лабрадоров, как самых добродушных и сообразительных. И один такой теперь поселился в многодетной семье Степаненко. Всего у них трое детей. Родители Ильи обратились на прямую линию Президента России Владимира Путина и попросили помочь. Мечту ребёнка исполнил врио губернатора. Дети очень счастливы, теперь у них есть новый друг, его зовут Скай».

Однако по нашему мнению, у «Пенза-Онлайн» рассказать об этом получилось интереснее.

«Пенза Новости и слухи» уже традиционно всю неделю постил проправительственные новости. Но неожиданно для многих сразу несколько постов они посвятили экс-губернатору Ивану Белозерцеву. Так, сегодня они рассказали об апелляции, поданной адвокатами Белозерцева:

«Дело экс-губернатора. Продолжение

Адвокаты Ивана Белозерцева обжаловали решение Басманного районного суда Москвы о продлении срока содержания его под стражей до 20 ноября, которое было принято 17 августа. Поданная адвокатами апелляционная жалоба была зарегистрирована 18 августа

Арест Бориса Шпигеля, руководителя группы фармкомпаний «Биотэк», решением суда 19 августа, продлён на 3 месяца до 20 ноября».

Даже удивительно, что авторы канала посвятили ему столько внимания. 

Несколько сбавил свои обороты Валентин Снегирев — за неделю выдал лишь несколько проходных постов. Снегиреву не до этого. Ему тоже досталось. После раскрытия автора телеграм- канала «Пензенская гармонь» провластные ресурсы переключились на личность Снегирева, угрожая силовиками и обещая и его вывести на чистую воду. Жесткое мочилово оппозиционного блогера удивительно совпало с хакерскими атаками на наш ресурс.

Пока на этом всё. Ждем сенсационных материалов на следующей неделе.

Похожие статьи