О чем пишут телеграм-каналы. В центре внимания — Мельниченко, Лузгин, Рубцов
Алина Ежова
Алина Ежова

В последние месяцы два пензенское телеграм-пространство пополнилось новыми каналами, подчас информированными и интересными. Но и некоторые старые — все еще продолжают держать марку, информируя своих подписчиков о происходящем в регионе подчас оперативнее официальных СМИ. О чем пишут анонимные авторы?

Для начала давайте определимся с телеграм-каналами, которые мы читаем.

— Сурский край (8 100 подписчиков)

— Пенза новости и слухи (3 926 подписчиков)

— Пензенская гармонь (4 100 подписчиков)

— Валентин Снегирев (1 861 подписчик) 

— Грево Буртасии (1 185 подписчиков)

— Пензец (935 подписчиков)

— Пенза-Онлайн (829 подписчиков)

— Пензенская Фонтанка (637 подписчиков)

— Пенза Сейчас (401 подписчик)

Кроме вышеупомянутых есть каналы, дублирующие СМИ типа Пензаинформ и Пензавзгляд, аудитория их — несколько тысяч человек. Однако самостоятельной ценности как ресурс они пока не представляют, поэтому их в обзор мы не включили.

Не рассматриваем мы и телеграм-каналы «Пензенский ветер» и «Расскажи мне сказку». Первый телеграм-канал настолько невнятно подает информацию, что складывается впечатление об отсутствии у его автора трезвого ума и твердой памяти, ну, а второй — стилизован под легенды и сказания о событиях, происходящих в Пензе, хотя по факту каждый пост — копирайт новостной ленты.

Занятно, но первые пензенские телеграм-каналы «Кузьмич», «Пензенская хунта» и «Желтый дом», похоже, почили в бозе. Посты в них появляются в лучшем случае один раз в месяц. Одновременное молчание сразу трех телеграм-каналов наводит на мысли об их едином владельце. Вероятно, он выполнил поставленную перед ним задачу и придерживает ресурсы для часа Х.

Итак, о чем же пишут оставшиеся девять каналов.

Начнем с лидера, с «Сурского края». Владение каналом кому только не приписывали, начиная от «нижегородского полпредства», нашего портала и заканчивая порталом «Первый пензенский», намекая на Олега Кочеткова как на владельца ресурса. По последней версии каналом владела пресс-служба правительства региона, создателем же его могла являться пресс-секретарь Ивана Белозерцева Дина Черемушкина.

Как и прежде, на канале выходит 3-4 поста за день, среди них есть эксклюзивные авторские тексты и копирайт новостей сайта регионального правительства. На этой неделе канал писал о достижениях врио губернатора Олега Мельниченко («Первая и безоговорочная победа нового врио губернатора: Олег Мельниченко заманил в регион солидного инвестора»), кадровой политике и транспортной реформе. Несколько удивляет то, что канал начал грешить желтизной, и  в канале стала появляться откровенно негативная информация о соратниках Мельниченко, в целом мы бы оценили его как нейтральный по отношению к пензенскому правительству. Как и прежде четко прослеживается тенденция наездов на город, в частности, на мэра Андрея Лузгина. Очевидно, перед анонимными авторами стоит именно такая задача.

«Пенза новости и слухи» связывают с людьми из пензенского правительства. Канал вот уже как два месяца назад поменял свою ориентацию с резко негативных постов о работе пензенских министров перешел к позитиву. Временами он чем-то напоминает официальный канал пензенского правительства.

Например, из последнего:

«Планёрка в областном Правительстве. Кадровые изменения.

1. Илья Галкин представлен новым врио министра лесного хозяйства Пензенской области

2. Елена Петросова уволена с должности заместителя министра образования Пензенской области»

Или

«Заместителем прокурора Пензенской области назначен Евгений Новиков, старший советник юстиции, занимавший должность прокурора Центрального района Воронежа.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов подписал соответствующий приказ в понедельник, 24 мая».

«Пензенская гармонь» продолжает радовать своих читателей независимой позицией и эксклюзивной информацией, как например, эта:

«Оба сына экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которому суд сегодня продлил арест на три месяца, на свободе. Более того, возможно даже частичное сохранение семейного бизнеса, в управлении которым теперь более активное участие принимает супруга арестованного губера любительница рабочих чаепитий Раиса Белозерцева. Между тем, по информации источника, по результатам проверок СК РФ ряд сотрудников местного главка ведомства, причастных к предупреждению семьи о готовящемся аресте, в ближайшее время будут уволены, дальнейшая их судьба (будет ли официальное расследование и суд, запретят ли работать в «органах») пока не определена».

По другим постам хорошо видно, что канал не заискивает перед желтым домом, скорее наоборот, всячески подначивает его сегодняшнего хозяина.

«Валентин Снегирев» — «никому неизвестный» блогер, выкладывающий в сеть эксклюзивные документы. Его называют проектом правоохранительных органов. От своего кредо он не отступил, продолжая также дарить подписчикам уникальную информацию:

«В Мокшанском районе в бюджете на 2021 год по статье «Здравоохранение» заложено 0 рублей, на «Охрану окружающей среды» - 24.000 рублей, на «Сельское хозяйство» - 41.000 рублей.

Зато на ненужный автомобиль, для развозки задницы Н.Тихомирова тратится 1.900.000 рублей».

Удивительно, почему эта информация до сих пор не заинтересовала правоохранительные органы.

В телеграм-канале Алексендра Тузова «Грево Буртасии», как и на портале Пенза-Пост, обильны жаргонизмы, в канале периодически присутствует нецензурная лексика. Александр Владиславович снова в строю и в отличие от чем- то уже обиженных Олегом Мельниченко «Сурских боянистов» и «Гармонистов» снова занял активно провластную позицию. Основное наполнение канала — перепосты других телеграм-ресурсов и ссылки на портал Пенза-Пост.

А вот «Пензец» подрастерял свой прежний задор.  По непроверенной информации коллег, его духовный лидер, бывший наш сотрудник Денисов под руководством Олега Гусейнова успешно осваивает бюджет Пензенской области, не до сатиры и иронии ему сегодня.

Телеграм-канал «Пенза-Онлайн»  по выражению некоторых — «оплот пятой колонны в Пензе» в последнее время значительно увеличил свою аудиторию. Как метко выразился один известный пензенский предприниматель: Мы, как и прежде, стараемся радовать своих читателей не только материалами с нашего портала «Пенза-Онлайн», но и эксклюзивными постами. В канале мы ведем прямые трансляции со всех важных мероприятий, происходящих в нашем городе, так что, если еще не подписались, скорее подписывайтесь. На сегодняшний день Пенза-онлайн активно поддерживает все действия Олега Мельниченко, направленные на обновление, реформирование и оптимизацию пензенского госуправления.

«Пензенская фонтанка» — проект газеты «Аргументы и факты». Авторы телеграм-канала пытаются делать аналитические посты, и иногда они у них неплохо получаются:

«Виктор Рубцов снова радует людей.

Главы информационных ГАУ разместили сведения о доходах. Желающие могут причаститься на сайте ДепСМИ. Особенно радует руководитель «Экспресса» Виктор Рубцов, задекларировавший 3250251 рублей, почти 270 тысяч в месяц. Вот повезло, так повезло. Ведь в 2019-м парень не набрал и миллиона. А в прошлом году за два месяца зарабатывал столько, сколько средний пензенец берет в год при большой удаче. Интересно, а какие зарплаты в холдинге? Близкие к начальству? Или же типичные для региона? 

Может прав был Валентин Снегирев, который сообщал, что перед выборами из бюджета региона в СМИ ввалили просто астрономическую сумму?»

Здесь же коллеги делают ссылки на материалы сайта АиФа.

Неожиданно в местное телеграм-пространство ворвался канал «Пенза сейчас», который первое время связывали с депутатом Госдумы Александром Самокутяевым. Вероятно, что канал ведут журналисты, об этом можно сделать вывод, читая их посты о местных СМИ — люди в теме. Канал работает в аналитической нише и периодически делает обзоры материалов журналистов.

Пока на этом всё. Посмотрим, какая информационная повестка будет у анонимных авторов на следующее неделе.

Похожие статьи